| Цитата |
|---|
U=RA пишет: но расстановкой и осо6енно "заглушкой" комнаты ниже ~150гц это делатb БЕСполезно |
заглушкой - бесполезно. Это будет стоить слишком дорого, и это в любом случае не развлечение для человека, который ставит АС в комнату, заставленную всякими посторонними предметами и не может выделить на это больше полтинника. Акустическая обработка комнаты - это забава состоятельных людей или студий, которым не жалко из комнаты в 250 кубов сделать после обработки комнату в 120 кубов

. А вы, конечно, считаете, что эквик вам волшебно поможет и решит все проблемы? Не возбраняется...
Я помню один забавный случай, когда меня пригласили в комнату 14 квадратов послушать установленную в ней довольно большую современную акустику. Какую - не скажу

, чтобы никого не обижать, но она стандратная - длинноходы на резине, восьмерки басовики, тупое чутье, мощный усилок и ор уже на 92 дБ в хорошей комнате. В плохой 14-метровой ор начинался с 82 дб. Причем хозяин обвесился аж двумя эквиками крутых винтажных моделей, страшно гордился, как эффективно он подавил две какие-то особенно злокозненные моды - типа на 85 и на 125 Гц, и все выносил мне мозг, как классно и замечательно он интегрировал свою большую акустику в свое небольшое помещение с помощью крутых параметрических эквиков. Он искренне считал, что его сансуи и аккуфазы помогли ему радикально исправить звук, путем убирания всего двух "проблемных точек". Я не знаю насчет придавленных мод - наверное, с ними было еще хуже

, но и без них был такой не айс, что как это можно не слышать - уму непостижимо. Там не две были проблемные точки, а целые проблемные поддиапазоны. У него страшно орала середина, и деваться было некуда. Это как эквиком будете лечить? Это надо стены глушить, хотя бы в зоне первичных отражений, или общую отдачу снижать. У него баса как такового ниже 60 Гц не было совсем, несмотря на тупые восьмерки, потому что бас в комнате просто не формировался, а то, что было, структуру имело чуть более чем никакую. Зато, блин, две моды подавил

. Я уверена, что у вас все просто отлично и замечательно, и тот случай был отдельным скверным анекдотцем... так, просто информация к размышлению для колеблющихся в вопросе эквализации