В споре рождается истина)
Мое мнение на счет реализации кроссоверов это скорее вопрос религии. Хорошим может быть и пассивный, и активный, и даже цифровой кроссовер. Это как аналоговая и цифровая запись, в хорошем исполнении они обе могут быть замечательны, и при этом совершенно разными. Я бы с радостью послушал акустику с кроссовером Григория, но это случится только в случае, если меня не устроит результат с цифровым. У меня есть возможность взять в аренду топовый кроссовер корректор, так что качество цифрового варианта будет максимально объективным)
С активным вариантом нет сильного желания заморачиваться, но опять же есть неплохие готовые устройства, но в них нет тонкой подстройки ачх и фчх. Мне кажется этот спор бессмысленным

Вспомнил еще интересный случай. Лет 8 назад был холивар на тему какие гитарные усилители лучше реальные или виртуальные, естественно в ключе звукозаписи. Так вот SoundOnSound провели масштабный эксперимент, выложили по 4 записи на каждый усилитель(около 20шт) из которых 1 был реальным аппаратом, который нужно было угадать. Так вот, всего 7% отгадали меньше 50% усилителей и всего пара человек узнали их все. Смысл в том, что они все классно звучат, просто виртуальные занимают меньше места в тон-зале =)