Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Прошу помощи с сабом

Кто может помочь...
Есть сабвуфер Lanzar VPRO124 (который с двумя катушками), но к нему нет никакой информации (Vas и т.д.). Если кто-то сталкивался с таким динамиком помогите в рассчете корпуса (закрытый или фазоинвертор). Тут уже мне подсказывали, так я сделал 2 ящика: 87 и 40л оба закрытые. По субъективным впечатлениям лучше давление от второго, но при увеличении хода динамика появляется некий призвук (пуканье или хрюканье иначе не скажешь). Что это может быть? Корпуса точно полностью герметичны. Такой же звук появлялся при работе динамика без корпуса. На взгляд никаких деффектов конструкции самого динамика нет.
Буду благодарен за любую помощь.

Такие подзвуки именно на большом ходе могут вызывать дефектные поводки - их надо смотреть так - на работающем покачиваем поводки на небольшой угол как бы провоцируя положения как при крайних положениях диффузора. Если они - то аккуратно пропаиваем их и (если длинна позволяет) подклеиваем или иначе фиксируем место возможного надлома. Если не они - смотрим мощность динамика -не мала ли?. В малом закрытом ящике лучше это всё пробовать, обратив динамик корзиной наружу.

Поводки посмотрю обязательно, спасибо. А вот с мощностью проблем быть не может, так как она заявлена производителем 1000 max/ 500 RMS, а раскачивать пробовал усилителем Pioneer 4x100 max при подключении сабвуфера на 2 канала, т.е. постоянной мощностью ~140-150W. Правда дополнительно "усиливал" RCA выход с головы (Pioneer KEH-8010R) повышая уровень выходного сигнала по dB.

Поводки посмотрю обязательно, спасибо. А вот с мощностью проблем быть не может, так как она заявлена производителем 1000 max/ 500 RMS, а раскачивать пробовал усилителем Pioneer GM-X554 4x100 max при подключении сабвуфера на 2 канала, т.е. постоянной мощностью ~140-150W. Правда дополнительно "усиливал" RCA выход с головы (Pioneer KEH-8010R) повышая уровень выходного сигнала по dB.

>>>>Правда дополнительно "усиливал" RCA выход с головы (Pioneer KEH-8010R) повышая уровень выходного сигнала по dB>>>>
Может, ограничивает где или по питанию "садит"??? Точно ли в крайних положениях хрюки-пуки идут? Есть же специфические искажения синуса у некоторых схем... Есть возможность чем другим Пионер нагрузить, ну, для чистоты эксперимента? По параметрам Тиле-Смолла, кстати - Vas вычисляется по значениям смещения катушки при приложенной массе грузика -точнее не подскажу, т.к. не помню точно...

Да с питанием вроде все в порядке было. А каким образом можно узнать частоту резонанса динамика, равняется ли она нижней границе указанной на коробке (24Hz в данном случае)?
Есть у меня скачанный файл XLS VASCalc там нужно ввести параметры диаметр диффузора до серидины гофра, резонансную частоту головки, массу дополнительного груза, резонансную частоту с грузом, а оно само считает Vas, так проблема в том откуда три последних параметра взять.
Кстати такое впечатление что хрюк идет из середины динамика, там пластиковая заглушка стоит (стоит вроде крепко). Да и звук этот как оказалось при ближайшем рассмотрении проявляется гораздо раньше чем достигаются крайние положения. А до крайних и не раскачать, мощи не хватает. Сейчас ящик №2 стоит дома, подключен к центру (есть разделение по частотам на 120Hz), в описание написано что на 120W, +6dB. И даже это пукалка заставляет его хрюкать. Просадок по напряжению в квартире быть не может!
Какие будут предложения...
Я еще поводки не смотрел, но на мой взгляд дело не в них.
Могут ли быть какие-либо конструктивные ошибки в проектировании? Ящик - трапеция со скошенной задней стенкой. Возможна ли нехватка объема или наоборот, можетли быть проблема в том, что головка заточена под фазоинвертор и не плохо играет в закрытом ящике? Ящик фазоинветрорного типа д.б. больше или меньше при прочих равных для одной и той же головки, так как опыт умельцев в магазине где был куплен динамик показал что играл он лучше всего (с их слов) с фазоинвертором в ящике объемом литров этак 60-70.
Спасибо за участие в моей проблеме.

От размеров ящика зависит:
1)Fрез "головка-ящик", т.е. её смещение вверх при уменьшении объёма.
2)Форма АЧХ, по ней же можно предсказать переходную хар-ку , т.е. качество передачи импульса - не должно быть на АЧХ горбов узких и высоких.
№1 отпадает - что в слишком малом, что в слишком большом закрытом ящике доп. призвуков быть не должно, что касается №2, то при маловатом ящике будет срез низов по частоте - при этом звук будет чёткий и разборчивый, при великоватом - размытый и бубнящий звук, но зато от самых-самых низов. К пукам-хрюкам, т.е. нелинейным искажениям это также не относится, большой слишком ящик по звуку подобен неудачному фазоинвертору (пример - колонки S-90 Радиотехника). Теперь про центр диффузора - трудно предположить, что у Lanzara недоделанный центральный колпак - это скорее к 75ГДН из упомянутой S-90 относится. Если голова на 120 ваттах при заявленной 500 вт RMS начинает хрюкать - это дефект механический (др. вариант -подделка, но не хочу сразу расстраивать).  Последнее: в фазоинверторе теоретически применима любая голова, но желательна полная добротность Q меньше 0,5, иначе придётся сильно демпфировать дабы избежать бубнения/монотонности. Не похоже, что добротность данной головы близка к 1-1,1, были бы сноски на фриэйр и резонансная частота была бы 37-42 где-нибудь герц. Так что, видимо, универсальный по оформлению низкочастотник. Но с глюком-хрюком. Трудновато на расстоянии оценить... Бывает похрюкивание от царапины на лаке катушки (феномен, но неоднократно мной леченный), но на малой моще оно бы тоже вылезло. Бывает перекос - но как следствие -царапины и постоянное хрипение, а не пук-хрюк. Начинайте с поводков, сами понимаете: контакт -это тема №1 в таких делах... А в магазин не вернуть???

Да не охота возвращать то. Уж больно оно мене приглянулось.
Сегодня был у людей которые под такое же чудо американской техники оформление уже строили, так они заявили что должно оно быть не каким-нибудь, а исключительно фазоинверторным. Вот. Сказали что уйму ящиков перепробовали, но в закрытых данная годолвка не играла. Лучший результат был получен в фазике ~65л.
Решил пойти проторенной дорогой и заказать у них. Время и материалы сами знаете ли дороги + было заявлено что сам динамик "непростой" и требует тщательного подхода с точки зрения оформления. Ну не шутка, может и на 2ом играть, сказали вполне стекла выдавит при макс. в 1000 и RMS 500.
Фазик их ящика был настроен этак менее 30Hz, точно не помню.
Попросили за все: геморрой по расчетам, работа, все материалы, видимо проводка, клемник, установка и настройка $150. Вопрос. Нормальна ли цена?
Не судите строго, конечно интереснее самому сделать, но вот с сабом, да еще с таким не получилось.
Кстати ящик №2 был одобрен, только под другую головку.
Вот такие прироги.

Да норм. цена -то ж работа кропотливая, когда лекал нет. Хорошо бы, чтоб в багажник вписали по уму (всё-таки 65-70 литров объёма съест), и чтобы голова получалась под углом к полу. Но вот от хрюков подбором ящика и трубы ф/и как ребята избавятся? 40л, 80л, 65 ли будет объём, закрытый или ф/и - коэффициент гармоник меняется очень несильно. Это очень легко проверить, затыкая проход ф/и домашней акустики - ящик явно маловат становится, но звук только по полосе обрезается. Что мастера-то про хрюки-пуки рассказали?

Я с этим человеком в пятницу встречаться буду, для замеров, еще раз ему на эти призвуки укажу. Динамик пока из ящика доставать не буду. Если интересно буду держать в курсе событий.
Мне не трудно.
А установить предложили следующим образом. Машина напомю Пассат В3 универсал. Чтобы сохранить 6x9 на задней полке (между прочим самодельной и очень жесткой: в том месте где будут ставить 2-я фанера 18мм, на ней то элипсы и висят), ну придется мне иногда с головы саб отключать, ездят у меня люди бывает которые мощных басов и громкой музыки на дух не переносят (читай родители).
Так вот в пространстве на всю ширину багажника и по глубине от заднего сидения сантиметров на 30 будет создано сооружение с двумя вертикальным стенками и перегородками внутри на 3 объема: два под 6x9 и один большой под саб. Головка будет смотреть назад в дверь багажника.
На полке ближе к 5 двери имеется также фанерная съемная часть. В ней предложено прорезать "окно", и перетянуть эту часть аккустической тканью. 6x9 двухполосные и установлены скрыто, саб тоже виден не будет, вот только от багажника останется ~ 30 см в глубину, но чего для баса не жалко.
Усилители для аккустики и саба предложено разместить на стенке короба обращенной к сидению, т.е. доступ к ним будет производится при откинутой спинке.
Впринципе этот вариант помогает избежать торчащих во все стороны проводов, но съедает много места и ящик становится несъемным, хотя есть одна идея, но ее еще обмозговать нужно.
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)