Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4

Нужен совет (добавить бас)

1)Герлен -один из лучших материалов для демпф.

2)Подседельные ящики на 2109 проще подобных для Волги - у неё, как у многих немцев (немцы ГАЗу перед. часть салона 3110 придумывали) 3 опоры сидухи, и при нижнем положении сидухи там не ящик наметился, а нечто в виде буквы Омега сверху, и в виде верблюда в профиль. А вот 2109 ящики легко огибают усилитель пола (если в профиль смотреть), а в проекции сверху тоже имеют лёгкую форму.
Кажется, на сайте Дена по 2109ым подседельникам с инфой -всё гуд.
  Единственное, что бы я сделал - там, где обувь задних пассажиров -наклеил бы резину на задн. стеночку, а дырки ПАС пустил бы по заднему верхнему краю ящичка.

Я так понял, что нужно посмотреть/посчитать, какого объема ящики получаются по факту, потом под этот объем  в JBL SS подбирать мидбасы. Верно? Не совсем только ясно, как (по каким критериям) оценивать оптимальность подобранного динамика.

Для мидбасов требуется следующее
-широкая диаграмма, если он стоит на боковой стенке, в половых ящиках ИМХО всё проще
-Qts в ящике <0,8 для правильного низа или близко к 1 для "колбасного" варанта
-нижняя частота по уровню - 3дб -конечно, чем меньше, тем лучше, так как выше 100гц делить бас с сабиком нежелательно
-если беда в том, что добротность лезет за 1 а частота -к 110гц подбирается, то сверлим ПАС (на макс. по кривой расстоянии) от динамика и заклеиваем войлоком.
-я делал на столе с пом. Спикершопа и ушёл со 105гц и 1,1 на 90-93гц и Qts=0,85 примерно (3,5 литра с ПАС)

Мощность берём из расчёта 80-90 ватт макс для компонеток класса Hertz.  

а можно подробнее на счет того, как посчитаны 90-93гц и Qts=0,85? спикершоп, кажется, ПАС не считает?

ПАС вообще никто не считает - методика неизвестна.
Ссылку не нашёл -потому цитирую себя самого:-)

Дело было так, на даче:
1)Выпилил ящики в кикпанели из 10мм фанеры (у Волги места в ногах казалось много), 16см развернул на слушателя, проклеил стеночки резинбитумом, прикинул объём - мало. Стриженный мелко поролон в мешочке забил - мало...
2)Нашёл на даче перфорированный кожух из алюминия с отверстиями 8мм и шагом примерно 15мм и старое напольное покрытие, Англия, на рогоже, которое постирал и выбил крошки. Не хотелось войлок для ПАС и х/б вату использовать - всё таки чуть над ковриками мокрыми колонки-то.
3)Вырезал в ящиках напротив Kicx GF 6.2 (Qts 0,72; Vas 14л) сзади отверстия по 140мм и установил через микропорку, шурупами, бутерброды 1мм алюм лист кожуха+2 слоя ковролина+1мм алюм лист - круглые такие получились решётки в дизайне советских колонок.
4)Взял завалявшийся 4вт усилок, резистор 1 ком и собрал схему из JBL SS
5)на ноуте запустил NCH tone generator и визард спикершоповский (потом проверил ещё и по методе с Инета "измерение парметров Т-С"-почти те же шаги, что визард JBL SS")
6)Заткнул микропоркой ПАС, поставил ящик в центр веранды под углом к потолку 45 град. и померил - полезла вверх Qts прям как по писаному в JBL, и Fs - тоже.
7)Открыл ПАС и, повторяя измерения, начал масляной краской заливать дырочки в центре ПАС-напротив центра магнита.
8)Так до 90 гц и до 0,85-0,86 и добрался.
9)Кик-панели облил эпоксидкой и покрасил сначала чёрным антигравием в шагрень, потом пентафталевой эмалью. Технологические крышечки типа Макдональдс к Киксам придаются (ну можно было динамики снять временно). Через сырую резину из того же комплекта поставил грили. На левый гриль наклеил полоску резины, чтоб рант ботинка не тёр(у меня примерно 60мм до пелали осталось)
10)На места поставил через микропорку, так, чтоб не было щелей вдоль передней двери и вдоль пола. Как бы замедленный ПАС воздух от тыльных сторон динамиков выходит только в щели по краям торпедо. Чтоб акуст.замыкания по воздуху не было.
11)Послушал всё без саба - атака гуд, удары барабана отчётливые - заиграло, как лёгкий рок 70-ых, что ли, на хороших колонках -полочниках. Заткнул ПАС на одной колонке- лёгкое бубнение заметно, если баланс покрутить. Далее подхватил сабом ниже 90гц. Сейчас всё идеально по полосе при 0 тембре и выкл loudness.
12) Что пока не нравится -это предсказуемо низкие края сцены. Разрыва с твиттерами нет, но сцену придётся подправить, возможно 2-мя CЧ из-под сидух, на отражение от стекла. Разворота мидбасов на слушателя -не хватило, иначе ногу со сцепления было бы не снять - всё же 16см -это 16см. Делал бы снова -делал бы 3-х полоску сразу.

Юрий, спасибо большое за столь подробное изложение. Я все-таки решил поставить фронт в двери после многих раздумий. Для фронта приобретена акустика Helix HXS236, заодно и стеклоподъемники поменяю на электрические ;)
Кстати, саб доделал кое-как, пока он голенький, т.е. фанерно-покрашенный, прицепил временно на левый тыл головы. Впечатления, конечно, есть, по большей части положительные - появилась бас-гитара (Joe Satriani '2004), услышал много нового у Miles Davis/Marcus Miller (Music from siesta), общее впечатление от музыки изменилось. К отрицательным можно отнести появление локализованного баса сзади (что и ожидалось - спереди-то 13-см коаксиалы стоят), сам бас "ухающий", чем это объяснить - сабовым динамиком или отсутствием мидбаса спереди - пока не ясно. К тому же саб будет работать через усь, что, как мне кажется, немного должно подправить картину.

ЗЫ А саб получился - без слез не взглянешь :))

Цитата
К отрицательным можно отнести появление локализованного баса сзади (что и ожидалось - спереди-то 13-см коаксиалы стоят), сам бас "ухающий", чем это объяснить - сабовым динамиком или отсутствием мидбаса спереди
Всё это знакомо до слёз - пятёрочки-коаксиалы и пролезающие на саб ненужные частоты.
В конце концов апгрейд всегда возможен!

дык жду своей очереди у ребят, которые будут ставить усь и компон. фронт ;)

оч. интересно, как звук на НЧ изменится с установкой комп. фронта (кажись, не самое г..но купил ;)

Наконец-то долждался своей очереди, что было задумано - установили, а именно: мидбасы через мдф-проставки в двери с предварительной акуст. подготовкой дверей, пищалки - на стойки в штатные подиумы из комплекта, направлены на середину лоб. стекла. усилитель на спинку зад. сиденья, к нему - саб.
Впечатления сложные - локализация неплохая, Вивальди ("Времена года") звучит более, чем прилично, на "тяжелой" музыке (Metallica '88) драйв вполне приличный, бас рыхловатый, по количеству - вполне достаточно, частота среза ФНЧ установлена примерно на 80-90 Гц. Самая большая проблема - нехватка среднего баса - есть подозрение, что мидбасы не дают мне 100...150 Гц в желаемом количестве, почему - пока не понял. Раньше, когда саб висел на тыловом канале головы без ФНЧ, слышал бас-гитару, теперь - только нижнюю ее часть. Возможно, нужно погонять новую акустику часов 20-30 для разработки. Верно думаю?

Я почитал тут измерения http://audiotest.ru/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=71

Вот что не очень здорово:
Qts < 0.71 -что не есть гуд в двери (40 литров, скажем)
Fs почти 60гц -что не есть гуд в малом ящике (до 7-8 л)

Впрочем, у меня Киксы имеют +/- 10% те же самые параметры. И тоже примерно с 90гц обрезаны. И без всякой спецтренировки башню рвёт после вступления на Nothing Else Matter, при этом Времена года (фирм. сувенир от Ридерсдайджест) идут очень даже легко и ненавязчиво.
Так что потренируйте, конечно, раз хочется (я тоже заметил минимальные, но улучшения), в крайнем случае выгороженный объём можно сделать -спикершоп показывает +2,5 дб как раз на 130-150 гц при невыходе за 1 добротности, в 7-8 л ящике (почти без синтепона/ваты)
Страницы: Пред. 1 2 3 4
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)