Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

Направление саба в седане

спасибо, буду разбиратся, хотя лоб. стекло по отношению к спинке имеет угол порядка 20-25 градусов

Цитата
ОЧЕНЬ много на суббасе получить хотим и поднятый салоном суббас, в отличие от комнаты, просто выпячивается и шевелит волосы на затылке :-)
А с этого места нельзя ли поподробнее! Или хотя бы нельзя ли пояснить данную фразу? Что значит "...поднятый салоном..." и "...очень много на суббасе получить хотим...". Мысли на счет гудения от переизбытка именно суббаса мне приходила, но при срезе в 40 Герц говорить о суббасе не приходится, по-моему.

Если посмотреть любую прогу, загнав туда компромиссный (тесноватый по литрам или не совсем удачный по параметрам динамика) ящик-фазоинвертор и поставив коррекцию АЧХ с учётом подъёма баса в авто - то увидим горб.
Плоский горб в полосе 20 - 60 гц это терпимо на слух, а вот горб в виде, близком к равностороннему треугольнику -это уже гудение. В пределах октавы по науке не должно быть выбросов более чем на 3дб.
     А вот про 40гц -уже теперь я не понял - так сабы вообще не режут. Снизу их режут на 22-25гц, сверху -на 70-90 гц. Иные опыты обречены на неудачу. Например, провал АЧХ в р-не частоты раздела может способствовать описанному выше горбу, резко идущему  вверх.
     И потом, высокий уровень суббаса при провале фронтами мидбасов (например ящичные мы загнали в объёмы дверей, по ошибке)- воспринимается очень неприятно.
    Особенно - на хорошо знакомых фрагментах. Если уж чуть-чуть недотягивает в работе фронт -надо ослаблять уровень саба тоже -чисто психоакустический момент. Красоту-то и узнаваемость НЧ - мидбас передаёт, а удар воздушный -саб.

На счет 49 Герц: изначально резал на 80 Герц, после появления гудения стал срезать частоту все ниже и ниже (на мой слух, это несколько снижало гудение). В итоге дошел до 40 Герц, ниже не режет усь:-)! И теперь в небольшом тупике... Вот, а по поводу фронта: при отключении саба все играет нормально, но при этом чуть не хватает нижнего баса и "воздушного удара". Буду развлекаться дальше, причем в основном методом ненаучного тыка.

Так фронт обязательно надо подрезАть с помощью HPF -это полезно как динамикам, так и дверным панелям. Вы б по науке сначала разрезали где-нить на 90 гц и дальше попробовали идти вниз. Фронт ниже 70 -75 гц обычно не играет. Получается яма на 50-60гц ... -далее гудёж -см. п 23.
  Если кажется, что в диапазоне 20 гц -40 гц есть полезное содержимое, то только на 10-15% музыки, обычно слушаемой в авто.

Щас саб у меня играет в подлокотник, то есть просто вставлен, перегородки нет кроме родной двп. Что измениться если я поставлю перегородку из 16 мдф  и отделю багажник от салона герметично?Машина 2107

Так я про срез саба говорил (40 и ниже), фронт работал от 80 и выше. Сейчас саб срезал на 80 Герц. Не скажу, что гудение прошло, но пока езжу. Потиху убираю все, что может гудеть в салоне и багажнике.

26

Цитата
Что измениться если я поставлю перегородку из 16 мдф и отделю багажник от салона герметично?
Фриэйр начнёт играть значительно интересней , громче и "точнее" как бы. Закрытому ящику ни чего не будет -он, наоборот, любит окна в багажник

27
Цитата
срезал на 80 Герц. Не скажу, что гудение прошло
Имхо ошибочка всё ж в самом сабе - гудение оно выпирает как раз на среднем басе 70-110гц

Цитата
Имхо ошибочка всё ж в самом сабе
Ошибочка в размерах ящика? Ну дык блин, заводской, вроде... Или в голове "ошибочка"? Тогда какая?
А по поводу выпирания баса на 70-110, так он также гудит и при срезе в 40 Герц. Ай, с этой теорией... Устал. Сегодня дозалью пеной все полости в задних крыльях и стойках, попробую присобачить порты в салон (делаю в виде подголовников, получается, вроде, красиво, посмотрим как будет работать). Нужно еще полку заднюю переделать, но жутко лень, да и на ней снизу висят оба усилка, не хочется перевешивать. Вот. Как думаете, после всех этих работ звук может измениться? А то я все делаю уже практически на автомате: вижу, что нужно сделать - делаю, а изменений практически не наблюдаю (последний большой восторг испытал после того, как проклеил салон шумкой). А без результата интерес начинает угасать и появляются пораженческие мысли, типа, а не поменять ли мне акустику, да и усилки заодно. Спасибо за внимание...

Цитата
присобачить порты в салон (делаю в виде подголовников
А если на ЗЯ перейти? Киньте линк на сайт с описанием саба, я что-то сообразить не могу про вывод портов в салон:-)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)