Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Проблема с Technics AZ7 - жует ленту продольно(+)

Выглядит это так лента плавает вдоль ведущего вала.Естественно мнется.Я так подпортил несколько любимых пленок обидно. Сам я неплохо разбираюсь в электронике но перед такой механикой пас. Ролик я менял - покупал в катюше родной в сборе.Правильно что поменял тот был уже "горбатый", но не помогло.
эксперименты показали что сильно тянет приемный узел.Если чем-либо его притормозить то не жует. А приемный узел тут реализован БЕЗ фрикциона (на шестеренках) что на мой взгляд очень плохо. Подмотка обеспечивается небольшим напряжением на двигателе перемотки и оно совпадает с тем что по схеме. Пытался уменьшить напряжение на моторе путем включения последовательно с мотором проволочного переменного резистора сопротивлением несколько десятком ом и подобрать напругу. Идея не удачная так как этот же двигатедь обеспечавает загрузку и выгрузку кармана с кассетой и при пониженном до 2 в напряжении происходит вяло и может не дойти до конца(при закрытии с кассетой) перематывается тоже медленнее но это не так важно.
То есть вариантов мне видится два, первый слабо прижимается ролик к ведущему валу и слишком сильный момент подмотки.
Мотор этот(подмоточно перемоточный) включен между двумя выходами операционников.Все режимы работы по схеме совпадают с напряжениями в деке.
Просьба помочь практическими советами что еще посмотреть и что сделать. А то придется нести в сервис но я даже не представляю как это можно исправить - неисправность очень деликатная.Разные кассеты жует по разному. 60 минут с толстой лентой почти не жует.

Цитата
Мотор этот(подмоточно перемоточный) включен между двумя выходами операционников.Все режимы работы по схеме совпадают с напряжениями в деке.
-
----Должен быть резик регулировки усилия подмотки. Найдешь сообщи VVS707ГАВyandex.ru

Там по схеме есть интересный узел на двух транзисторах Q870 и Q869 снизу приходит -10.8V а на эммитере q869 сидит 0.7V по схеме и соответствует действительности.
и там еще два одинаковых стабилитрона на 4.7V но они на скорость подмотки при вопроизведении не влияют.(я их вообще отключил пока)
Зато есть интересный диод D855 - в этой цепи.Так как эти 0.7V идут на ногу 5 IC851(к ней reel мотор подключен).Если его закоротить то напряжение на моторе возрастает.Теперь возникла идея включить еще последовательно диодов до снижения напряжения на моторе до 1.8-2V в режиме Play.
Мои знакомые умы кто давно возился с разными магнитофонами высказали предположение о повышенной тяге мотора при том же самом напряжении 2.8-3.1V из-за износа коллектора двигателя и слипания контактов.
Проверить идею можно только заменой мотора но такой в катюше стоит 27$...что совсем не радует.
сам мотор
http://www.tps-katyusha.ru/img_wares/big/dv_REM0043.jpg
цены на запчасти
http://www.tps-katyusha.ru/wares/43/products.html
хоть ролик есть я себе поменял тот окаменевший и горбатый за 5 лет уделал..
На выходных постараюсь проэксперементировать с диодами.Отпишу в понедельник так как инет только по рабочим дням.

В общем подумал я и нашел datasheet на микросхему TA7291S. Оказывается выходное напряжение зависит от Vref на ноге 8.А там по схеме техникса стоит параметрический стабилизатор на стабилитроне 3.3V .
На выходных проэксперементирую и напишу в понедельник.
Я думаю сделаю этот техникс в котором ничего не регулируется...

Как и обещал рассказываю что получилось.
Справился сам. Помог datasheet на микросхему TA7291S.
Оказывается управление выходным напряжением осуществляется через вывод 8 как я уже писал.
Из старой платы от какой-то автомагнитолы был изъят подстроечный резистор 4.7к, неподвижные выводы подстроечника были подключенны параллельно стабилитрону D854, подвижный вывод подстроечника был подключен к только выводу 8  естественно отсоединенному от других элементов.
В результате в режиме воспроизведения стало возможно регулировать напряжение на моторе практически от 0 до 3V. Проведя несколько экспериментов с разными кассетами я остановился на напряжении на моторе1,8-2V.Момент подмотки уменьшился и жевание прекратилось.Но осталось ощущение что на грани.Кстати стабилизатор питания этих цепей в деке отвратительный и действительно при изменении напряжения питания в сети напруги на микросхеме привода "гуляют".

Позвольте. позвольте! А как же  ихняя хваленая               цепочка Take Virtual Battery? Хде защита питалова?
подпись.

Если не читать слюнявых журналов, а просто взглянуть на схему - то то что они называют виртуальной батареей это ничто иное как стабилизатор питания на трех транзисторах Q250-Q252 с сверхмалыми пульсациями только предварительного усилителя на полевиках и напряжения смещения магниторезистивных головок(усилителя воспроизведения).
На весь аппарат это не распространяется.
Посмотрите схему там все достаточно наглядно
http://sterr.narod.ru/magn/technicsaz7.zip

Ссылка не открывается, Павел. Позже посмотрю. Но и так все ясно :-) Что и следовало ожидать.
подпись.

Обратите внимание на транзисторы Q870 Q869 они названы : "SPEED CONT. R. MOTOR"
R.MOTOR это REEL MOTOR a TA7291 REEL MOTOR DRIVE.
А неисправность: "эксперименты показали что сильно тянет приемный узел.Если чем-либо его притормозить то не жует. А приемный узел тут реализован БЕЗ фрикциона (на шестеренках) что на мой взгляд очень плохо. Подмотка обеспечивается небольшим напряжением на двигателе перемотки и оно совпадает с тем что по схеме. Пытался уменьшить напряжение на моторе путем включения последовательно с мотором проволочного переменного резистора сопротивлением несколько десятком ом и подобрать напругу. Идея не удачная так как этот же двигатедь обеспечавает загрузку и выгрузку кармана с кассетой и при пониженном до 2 в напряжении происходит вяло и может не дойти до конца(при закрытии с кассетой) "

Земля TA7291 вклчена через диод D855.
Эти транзисторы нужны для того чтобы подать "минус" на вывод 5 тем самым форсируется мотор при перемотке(когда слышно что дека идет на взлет).
Напруги указанны для режима Play.
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)