Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Хранение и эксплуатация магнитных лент

А о чем спор то ? Ленты тридцатилетней давности я видел (см. выше) и говорю с уверенностью что НА НИХ ВСЕ ЦЕЛО. Записи если и сели, то очень незначительно. Нужно только аккуратно эксплуатировать было и хранить тоже. 50 лет никто подтвердить не может как для кассеты так и для компакта, НУ НЕТ ИМ СТОЛЬКО еще от роду. Данные сугубо теоретические. Для бобин охотно верю, там и основа и рабочий слой толще (уж особенно на 50-летней давности, это пардон 52-й год получается, ленты тогда были по толщине как советсткий 6-й тип, кто эту ленту помнит и юзал). Им и сносу нет при буржуйском то качестве изготовления и такой толщине.
С другой стороны попадались кассеты на которых запись садилась через 2-3 года при нормальном хранении и эксплуатации. Для прицела на 50 лет нужно очень придирчиво отбирать ленты. Кстати, через стоко лет на чем их слушать то ? Хорошо если мастера типа Рауля останутся и пара-тройка Наков. Ролики и пасики Накамичи в 2052 году навряд-ли будут выпускать. Короче спор сугубо теоретический и цифра 50 практической ценности не представляет :-)

Антону - BASF 71-72 гг. имеет самый что ни на есть обычный футляр и фетровую подушку. Може и делали с поролоном но я такого не видел. Вкладыш картонный, такой очень плотный картончик. А так самая обычная кассета, ничего экстраординарного.

Мужики! у меня есть кассеты Денон 80-82гг. так я на них до сих пор пишу и не нарадуюсь ! я уже об этом писал , что у проблемы есть  как раз с новыми кассетами. аппарат Акай -95 из новых переваривает в основном Басф !  

У меня Акайка как раз не переваривает старого хромового BASFa 85-86 гг. Может нарушены были условия хранения (он вообще запечатанный был с тех лет). На новых кассетах калибруется нормально (TDK Metal, BASF Crome Super, LG CD Type I, TDK D, TDK T1, BASF Ferro Extra) - нет проблем. Но если лента не дай бог старая или некачественная (bulk для напримера) - сразу отказывается калиброваться. Принцип автокалибровки видимо отличается от теперишних дек, Technics AZ6 калибровался практически на всем, но писал на плохих кассетах естественно очень паршиво, хотя и не браковал их.  

Привожу некоторые из использованных мной источников информации:

1. Василевский Ю.А. Практическая энциклопедия по технике аудио- и видеозаписи.- М., 1996.

2. Standards and Information Documents AES22/1997.- Audio Engineering Society Inc.- N.Y. 1997.

3. http://www.rgantd.ru/n-tr/ust1.htm

4. http://www.625-net.ru/archive/9406/magtape.htm

5. http://www.audio-restoration.com/gilles.htm

Так получается всё же, что AZ6 не так уж и плох, не так ли?

Антон, он безусловно лучше чем Маяк. Говорю со всей ответственностью. А если серьезно - купи и через год обсудим (когда на красивые картинки АЧХ и на параметры насмотришься). Они в продаже еще есть, не пропусти :-))

Андрей, моим постингам эти публикации также не противоречат :-)
Практика, что также известно, является лучшим подтверждением любой теории. А поскольку есть достаточное количество магнитных лент, которые после столь длительного хранения находятся в нормальном состоянии, можно сказать, что указанная теория находит экспериментальное подтверждение и на эти цифры можно ориентироваться. К тому же, лучше иметь хоть какие то цифры и теорию, чем находится в полной неопределенности.

Владимир, это уж слишком сравнивать АЗ-6 с Маяком, сравните его хотя бы с 715 Соней или с моим Пионером-510, вот что интересно, кто кого тут переплюнет, на ваш взгляд?, а Маяк это вообще не магнитофон.

Господа кассетоманы!(я и сам грешен...)А вот вопрос по старым кассетам.Несколько раз попадались кассеты западных фирм, старые, типа 1, которые очень громко скрипели( и лентопротяжка и звук иногда тоже)...Старые бобины советские тоже иногда становились скрипучими, а один раз попала ко мне старая бобина СКОТЧ, так бобинный УГЕР забуксовал и при попытке разобраться в чём дело оказалось что лента так приклеилась к стойкам и бошкам, что еле отодрал.Кто-нибудь сталкивался с такими вещами и в чём причины?
 Сейчас кстати нередко покупаю Б.У. хром и металл в секонд-хендах (в Канаде), тут это 30 центов а в магазинах по прежнему 3-5баксов.Потом отбраковываю калибратором на АЛЬПАЖе, так на старой ленте оказалась неравномерность +-3-4 Дб, а на новой =-0,5.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)