Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 След.

Семь шагов за горизонт

Цитата
откладываю разборку и чистку Dragon-а на неделю
Наверное зря, все же здоровье вашего аппарата, важней мелких дрязг и каких либо доказываний. Тем более что, я как специалист состоялся уже давно и моя квалификация не требует доказательств.
Эта тема поднята лишь как пример очень широких возможностей человека.
Никто из участников даже не вспомнил документальный фильм идентичный названию темы, что говорит возможно лишь о юнном возрасте форумчан.
Там есть эпизод когда парнишку убеждают что он великий музыкант-исполнитель и сажают за рояль.
И тот исполняет сложнейшее музыкальное произведение, как и не снилось так называемым профи.
Так что моя тема имеет и как бы второе название - поверь в себя и предназначена исключительно для тех кто боится отвертку в руки брать.

По поводу раритетов и винтажа. Кроме того что нельзя смешивать эти понятия, надо еще и понимать, что среди так называемого доступного винтажа - раритетов нет и быть не может. В полной мере это относится и к обсуждаемому здесь Драгону. С бытовой точки зрения аппарат совсем не плох, с точки зрения специалиста высокого класса - балалайка, к которой надо сильно приложиться, чтоб довести до приемлемого уровня.

А раритеты это предметы иного качества. В штатах вон открыто говорят, что вся шумиха с Ираком, война и вторжение - все только в целях завладения теми раритетами что тысячи лет хранят их храмы.

Среди звуковой техники тоже существуют вещицы которые можно назвать раритетами, хотя бы по причине сильнейшего эмоционального воздействия на чувства человека. Но можете спать спокойно, вам сильно повезет если  вы когда нибудь их увидите, не то что услышите :)

PS. Пока  мою на поляну не перестанут топтать варвары, я возьму техпаузу. Но на вопросы отвечу.

"юнном возрасте форумчан."
Возраст конечно далеко не юный к сожалению. В 80-х сильно увлекался электроникой в частности магнитной записью, но все эксперименты и работы проводил в основном по улучшению качества отечественной техники Маяк-231, потом Маяк-242 (кассетники) Маяк-202 и Нота -203 (бобинники). Тогда Dragon был как далекая планета- на картинках видишь , но понимаешь что никогда не получишь. За отвертку а также за приборы с паяльником взяться можно и таки придется.

О, вспомнили не только фильм, но и песню ГО
"Семь озорных шагов за горизо-о-о-о-нт..."

Чистка Dragona приостановлена.
Сегодня наконецто собрав все необходимое для процедуры очистки решил закончить это дело.
Итак сняв крышку с деки замерял температуру температура составляла 22 градуса по Цельсию (измерение проводилось DVM8869). Таким образом определена окружающая температура воздуха.
После этого включил деку. Пока сносил все необходимое для работы (мультиметр, схему и т.д.), Dragon постоял под напряжением и вошел в рабочий режим. Второй замер сделал через 7 минут. Температура всех транзисторов несколько поднялась и стала 24 градуса Цельсия.
Первый экперимент, который решил сделать - это вставил новую кассету BASF CR-M -90 и включил в режим перемотки. После окончания перемотки,  температура на некоторых транзисторах возросла до 27 градусов.
Следующим шагом было измерение напряжений на выходах управляющих каскадов двигателями. Привожу данные:
В режиме Play Reverse на 7 контакте разъема CN504 (обозначение согласно схемы) было напряжение 2,5-2,6 В.(измерение проводилось стрелочным тестером ТЛ-4М, на диапазоне 3 В).  Причем значение напряжения (стрелка)постоянно дергалась в указанном диапазоне. В это время на контакте 7 разъема CN503 напряжение состявляло 0,7-0,8 В и стрелка вела себя точно также.
Потом деку перевел в режим Play и замерял теже параметры. Вот какие данные получились:
На 7 контакте разъема CN504 напряжение составило 1,5-1,8 В, а на 7 контакте разъема CN503 напряжение было 2,0-2,2 В.
После замера напряжений проверил температуру транзисторов:
Режим Play
Транзистор         Температура
Q524                    46 грд
Q525                    58 грд

Q523                    43 грд
Q522                    40 грд

Q518                    43 грд
Q519                    49 грд

Q520                    38 грд
Q521                    45 грд

Эти замеры были сделаны после 5 минутного проигрывания кассеты.
После этого решил проверить все тоже самое в режиме Reverse, НО БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ И АККУРАТНЫ!!! ЭЛЕКТРОНИКА ПРЕЖДЕ ВСЕГО АККУРАТНАЯ НАУКА!!!!! (Это не касется специалистов). Одним щупом тестера коротнул два контакта разъема CN504, аж искра проскочила. И тут финиш!!! Режимы перемотки работают. а воспроизведение ни Play ни Revers не работают и быстро и сильно греется транзистор Q522. Заключение -сгорел. Дай та бог чтобы операционник остался жив. Делать нечего буду теперь ремонтировать как писал Open Battle: - "Если же у вас не произошло значительных изменений в лучшую сторону, это значит что вы приплыли - и транзисторы и операционники ими управляющие в результате перегрева уже вышли за штатные параметры и их надобно того..." только несколько дополню: - " Если ручки выросли из одного места - то как минумум нехер спешить при ремонте". Будем надеятся что все же удастся Dragon реанимировать... Плохой результат - тоже результат.

Да кстати теперь вопросик к специалистам. В управлении обмотками двигателей стоят управляющие транзисторы 2SD822 и 2SB772. Это комплементарные транзисторы. Так вот сам вопрос: Нужно ли подбирать транзисторы в пары по коэфициенту усиления hFE? На сколько я помню для усилителей при использовании элементов советсткого производства нужно было подбирать пары КТ3102 и КТ3107, КТ814 и КТ815 и так далее. Возможно сейчас технология позволяет получить меньший разброс этого параметра. И может у кого есть по практике, информация можно ли применять в паре транзисторы одного наименования но разных производителей. Так как в родном варианте стоят транзисторы производства NEC а как я понимаю проще будет достать транзисторы производства STM. Спасибо.
А теперь коль уже Dragon разобран поробую почистить...

Да все сделал так как писал Open Battle про чистку тонвалов от грязи. Правда разбирать пришлось несколько дольше. Для того чтобы снять плату с электромагнитными катушками двигателя пришлось снимать нижнюю крышку, тогда открывается доступ к двум нижним винтам крепящим эту плату. Как показала практика плату логики пришлось открутить со стоек полностью иначе длинна тонвалов не позволяла извлечь их с маховиками из отверстий. Зато окрутив четыре винта демонтаж прошел очень быстро и успешно. Как оказалось на тонвалах (на обоих) грязи особенно небыло. Были слегка заметные полоски в месте выхода тонвалов со стороны кассеты. Которые протер спиртом, но они не исчезли. Причем проведя торцом спички я не почувствовал бугорка грязи. Абсолютно идеальная поверхность. Что самое интересное (чего ранее не видел в деках) 1,5-2 см от окончания тонвала имеют матовую поверхность хотя основная часть которая соединяется с маховиком полированная до блеска...
Также проверил загрязненность ситемы азимута головок. Сняв АККУРАТНО, не сломав защелок, управляющую пластину в перфорированой оплетке со стороны узла автоазимута. После чего рычажком перемещая в крайние положения убедился что ход плавный и без особых усилий (но нужно учитывать, что в обратное положение рычажок возвращает пружина, поэтому некоторое натяжение чувствуется) , а по головке воспроизведения-записи видно как изменяется азимут.
Возможно прежний хозяин любил технику и соответственно ухаживал за ней. Потому что кроме того что ожидаемой грязи не оказалось, еще  внизу под блоком головок пыли практически небыло. Но если учесть что подтормаживания тонвалов за счет грязи небыло, то возникает вопрос почему грелся транзистор ????

На сегодня хватит смертей ... Откладываем Dragon до следующей недели. Постараюсь за неделю достать транзисторы и возможно даже пару операционников на всякий случай.    

// Потому что кроме того что ожидаемой грязи не оказалось, еще внизу под блоком головок пыли практически небыло. Но если учесть что подтормаживания тонвалов за счет грязи небыло, то возникает вопрос почему грелся транзистор ???

тебе же Баттл сказал- потому, что Рауль- неправ!!))
удачи тебе в ремонте, а вообще-то- неси ты аппарат спецу, ухайдокаешь, упаси осподи, такую красоту!!((

Нет нести я его в ремонт никому не буду. Тем более что практически часть механики разобрал и собрал. По электронике думаю - проще. Так как с электроникой раньше проблем не испытывал. А вот большой перерыв в этом деле дал о себе знать. Я думаю это исправимо...Не ошибается только тот кто ничего не делает.

На 66. Рауль про этот нагрев вообще сказал что это нормально. Я уверен что не может транзистор нагреваться до 60 грд если в схеме порядок. Иначе бы установили на радиатор.

Константин- дело за малым..
Отремонтировать после попытки ремонта и продолжить ремонт..

ОЧЕВИДНУЮ и бесспорную( по Баттлу ) причину- ты уже отбросил.. грязь оказалась не причем в твоем случае..

и вот тут ОПЯТь возникает ТВОЙ СТАРЫЙ вопрос
так -  почему грелся транзистор ????
следующая причина ( по Баттлу)-  "Если же у вас не произошло значительных изменений в лучшую сторону, это значит что вы приплыли - и транзисторы и операционники ими управляющие в результате перегрева уже вышли за штатные параметры и их надобно того."

посему- промерять их..
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)