Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 След.

Семь шагов за горизонт

Года 4 назад, если не ошибаюсь, да, где-то в конце 2002 - начале 2003 года. Да, точно, потому что покупал еще за марки, а потом она у меня год стояла.

Николай, а имя приятеля- не помните??
"имя, сестра, имя.."(с)

Следующими вопросами я так понимаю будут: "Размер сапог, окружность головы, номер военного билета" Зачем вам это? Интерес явно нездоровый, наводит на мысли...

неправильно понимаете, соответственно- неверные выводы строите.. ну и с мыслями сумбур допускаете.. опирайтесь на факты..

Ко мне доходил один такой Техникс( а их не так много по России болтается), именно из Москвы..
Вот мне и интересно, не случилось ли совпадения..
так как звали приятеля?

Ремонт продолжился. Сегодня забрал транзисторы и взялся за Драгончика. Заменил сгоревший транзистор. Включил деку, а она не работает. Разобрал снова. Решил проверить напряжения на выходах усилителей управления двигателями. (те же 7-8 контакты соответственно разъемов C503,C504. На одном из них обнаружилось напряжение "-12" В. Сразу стало понятно что сгорело два транзистора. По схеме просмотрел и оказалось при закоротке двух выходов усилителей управления двигателями, сгорела пара транзисторов PNP-NPN из противоположных усилителей. Снова разобрал и заменил второй транзистор. Подал питание включил режим воспроизведение и о чудо!!!... Драгон ожил и полился звук... Таким образом оплошность была восстановлена.
После этого решил поставить следующие эксперименты:

1. Включить деку в режим воспроизведение в режиме Play на холостом ходу без кассеты.

2. Включить деку в режим воспроизведение в режиме REVERS на холостом ходу без кассеты.
Эти два эксперимента позволяют исключить воздействие на деку механических свойств кассеты.

3. Включить деку в режим воспроизведение в режиме Play со вставленной кассетой ( в начале кассеты и в конце кассеты)

4. Включить деку в режим воспроизведение в режиме REVERS со вставленной кассетой ( в начале кассеты и в конце кассеты). АККУРАТНО провел замеры.Привожу результаты измерений:

В табличной форме не удается представить информацию. Поэтому дам общую информацию , которая получена из множества замеров.
При первом эксперименте см 84 напряжения на выходах усилителей изменялось, но незначительно к примеру на одном было
1,6-1,7 В на втором также 1,6-1,7 В - это касается выходов усилителей управления подающего тонвала и
1,1-1,2 В и 1,0-1,1 В соответсвенно ведущего тонвала. Но стрелка не стояла как нарисованная а двигалась но в пределах 0,1 В. Температура транзисторов в принципе не поднималась выше 28 градусов Цельсия.
При втором эксперименте см 84 напряжения на выходах были такими
3,0-3,1 В и 3,0-3,1 В для подающего вал (он в режиме REVERS уже ведущий)
1,6-1,7 В и 1,5-1,6 В для ведомого тонвала (он в режиме REVERS подающий) из чего можно сделать вывод что в принципе дребезг стрелки был в пределах 0,1 В, но абсолютное напряжение возросло. А ведь поменялось толко напрывление вращения тонвалов. При этом температура поднялась макс 61 градус Цельсия мин 31.
При проведении эксперимента 3 и 4 см 84 в принципе значения были практически теже и колебания были в пределах 0,1 - 0,2 Вольт. Температура в принципе не повышалась выше 61 градуса.
Из этого можно сделать вывод что при установившимся режиме температура не выше 60 градусов. Но это при открытой деке, если же закрыть ее температура явно возрастет градусав на 5. В описании на транзисторы написано что диапазон рабосих температур до +150 градусов. Но тут возникает вопрос неужели японские инженеры допускают такой нагрев тран-ров и не применяют радиаторов ???
Завтра попытаюсь установить на те транзисторы которые наиболее нагреваются хоть небольшие радиаторы посмотрим на сколько снизится темперетура...  

Судя по сегодняшним результатам разборка ЛПМ все же привела к более стабильным показателям управляющих напряжение. Очевидно на тонвалах всеже была грязь. Возможно когда вытягивал сами валы из втулок грязь отвалилась и упала, а я ее не заметил.Open Battle был прав. (Да кстати когда разбирал ЛПМ не обратил внимание на шайбочки одетые на тонвалы и на каком расстоянии от фронтальной стенки кассетоприемника должны стоять пластмассовые сальники ? И вопрос №2 должен ли тонвал иметь некоторый люфт? Тоесть насколько сильно нужно поджимать тонвалы подпятниками ? Может из-за этого показания скачут, а транзисторы греются...

Да, завтра добуду осциллограф и посмотрю какого вида сигналы формируют усилители. Както так получается, что не происходит синхронного нагрева пары управляющих транзисторов, а нагревается только один из-них.  

Итак сегодня закончилась эпопея с Драгоном.
На рынке купил радиаторы размера 20мм*10мм*4мм, теплопроводящую пасту КПТ-8, и силиконовую смазку для ЛПМ.
Первым делом снова снял тонвалы и смазал смазкой втулки тонвалов. После этой процедуры показания вольтметра стали более стабильными и стрелка едва заметно колебалась. Температуру транзисторов уже замерять не стал, но на ощупь транзисторы можно было свободно держать пальцами.
Второе установил на каждый транзистор радиатор (возможно это было уже лишним). После это собрал деку полностью и поставил в режим воспроизведения на 45 минут. После этого потрогал то место верхней крышки деки где раньше нагревалось от транзисторов и оказалось нагрева нет. Возможно всеже радиаторы помогли дополнительно рассеять часть мощности. Короче транзисторы работают в более щадящем режиме.

Эта профилактика обошлась 19 гривень (около 100 рублей), если не считать двух транзисторов 2 гривны (около 10 рублей). Весь необходимый для профилактики да и для ремонта материал был обще доступен с Киевского радиорынка (аналогичный необходимый товар я думаю есть и на Митино в Москве). Не бойтесь Драгона!Чистку может сделать каждый нормальный здоровый человек, имеющий терпение, аккуратный и внимательный.

Спасибо большое Open Battle за советы и поддержку!!!!!!

Надеюсь в дальнейшем эта тема будет кому-то интересна и  поможет востановить нормальную работу DRAGON...

Мои поздравления, ну что вышлете мне фото вашего басфа?
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)