Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 След.

Катушечник: усилительные схемы на лампах

Хотел бы отдать один из своих катушечников на растерзание с целью замены головочного и входного усилителя на ламповые. Возможно, это будет Ревокс 99 PR. Слышал, что в принципе это не так уж и сложно.  С какими трудностями это может быть связано? Кто- нибудь пробовал сделать подобное?

я себе сделал ламповый УВ, УЗ в проекте. основная проблема найти входные трансы, и нормальные реле в коммутацию коррекций
intell2000.tk

Усиливать сигнал низкого уровня лампой ХОРОШО не получится. Пробовалось неоднократно, и прослушивалось на аппаратуре высочайшего качества. Если у аппаратуры и акустики разрешение не очень хорошее, и часть сигнала теряется в процессе усиления и воспроизведения, то лампы "добавляют"  отсебятены, субъективно воспринимаемой как "теплота" "живость" звучания. Задача УВ магнитофона - максимально линейно с минимальными искажениями усилить сигнал, при этом есть еще коррекция сигнала, явно звука не улучшающая.
Раскрасить звук "ламповостью" можно и в усилителе мощности.  

Цитата
Пробовалось неоднократно, и прослушивалось на аппаратуре высочайшего качества
Что именно: 37-й, Ампекс, или DIY-проект?  

Практика - критерий истины теории! Интересно, что же С37 все эти ПР99 натягивает как малотеток? Хоть 30-16000 и т.п. ерунда... И никаких транзисторов!
А чего это малый сигнал не усилить, ведь корректор RIAA все усиливает. Тем более, что уж ЭДС ГВ мафона много больше МС виниловой. Не нравится 83-я? Так в штудераз EF86 ставили. Мю более 130. Не надо только аудиофильных теорий разводить...  

Цитата
Усиливать сигнал низкого уровня лампой ХОРОШО не получится. Пробовалось неоднократно, и прослушивалось на аппаратуре высочайшего качества.

о чем ты говоришь? все получается очень хорошо, да и старые записи сделанные на лампах звучат обалденно.
вот для примера спектрограмма воспроизведения измерительной ДИНовской ленты на скорости 38 см/сек, 510 нвб/м соотвествует уровню -0,5 дб на спектрограмме (красный цвет).
И уровень шумов канала воспроизведения (фиолетовый цвет).

http://photofile.ru/users/intell/1419947/30999963/?do=full_image
intell2000.tk

Именно так. Во времена проектирования магнитофонов элементной базы полупроводников ТАКОЙ как сейчас не было. На современной элементной базе - все наоборот. Лампы в усилении сигнала низкого уровня отдыхают. Их только в оконечники.
То, чем раньше восторгались современники зачастую не выдерживает никакой конкуренции с современными качественными изделиями.
Я недавно ВНИМАТЕЛЬНО послушал усилитель на лампах Люксман (38-й по-моему). После моего самопального (на 300В) его СЛУШАТЬ НЕВОЗМОЖНО - муть, 70 процентов инструментов не слышно вообще. На него можно только СМОТРЕТЬ. Причем не помогла даже установка ламп "Телефункен" Да что там мой самопал (там одних деталей на 2500$). Найм НАЙТ5i по сравнению с ним - порше против жопера. Звучит на порядок лучше.
Теперь по теме.
Качественный усилитель воспроизведения на современной элементной базе возможен на прецизионных микросхемах. Себистоимость - знаю, в процессе... Основная засада - по питанию. Микросхемы по-моему в районе 120$.
Кстати, корректор на микросхемах последнего поколения то же звучит очень хорошо.

Цитата
Я недавно ВНИМАТЕЛЬНО послушал усилитель на лампах Люксман (38-й по-моему).
Нашёл что слушать... А вот смотреть на него действительно приятно.

Цитата
Именно так. Во времена проектирования магнитофонов элементной базы полупроводников ТАКОЙ как сейчас не было.

ты про current feedback операционники?
или про что?
intell2000.tk

Да вот давайте посмотрим: две точки зрения! Одна аргументриует свои доводы цифрами и фактами, другая - какими-то умозрительными заключениями и рассуждениями общего характера на уровне ПТУ. Интерсено, чья верх возьмет?  
Страницы: 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)