Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 След.

Akai GX 4000D

День добрый, "винтажные меломаны"! ...:)
Извините, если вопрос не в тему (но конкретных тем по катушечникам не нашел), поэтому позволил себе продублировать здесь свой вопрос  из раздела "Сделай сам":

Купил на евау вполне приличный экземпляр катушечника Akai GX-4000D, но только с одной насадкой тонвала- диаметр 8,1 мм. При воспроизведении моих старых записей (скорость 19, когда-то писал на Юпитере-201 и др.) скорость примерно соответствует, но звук искаженный- типа из бочки, с перебором низов. Переключатель коррекции скорости практически ничего не меняет. Головки (стеклоферрит) чистые, небольшой поворот регулировочных винтов головок тоже без эффекта. Собираюсь поменять электролиты для исключения "сухарей", но все же есть сомнения по поводу соответствия диаметра насадки тонвала. Большая просьба владельцам 4000Д- указать размер насадок (втулок) тонвала для обеих скоростей (9 и 19). На купленном аппарате насадка на тонвале отсутствовала- была только "запасная" на стойке под крышкой блока головок.
И вторая просьба- может кто даст ссылку, где скачать принципиальную схему Akai GX-400D.
Заранее благодарен!

[small]Отредактировано: 13-06-2007, 19:13[/small]

Всё правильно, на 19-ю скорость диаметр насадки 8,1 мм. На 9-ю не знаю, у самого только такая.
Насчёт звука из бочки, а Вы в своих старых записях уверены? Может они так и записаны.
Схему я уже высылал, её здесь выкладывали, поищите поиском.
Да, не меняйте электролиты все подряд, только сухие. Современный новодел будет хужее старых. По звуку.

Спасибо за ответ! Конечно, за свои старые записи 30-летней давности не совсем уверен, но прослушивал их на таком же (даже более старом Akai 4000 DS Mk2), который месяц назад купил на том же евау для  друга-соседа. Там звук очень даже приличный. поэтому и засомневался в исправности электросхемы.  Может еще что-нибудь посоветуете, где покопаться? Я, конечно, не супер-мастер, но вроде руки из правильного места растут...:)
Схему уже искал, но пока безуспешно. Если нетрудно, киньте на майл janisf@inbox.lv
Заранее спасибо!

Поиск что-то глючит. Вот ссылка на схему ЖХ 4000Д
telco.ru/AKAI/GX-4000D_schematic.jpg
Я попробую продублировать Вам на почту, но медленно собака грузится.
А не пробовали включить запись, подать сигнал и послушать разницу, нажимая кнопку Monitor TapeSource?
Будете слышать разницу между исходным и записанным сигналом. Отсюда и выводы.

Большое спасибо!
Ссылка не открылась, а почту со схемой получил! А Ваш совет буду пробовать. Только вчера наконец выточили левый направляющий ролик (отсутствовал) и приступил к экспериментам. Вечером соберусь с силами и приступлю к изысканиям, а пока- работа!
Если чем могу помочь взаимно- всегда пожалуйста!
Я.

Цитата
вчера наконец выточили левый направляющий ролик (отсутствовал
Надеюсь Вы в курсе, что ролик там не направляющая стойка? Внутри он вращается и сделан из чего-то типа тефлона. Сверху прикручен здоровой дюралевой декоративной гайкой.

В курсе- благо у меня по соседству есть "образец для подражания" Akai 4000 Ds Mk2- там между декоративными втулками зажат обычный шарикоподшипник диаметром 19 мм и высотой 6 мм, а на внешнюю обойму типа натянут кусок трубки, похожей на тефлон. А кто его знает- может немецкий самопал..."))).

А вот, кстати короткий  мануал, если кому нужно:
http://www.dantiques.com/tapedecks/manuals/akaigx4000d/index.htm

---

[small]Отредактировано: 13-06-2007, 18:30[/small]

Цитата
Слушайте, зачем дезориентировать людей? Тема называется Akai GX 400D,

Если есть что по теме сказать то говори и не мычи.
Все и так поняли что разговор про 4000.

Цитата
звук искаженный- типа из бочки, с перебором низов. Переключатель коррекции скорости практически ничего не меняет

причина первая:
как известно магнитофоны Юпитер всегда играли сами под себя. Писали уж точно под себя,и записи ихние ни на чем нормально не играли. Причина в настройках усилителей, исходной коррекции и тд. За подробностями к ремонтникам.

причина вторая:
Цитата
В курсе- благо у меня по соседству есть "образец для подражания" Akai 4000 Ds Mk2- там между декоративными втулками зажат обычный шарикоподшипник

Нифига он не обычный. Это ИНЕРЦИОННЫЙ ролик, развязывающий акустический резонанс при прохождении ленты. Ролик этот имеет усилие на скольжение,предопределяющее качество воспроизведения с ленты,и к тому-же частично влияющий на коэффициент детонации аппарата.Особо заметный в конце рулона. Немедленно смазать вязким маслом и настроить его через прокладки по высоте тракта,те головок.. Вверху две прокладки, внизу одна.
подпись.
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)