Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 След.

EUMIG 1000, проблемы с механикой

Цитата
У меня есть бумажная инструкция к этому аппарату на немецком языке - кому-то надо?
Хотелось бы, если можно.

Вадим,  я отсканирую через какое-то вермя и выложу

Продолжаем бой :)
Вот состояние до, которого я разобрал сегодня ЛПМ:
http://img508.imageshack.us/img508/1544/eumigcimg0778zj3.jpg
Таже мне удалось найти причину заклинивания.
У большой белой косозубой шестерни есть один покореженный зуб. Доходя до него механизм просто останавливается. У меня создалось впечатление что туда что-то попало. Сделаны эти шестерни из достаточно мягкого материала (или он со временем размягчился)

К сожалению мой экземпляр уже подвергался попытке ремонта (хотя достался дешево, всего за 100уо) или сервиса кривыми немецкими руками. Страшного ничего нет, но неприятно и хочется эти руки оторвать.

Радует то, что все легко решаемо. Кто как решал проблему с заменой этих пластиковых шестерней с косоозубой передачей?

ЗЫ После очень напряженного снимания стопорных шайб я решил купить инструмент для снятия таких шайб -слишком тяжело их снимать не повредив ничего вокруг (как пытались снимать фашисты видно по царапинам на черненом цилиндре над большой косозубой шестерней)

Кстати, смазка вся давно уже повысыхала и стала похожа на твердый воск, что приводит к усиленному износу механики, так что подобная профилактика пригодилась бы всем старым аппаратам.

Еще вопрос: как отрегулировать скорость ленты если это необходимо? Существуют какие-то специальные ленты или это делается по другому?

Цитата

Кстати, смазка вся давно уже повысыхала и стала похожа на твердый воск, что приводит к усиленному износу механики, так что подобная профилактика пригодилась бы всем старым аппаратам.

Кстати, чем смазывать ЛПМ?
Например, контакт пластик-пластик - смазка панасоник подойдет?
Подшипник тонвала - подойдет ли синтетика castrol gtx 5w40 ? (ее в соседнем форуме виниловоды рекмоендуют)
Контакт металл- металл (рычажки, направляющие и тд), чем смазывать?

Цитата
Например, контакт пластик-пластик - смазка панасоник подойдет?

Смазка панасоник ни о чем не говорит. У смазок есть основа, вязкостные характеристики и т.д. В нынешние времена пластик мажут силиконовой.

Цитата
Контакт металл- металл (рычажки, направляющие и тд), чем смазывать?

Маловязкими смазками на основе лития или техническим вазелином. Вязкие смазки могут вызвать залипание.

Цитата
Подшипник тонвала - подойдет ли синтетика castrol gtx 5w40 ? (ее в соседнем форуме виниловоды рекмоендуют)

Некоторые мажут трансмиссионным маслом, но с моей точки зрения оно слишком вязкое. Можно и моторным маслом 5w40 . Но мазать надо осторожно. Толщина масляной пленки моторного масла 0,02 - 0.04 мм в зависимости от сорта. В поработавшей деке зазоры больше, и плюс тонвал не герметичен. Т.е. излишки вытекут. И были кинематики  стоящие под небольшим углом (по моему у пионера) и лежачие. Самый надежный способ не капать масло, а взять тонвал, протереть сильно промасленной тряпочкой и установить на место. .

А лучше всего прочитать сервис - мануал. Все сорта смазки будут расписаны.  

Цитата
Радует то, что все легко решаемо. Кто как решал проблему с заменой этих пластиковых шестерней с косоозубой передачей?

У вас три варианта.
1.  Купить за границей, ибо 1000 эумиг никогда не продавался в России
2. Аккуратно поправить зуб. Можно его даже подрезать. Но не надфилем, а острым скальпелем. Надфиль дает заусенцы.
3. изготовить новую.

Цитата
Еще вопрос: как отрегулировать скорость ленты если это необходимо? Существуют какие-то специальные ленты или это делается по другому?

Можете сделать сами, имея генератор частоты, частотомер и исправную деку с кварцевой стабилизацией скорости. С генератора пишете на ленту к примеру 1000 гц, а потом воспроизводите на ремонтируемой и смотрите частоту. В принципе генератор/частотомер можно заменить РС. Точность будет ниже. Это на форуме обсасывалось сто раз.

Да,  эумига две регулировки скорости - грубая и точная.  

Цитата
. Купить за границей, ибо 1000 эумиг никогда не продавался в России

Совсем забыл. Аналогичная кинематика стоит в EUMIG METROPOLITAN. Еще по слухам такая кинематика стояла в РУТА 101 .  

Михаил, думаю что купить ее будет не просто проблематично, а практически нереально. постараюсь вернуть зуб на место и заварить место разрыва.

Временно разборка остановлена, пока не будет инструмента для снятия стопорных шайб

Надеюсь в пятницу продолжу

Только  сегодня удалось продолжить разборку механики.
Разобрал почти полностью...
Кстати, не удалось найти клещи для снятия стопорных шайб. Они были заменены круглогубцами... Не очень удобно, зато легко снимаются шайбы и без повреждений.
У шестерни с косозубой передачей удалось обратно вернуть поврежденный зуб.
Кстати, он был поврежден во время разборки немцами (каким-то инструментом, когда пытались что-то сделать и он соскочил).
Хорошо что они не сильно повредили шестерню и это не влияет на работу узла.
Планирую во вторник завершить полностью сборку и протестировать аппарат в работе.
После этого выложу часть фотографий механики и скан инструкции

Михаил, в сервис мануале к магнитофону нет точек смазки и тем более нет указаний какую смазку использовать

И снова возвращаемся к многострадальному австрийскому агрегату.
Сегодня я полностью дособирал механику. Как ни странно, но лишних деталей не осталось :)
Не подпаивая головы протестировал.

Результат: теперь механика полностью работает, аварийных автостопов не наблюдается ни в каких состояниях.... перемотки работатает.....
Воспроизведение - отдельная песня.
Она работает, но работает неправильно.

Такое впечатление, что тонвал вращается быстрее нужного, т.е. подкассетный приемный узел банально не успевает вовремя подматывать ленту.
Хотя я давно не видел работающих магнитофонов, поэтому трудно оценить быстрее или медленнее, а послушать невозможно, так как головы не подпаяны.

Есть и второй вариант - возможно какие-то проблемы с приемным узлом, может неплотное прилегание каких-то шестерней. Самое интересное что резина на приемном узле в гораздо лучшем состоянии чем резина на узле перемотки назад.

Еще вопрос: когда наживаю стоп в режиме перемотки (любой) то почему-то дергаются головы и слышен какой-то механический звук.
Михаил, а как твои аппараты себя ведут себя в этом случае?

Пока это все вопросы.
Очень хотелось бы услышать мнение Михаила
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)