Господа специалисты!Подскажите, существует ли в природе в мануале на данные аппараты раздел по регулировке лентопротяга?Так схемы элетроники и печатных плат с 71 есть,а про лентопротяг ни слова.Что касаемо разборки- сборки механики для смазки и чистки - там все ясно и просто.У меня с донорской девятки осталось "учебное пособие" - изучено досконально и слабые места понятны ....Интересно, в каком порядке сам производитель рекомендовал регулировать лентопротяг.Ну есть же такие разделы в мануалах на другие модели....
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
Лентопротяг AKAI моделей 91,71,7,9 и подобных...
|
07-08-2007 13:00:30
|
|
|
|
|
|
07-08-2007 13:43:12
Производитель давно почил, царство небесное...
подпись.
|
|||
|
|
|
|
07-08-2007 20:09:37
на 2.
два экранированных независимых кабеля. свой кабель на каждый из каналов (лев/правый) |
|
|
|
|
|
07-08-2007 21:32:45
на 3
Спасибо. Весьма ценно. В каждом кабеле по 2 провода?Или.. Про какую модель идет речь?
H_I_G_H _ B_I_A_S
|
|
|
|
|
|
07-08-2007 21:58:46
CD1.482.505
|
|
|
|
|
|
07-08-2007 22:21:04
Благодарю.
H_I_G_H _ B_I_A_S
|
|
|
|
|
|
08-08-2007 04:54:07
Внимательно прочел все про регулировку прижима роликов к тонвалам...Похоже мало кто представляет что и как нужно крутить на данном лентопротяге….Уточняю как он работает!Тут мой собственный опыт – можете если что меня поправить…
На механизме 71 Акая на программной шестерне 4 дорожки: 1 кулисы подкассетника 2 тормозов подкассетных узлов 3 блока головок 4 прижимных роликов - эта нас и интересует больше всего Обычное проблемное место на данном механизме - недоприжим роликов к тонвалам, часто сопровождающийся невыключением мотора.Если шкив проскальзывает - необходимо заменить пассик.Подойдет длиной 62мм.(сложеннй вдвое)Далее подстроечными потенциометрами (между ними электрически стоит резистор обратной связи)регулируем по меткам механизм.Самое проблемное положение всегда рабочий ход. Когда ролики подойдут к тонвалам это далеко не все.В этот момент(при роликах разумеется необходимых диаметров 11 и13 мм) направляющий штифт отвечающий за ролики на программнике будет в промежуточном положении и недойдет до своей ступеньки рабочего хода.Попробуйте вместо моторчика покрутить все вручную и убедитесь.В этом промежутоном положении он будет постоянно сползать к положению "стоп".Поэтому левым потенциометром подгоняем ролики не до соприкосновения с тонвалами, а до совпадения метки на программной шестерне и метки на корпусе(это чуть дальше).Метка на шестерне - нет ползуба,метка на корпусе ЛПМ - риска.Для того чтобы все это увидеть нужно открутить 4 винта(по2 сверху и снизу) и выдвинуть лентопротяг сантиметров на пять и снизу в вырезе будет видно шестерню и установочную риску. При данном отрегулированном положении направляющий штифт отвечающий за ролики будет на своей ступеньке и прижим роликов будет определяться их пружинами(у каждого своя)Кстати для захода на данную ступеньку требуется самое большое усилие моторчика из всего диапазона работы – тут то чаще всего вытянувшийся пассик и дает о себе знать – в остальных положениях он не проскальзывает.Удобнее всего поставить при этой регулировке аппарат набок – тогда все видно…Правый потенциометр я перед регулировкой обычно ставлю в среднее положение,иногда уже после вышеприведенных регулировок его подкручиваю в положении перемотки или открытой кассеты чтобы добиться совпадеия меток… Всего у данного лентопротяга 5 положений(для всех есть метки на шестерне!!!) 1 раб ход 2 стоп(ролики отведены, головка касается ленты) 3 автопоиск (стоп с отведенными тормозами) 4 перемотка 5 открытая кассета Кстати шестерня и дорожки программника смазаны чем-то похожим на графитную несохнущей смазкой… Моторчики отвечающие за работу прграммника бывают двух типов – с валами 1.5 и 2.0 мм. При прскальзывании пассика от перегрева иногда шкив плавится и приходит в негодность И если шкивов на 2мм полно и пластмассовых и металлических, то с 1,5 проблема – я осаживал латунный с отв 2 мм. до1,5 мм Что касается смазки тонвалов – если их вытащить, то в их втулках внутри будет «ванночка». Туда можно немного налить масла…. Чем немного отличаются летопротяги на 91, 71, 7, 9…так это количеством датчиков автостопа(1 или 2) и разным количеством «лопастей» на подкассетных узлах. Еще слабое место – ролик подмотки-перемотки.От старости он дубеет и тогда насадка на соответственном моторе проскальзывает и мало того что подмотка-перемотка барахлит, так и насадка изнашивается, а она от рождения с насечкой..Все лечится ошкуриванием ролика в режиме перемотки вправо(чтобы автостоп не срабатывал). Если же ролик окончательно задубел, то приходится из чего нибудь его мастерить….Кто то на форуме менял его на сантехничкское колечко, я тоже мастерил из сантехнической прокладки... Мотор перемотки-подмотки RF-510T.При перемотке работает от 9в, а при подмотке что-то от около 5…. Вообще в Акае работали жулики – мало того что заморочили голову покупателям количеством моторов, так еще и детонация у всех моделей разная, хоть механизм один… Тормоз приемного узла осуществляется рычагом с фетром.На форуме неоднократно писалось что у него всего два положения под регулировочную пружинку… Прямоприводный мотор тонвалов должен быть вечным… Иногда ,говорят,выходит из строя резистор обратной связи…Я не встречал.Но если что - придется пилить похожий – там плоская посадочная направляющая под шестерню… Что плохо в 71 и 7 – нет разъемов , позволяющих отсоединить лентопротяг для разборки.Все на накрутках…В этом плане 9 ну просто огромный шаг вперед)) Кстати на 7 в отличие от 91,71,9 нет концевика автозагрузки кассеты- кассетник закрывается только при нажатии кнопок..У родственников можно просто толкнуть крышку.Для того чтобы открытие – закрытие происходило плавно – рычаг крышки в месте трения о корпус намазан какойто вязкой мазутой…Что-то похожее было намазано в Веге122с.Что за мазь не знаю… Вот что вызывает вопрос – как правильно отрегулировать головки!!!! Итак:1- регулируются: глубина захода головки(тут более-менее ясно – видимо до касания ленты в положении стоп – для автопоиска) 2-две направляющих для ленты 3-высота и азимут (3 винта) Все видимо пляшется от стирающей головки – она не регулируется Как это по науке делается никто признаваться не хочет. (( |
|
|
|
|
|
08-08-2007 08:27:30
На той что была у меня, все на накрутках и пайках было. Гавно.
два - черный и желтый. В каждом по два вывода.
подпись.
|
|||||
|
|
|
|
08-08-2007 10:14:00
|
||||
|
|
|
|||
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
По 23-5-2020

((