Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

Почему скрипят ленты?

Цитата
Ну в лента типа 6, на ацетатной кажется основе- та вообще, насколько я знаю, вечная. Беда что писать надо за 36 скорости, и еще она головы пилит как наждак, даже феррит убивается со временем.

Тип 6 (3601-6б) сделана на триацетатной (лавсановой) основе и по отношению к головкам не так абразивна, это не тип 2. Так что головы от нее страдают не намного больше чем от ленты типа 10. Сыпучая. Рулон на просвет прозрачен. Толщина 50мкм.
    Недостаток-  ломкая, чувствительная к разрывам и перегибам лента , боится рывков, критических нагрузок.
    Достоинства- насыщенное яркое звучание даже при скороси 9,53 см.сек. Возможность получения диапазона частот вплоть до 18000 гц.

36-й скорости не существует.Есть скорость 38 см.сек. Применяется в профессиональной записи.
подпись.

Почистил стойку справа, т.е. на выходе ленты с блока головок (не знаю как правильно назвать), на ней было немного грязи. Скрип исчез. В принципе, на трех скрипучих лентах.
Так главный вопрос-ПОЧЕМУ? они скрипят? В моем примере это совершенно очевидно в результате трения о стойку. В моеи магнирофоне она представляет из себя барабан, слева такой же формы барабан, но он на подшипнике и при подаче вращается, справа естественно стоит намертво как и положено стойке.

В моем Олимпе скрипит только Тасма на левом большом ролике, хотя он вращается, и поделать ничего нельзя, никакие чистки не помогают. Свема и Славич не скрипят. Думаю это т.н. "старение" пластического материала основы, приводящее к изменению мех. и физ. характеристик.  

На 11 . Лоханулся со скоростью, есс-но  38. А ленту типа 6 я имел в виду по старой маркировке, это была толстая рыжая шероховатая лента, очень прочная на разрыв и растяжение и после многолетнего хранения я не видел ни одной посыпавшейся. Знакомый  гонял такую на студийном двухдорожечном STM. Я пробовал ее на Ухере, на 19 еще можно слушать, на 9 по верхам уже конкретный завал. А на 38 нормально звучала...

Скрип от трения когда сыпящийся слой налипает на стойки.
В журнале Шоу-Мастер один спец давал рекомендации как восстанавливать такие ленты. Так вот их СУШИТЬ надо при 60С. А потом никакой воды - только протирка изопропиловым спиртом при перемотке. Но если хотите угробить головки - флаг в руки. Вернее - влажную ватку.

А при 60С она не поплавится??? вместе с катушкой?! Вообще как это делать? По подробней мона? И что за ИЗОПРОПИЛОВЫЙ СПИРТ? Это каторый обычный? Технический? или что? а то я не шарю :(

Да, этот скрип висьма неприятное явление. Лично у меня сначала Тасма заскрипела, потом некоторые свитки Славич (89 год порулонно свистит), но самое страшное - когда OR WO typ 123 стала скрипеть, а так же Sony.  За импортные больше всего обидно, они не сыпятся ни сколько - по нескольку километров в день гоняю - лентопротяг чищу раз в  неделю для "чтобы было" - ватка почти чистая. Хорошее хранение и бережная эксплуатация наверно. А скрип, я слышал появляется из за "высыхания ленты". Немного ещё подросту, хочу всю ленту поместить в закрытые шкафы и создать там идеальные условия, хранения в плане температуры и влажности. Переписывать её не хочется, слижком большое количество. Кстати, в режиме "реверс" на 004 электронике и на 270 Акае возможность свиста почему-то значительно снижается.

Моё мнение(не является определяющим)-от "коробления" ленты,как результата вытяжения основы и  "осыпания"ферромагнитного слоя,до примитивно плохой,рыхлой намотки на катушку в режиме перемотки.

Цитата
сделана на триацетатной (лавсановой) основе и

Э-э-э... разве лавсан - не полиэтилентерефталат?

|Моё мнение(не является определяющим)-от "коробления" ленты,как результата вытяжения основы и "осыпания"ферромагнитного слоя,до примитивно плохой,рыхлой намотки на катушку в режиме перемотки.

Нет, деформация ленты (лавсановой основы) конечно дело гиблое - теряется равномерное давление на головки в режиме записи и воспроизведения.
Скрип это всётаки химическое нарушение состава магнитного слоя. Ведь чтобы устранить скрип, некоторые прибегают к грубому увлажнению ленты. Чтобы "реанимировать" скрипучие рулоны я хочу попробовать увлажнители воздуха. Установить парочку в месте хранения ленты, затем выставить уровень влажности чуть выше указонного в инструкции по хранению ленты. Через некоторое время перемотать рулоны по нескольку раз во "влажной" среде. Попробую - расскажу. Если Тасма после этого скрипеть не будет - эксперемент можно будет считать удачным.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)