Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 След.

Несколько слов о деке фирмы Hitachi...

Хочу поделиться впечатлениями о довольно редкой деке D-E99 производства фирмы Hitachi.

Итак начнем с покупки Hitachi D-E99, а это 17 дека в колекции. Купить пришлось в Германии на всем известном EBAY. В описании лота хозяин писал что дека в отличном состоянии так сказать "на ходу". На фото была включена, что уже говорило хотябы о какойто работоспособности. Понравилась - купил.

Вот и настал долгожданный момент когда наша доблесная почта сообщила, что можно забрать апаратец. Хочу сразу сказать, что бургер как то подозрительно затягивал то подтверждение получения денег, то отправку товара. Но в надежде, что немцы люди честные не стал я жаловаться EBAY-ю.

Сбылась мечта идиота стоит в комнате заветная коробочка, которая хранит это чудо. Несколько движений и вот дека протерта от пыли, включена в сеть, подключена к усилителю... Нажимаю Power загорелись лапмпочки, но почемуто не появился звук чегото вращающегося ?!

Беру отвертку снимаю верхнюю крышку и тут случился ступор... на лентопротяжке остался только один пассик. Но это еще не беда, руки опустились когда обнаружил что дека как и предполагалось двухтонвальная, но подающий вал болтался в воздухе, так как отсутствовала его втулка. ЭТО БЫЛ ПИ...Ц ГОСПОДА.... А на немца жаловаться то было уже поздно, увы. Такого расклада не ожидал.

Около месяца были колебания выкинуть эту рухлядь или отнести на радиорынок, чтоб хоть пива бутылку выпить на вырученные деньги. Но тяга бывшего радиолюбителя взяла верх. Решил всеже восстановить машинку. Задал в форуме вопрос кто-то вытачивал подобные втулки или нет. Андрей Федоров ответил что если мастер хорош то можно. Фрезеровщика нашел еще по старой работе. По дружески он пообещал сделать. Через неделю втулка была готова, но делалась она по аналогии со втулкой принимающего узла, соответственно когда попробовал устанавливать она оказалась короткой. Вторая итерация была уже за деньги и поэтому делалась по чертежу. После получения втулки разобрал я деку, точнее лентопротяг до этого уровня:

http://photofile.ru/users/konstantine123/115040055/123648164/#mainImageLink

http://photofile.ru/users/konstantine123/115040055/123648165/

Должен заметить, что эта дека выпуска начала 80-х и лентопротяг у нее сделан по всем правилам и исполнен качественно. Не понимаю как можно было разбить втулку...

Пока подогнал втулку под размер пришлось делать несколько итераций сборки-разборки ЛПМ-а. Далее отсновные шаги сборки ЛПМ:

http://photofile.ru/users/konstantine123/115040055/123648167/

http://photofile.ru/users/konstantine123/115040055/123648168/

http://photofile.ru/users/konstantine123/115040055/123648169/

Обратите внимание на массивные маховики. Которыми управляет один мотор, второй предназначен для перемотки ленты:

http://photofile.ru/users/konstantine123/115040055/123648170/

В итоге двухдневных мучений аппарат был востановлен и имеет вот такой вид:

http://photofile.ru/users/konstantine123/115040055/123648171/

Судя по тому что головка не имеет следов пользования и на роликах также нет заметной выработки, скорее всего втулка вала была сломана давненько, а бургер нашел ее на помойке да и продал как за рабочую. Поэтому декой давно не пользовались. При первом включении пришлось еще разбирать: мотор подмотки, так как он просто не крутился. После разборки выяснилось что его просто нужно было смазать и прочистить контакты. Кгда ЛПМ заработал окончательно оказалось что дека имеет очень даже хорошее звучание. Кроме того пишет не отличишь от CD. Вот такой оказался "кот в мешке".

Теперь еще осталось разобраться зачем у деки батарейки вставляются. Очевидно для памяти, но какой и для каких целей???

Кто дочитал до конца и решил что потратил время зря, прошу прощения, но очень хотелось поделиться радостью.

Поздравляю! Внешне смотрится отлично.
А у меня была Hitachi D-E66. Протяжка очень похожа, но одновальная и соленоидов в вашей побольше. Кстати, есть еще слабое место - у моей почти вхлам износилась шестеренка, к которой прижимается резиновый ролик подмотки (она у вас на первом фото). А у этой голова разве не стеклоферрит?

Очень похожа на стеклоферит.

Если шестеренка износится придется вытачивать :))

А как Вам 66 машина ???

2 Константин Лупичь (0)

Поздравляю, отличная работа и результат. У меня одна из дек - Hitachi D909, несколько более поздняя и с прямым приводом сестрица Вашей. Но головы у них одинаковые - монокристаллический феррит с металлом в зазоре (MIG), редкие, из из ферритовых, похоже, самые лучшие. Весьма приятные машинки.

Алексей

Цитата
А как Вам 66 машина ???
Она у меня очень долго была. Где-то с 1991 года до прошлого. Сейчас она у друга - отдал ему. Дека очень необычная и надежная. Очень неплохо воспроизводит, но я ее так и не смог заставить хорошо записывать, правда, не очень и старался:-) Внутри резисторами регулируется только биас, а схемы не было.
А еще у нее износился прижимной ролик, пришлось заменить на китайский. Эта дека, в отличии от моего Техникса, который больше использовался для записи, эксплуатировалась очень много. По эксплуатации больших нареканий на механику не было. Просто потом она пару лет постояла и перестала работать подмотка, я полез туда, а там задубевшая резина и спиленная шестеренка (не сама шестеренка, которая используется для перемотки, а часть меньшего диаметра с насечкой, которая крутит ролик подмотки). Резинку заменил, а насечку восстанавливал нетрадиционным способом: наварил немного пластика и горячим ножом зубцы нарезал:-) Заработало, сколько прослужит - поглядим, как сломается, мне ее принесут:-) И еще один гемор с ней остался: родной пассик растянулся, а такой-же по ширине я найти не смог. В Митино купил более узкий, а он, зараза, по бочкообразному шкиву двигателя при старте бывает на край слезает. При этом заметно снижается скорость, но при выключении-включении проблема решается. Так, что еще пассик нормальный ей не помешает.

Константин, я очень за вас рад. Всегда приятно заставить работать аппарат, который большинство уже похоронило-бы.

[small]Отредактировано: 06-01-2009, 01:03[/small]

Вот частотки сквозного канала моей D909 на ленте Sony UX-S (Type 2) для уровней +6, 0, -10 и -20 дБ, после небольшой доработки УЗ (там были на 3 дБ задраны ВЧ контуром на 21 кГц).

http://www.ant-audio.co.uk/Data/D909/UX_S_02.gif

Кстати, "волны" на НЧ - это, пожалуй, единственный серьёзный недостаток этих хитачевских голов, заметный контурный эффект при воспроизведении.

Алексей

Даа, история, вот вам и немцы, вот вам и Ебэй, ну немцы меня теперь не удивляют, у самого была неприятная история с покупкой вещи у немца и тоже обман, так что такие же они как и все, и порядочные есть и сволочи.

Alex, а частотку вы снимали каким прибором? При помощи генератора и осциллографа довольно трудоемкая процедура.  

Алексей если у вас монокристалл феррит, то у Хитачи он с напылением титановой суспензии ,а вставки - сендаст.
У Хитачи не было такого завала на низах - это ваша измерительная техника хитрит.
Волны(отклонения - неравномерность) нормальное явление в пределах +/_ 1дБ -  прекрасно и в большинстве случаев определяется используемой лентой.
Попробуйте посмотреть характеристику воспроизведения,мне на 5500 пришлось делать коррекцию АЧХ.

Цитата
Даа, история, вот вам и немцы, вот вам и Ебэй, ну немцы меня теперь не удивляют, у самого была неприятная история с покупкой вещи у немца и тоже обман, так что такие же они как и все, и порядочные есть и сволочи.
Одно из двух - или он козел или, действительно, где-нибудь на помойке нашел, а сам не бум-бум, а денег хочется. Включил: светится, значит работает, и на аукцион - все-равно козел:-) Меня удивляет, как эту втулку можно было сломать. А Константин крут - не знаю решился-бы я на восстановление такого дефекта.
Страницы: 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)