Не видел живьём такой аппарат. Вижу , что на базе Маяк-001, но такой не встречал. Очень хотелось купить в коллекцию. Может кто юзал??
intell intell
Пользователь
вполне возможно что дальше муляжа или опытного (и единственного) образца дело не пошло.
intell2000.tk
lux actor
Пользователь
Да нет это не муляж.У меня на руках журнал " 23 от 1975года " Radio Fernsehen Elektronik",на немецком языке. Там написано - что есть в производстве в Росси и его полные технические данные...
Евтихий Онучин
Пользователь
То, что «не муляж», уж позвольте заверить, так как во «времена оны» я с душой наслушался квадра демонстрационной записи с него через усил «Юпитер-квадро» и четыре АС по углам (т.н. «схемы квадрат»).
Технически (в смысле возможностей квадралокализационной картины, общего "эффекта присутствия", "атмосферы" и т.п.) демонстрация произвела на меня большое впечатление.
В смысле звукорежиссуры продукта для типичного слушателя это (для меня лично) был ноль, так как задача была выполнена, для наибольшего поражения воображения слушателя раскладкой КИЗ по «куполу локализации» плоскостной квадрафонии, помещением слушателя в центр оркестра. А зачем это «потребителю» квадрафонии?
А вот что касается «серийности» его производства, ничего сказать не могу, так как в славном «царстве трудящихся» создание такого рода систем и изделий зачастую и заканчивалось выпуском «пробных партий» «достижений» для фанфарной демонстрации на славной Выставке Достижений Народного Хозяйства и прочих «выставках Достижений Народного Хозяйства» за рубежами этого самого «народного хозяйства»…
[small]Отредактировано: 24-11-2008, 23:32[/small]
Евтихий Онучин
Пользователь
Кстати, люди некоторое время назад нашли и выложили редчайший ресурс по квадрафонии - книгу Ю.А. Вознесенского и Г.К. Клименко "Квадрафония": МРБ, выпуск 0986 Ну конечно, задолбал этот грёбаный сервер: всегда впиндюривает грёбаную точку с запятой туда, где её нет!! Поэтому, чтобы открыть, скопируйте адрес полностью, удалите из адреса точку с запятой МЕЖДУ кавычками перед первым словом "Массовая", тогда откроется. Каждый раз пишу это, ЗАДОЛБАЛО!!
Интересующимся - ВЕСЬМА советовал бы!
intell intell
Пользователь
Цитата
То, что «не муляж», уж позвольте заверить, так как во «времена оны» я с душой наслушался квадра демонстрационной записи с него через усил «Юпитер-квадро» и четыре АС по углам (т.н. «схемы квадрат»).
усилитель видел/щупал/ремонтировал даже, а такого магнитофона не попадалось.
ЗЫ: В США рынок дискретной квадрофонии был довольно развит, несколько сотен фонограмм на катушках и столько же на 8-дорожечных картриджах, и все это покупалось и активно слушалось. Да и сейчас эти фонограммы в цене, 100-200 долларов за альбом.
intell2000.tk
Евтихий Онучин
Пользователь
5.
Цитата
В США рынок дискретной квадрофонии был довольно развит, несколько сотен фонограмм на катушках и столько же на 8-дорожечных картриджах, и все это покупалось и активно слушалось. Да и сейчас эти фонограммы в цене, 100-200 долларов за альбом.
Более того, были и квадродеки на филипсовскую «компакт-кассету». Жалею, что не выписал давно из какого-то штатского или британского аудиожурнала марку и модель протестированной деки, теперь нигде не могу найти в сети упоминания об этой аппаратуре!.. Это касательно магнитных носителей.
А в англоязычных форумах, например
до сих пор общаются (в некоторых ветках – весьма активно) владельцы оставшихся со времён быстро пролетевшей эпохи квадро (1970-1980 гг.) квадравиниловых альбомов и аппаратуры. Правда, тут надо обращать дотошное внимание, что среди них, естественно, только часть ведёт речь об «истинно квадрафонических», ДИСКРЕТНЫХ, как Вы правильно акцентировали, дисках и системах их воспроизведения (CD-4 и, ещё бОльшая редкость - UD-4 ). Часть обсуждает разного рода «матричные», т.е. не истинно четырёхканальные, а псевдо квадрафонические системы.
Насчёт того, велось ли где-нибудь регулярное «дискретное» квадравещание, источников не нашёл. О том, что всё было разработано и в разных вариантах экспериментально опробовано, см. ту же упомянутую выше книгу «Квадрафония».
А потом всё умерло вместе («и жили они счастливо и умерли в один день»). «Пипл» не захотел платить за повторное (после перехода с моно на стерео) усложнение аппаратуры с существенным увеличением её стоимости при усложнении также и пользования ею дома.
Владимир Васин
Пользователь
Евтихий Онучин К счастью не являюсь звукооператором,но думаю не большое искусство свести и монтировать запись с 12-36 микрофонов расположенных в студии на фронт и тыл.
Евтихий Онучин
Пользователь
7.
Цитата
Евтихий Онучин К счастью не являюсь звукооператором, но думаю не большое искусство свести и монтировать запись с 12-36 микрофонов расположенных в студии на фронт и тыл.
1. Судя по массе разнообразных результатов - это большое искусство. 2. А к чему это всё сказано?
Владимир Васин
Пользователь
Да не сердитесь,а сказано о квадрофонии. Ну это как уродина с накрашенными губами.Да это этап ,но не объект для ностальгии (моё мнение).