Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3

AKAI GX-7 автоопределитель типа ленты

Владимир, должно быть Вы не вполне понимаете, о чем речь идет... почитайте внимательно мои предыдущие посты, я говорю о том, что (упрощенно) на кассетах "нормал" запись и воспр. хорошие, а на хром и металл - плохие... именно конкретно на данной деке. Она у меня не первая. раньше ни с чем подобным не сталкивался, более того, хром и металл действительно давали, как Вы справедливо заметили, более широкий диапазон, в частности по верхам.
Что касается заклеивания пазов в кассете - ни в коем случае не намерен слушать хромовые кассеты таким образом. Намерен обнаружить неисправность и устранить. Так, чтобы на хроме запись была лучше, чем на нормал, а на металле еще лучше!!! Вот чего хочу, собственно...
И речь здесь не идет о настройках тембра, тем более далек от мысли, что разные типы ленты дают разный по окраске звук...  

Цитата
я говорю о том, что (упрощенно) на кассетах "нормал" запись и воспр. хорошие, а на хром и металл - плохие... именно конкретно на данной деке.
Павел, для начала вам не помешало-бы убедиться, что плохо с металлом и хромом: запись или воспроизведение? Если сразу и то, и то, то что-то не то с переключением. Вряд-ли возникли сразу проблемы с коррекцией тока записи и подмагничивания и с коррекцией воспроизведения. Попробуйте записать кассету хром и послушать на другом аппарате. И наоборот запишите на другом аппарате кассету и послушайте на этом (как я понял, вы это уже делали). Тогда будет более понятна суть проблемы.

Цитата
в чем именно состоит криминал слушания хромовых кассет в режиме "нормал"??? как это влияет на ачх?
При воспроизведении нормала и хрома/металла разные постоянные времени коррекции 120 и 70мкс. При нажатии на кнопку "нормал", АЧХ УВ имеет меньший "спад", чем при нажатой "хром". Поэтому высоких больше на слух. Почему нельзя слушать хром на нормале - потому что не будет зеркальности записи-воспроизведения и результирующая хар-ка уйдет вверх, причем, начиная со средних частот.

Цитата
Так, чтобы на хроме запись была лучше, чем на нормал, а на металле еще лучше!!! Вот чего хочу, собственно...
Как я уже говорил ранее, проблема в настройке деки на хром и металл. Скорее всего регуляторы стоят в среднем положении, являющимся не совсем оптимальным для лент этих типов. Настройка описывалась неоднократно здесь, на страницах форума, в частности, в моей теме Акай GX-25(26)

Цитата
Так, чтобы на хроме запись была лучше, чем на нормал, а на металле еще лучше!!! Вот чего хочу, собственно...
Опять, что значит лучше? Во-первых, при одинаковых частотных характеристиках у хрома и маталла должно быть заметно меньше шумов. Во-вторых, если вы думаете, что на металле должно сильнее цыкать, то это не так. Цыканье идет в районе 10-12КГц, поэтому и на нормале цыкать может вполне достаточно и не меньше, чем на металле. Если вы добиваетесь именно этого, то надо уменьшать подмагничивание при записи.
От металла нужно ждать более высокого разрешения и большей воздушности из-за возможности записать более высокие частоты.

Большое спасибо всем высказавшимся по данному вопросу!!! Наиболее объективной, на мой взгляд, является точка зрения Олега (Вещего) по поводу настройки деки. Имеется толковый мастер, который сможет это решить... только вот схемы в сети ни фига найти не могу.
Благодарю также и господ Анатолия и Владимира (которые, видимо, почему-то считают, что я не понимаю, как должен звучать кассетный магнитофон на разных типах лент, видимо, это знают только они. Не нужно пытаться свести  к тому, что все относительно, у всех разные уши и пр. Есть общепринятые представления о стандарных вещах).

Цитата
Цыканье идет в районе 10-12КГц,
"Цыкание" это вообще-то перегрузка в диапазоне 6,3-10кГц. 12кГц это уже "писк комара", а 16кГц- это уже аэроация:))))). Нормальная запись "звенит" с послезвучием и обертонами, а цыкающая - хлестко коротко и сухо.

А вообще, чтобы почувствовать все преимущества металла (кроме большей сохранности записи, естественно), нужен и тракт с высоким разрешением!

Цитата
"Цыкание" это вообще-то перегрузка
А очень многие прутся:-) А по-мне и компакт-диски цикают. Я все-таки не о перегрузке, а о задирании верхов:-)))

Цитата
которые, видимо, почему-то считают, что я не понимаю, как должен звучать кассетный магнитофон на разных типах лент, видимо, это знают только они.
Павел, я так понял из ваших постов. Извините, если умудрился вас чем-то задеть:-)

Цитата
Не нужно пытаться свести к тому, что все относительно, у всех разные уши и пр.
O чем вы? ...

Павел, извините, что понял вас неверно. Велик и могуч Русский язык, разночтений неизбежать. Вот попробуйте сами перечитать свои посты, про советскую деку, на которой вы тоже хром слушали в позиции нормал, про акай свой, на котором вы тоже заклеивали окна на кассетах... .
Мы ж тут все чему-то учимся.  
Страницы: Пред. 1 2 3
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)