Приборы-это карошо,но не у всех и всегда они имеются под рукой. Кто использует комп в качестве прибора диагностики-настройки? Осцилографом,спектроанализатором,генератором,частотомером...?
пс Есть ли какая программуля для измерения детонации?
*Артём* *Nomen*Nescio
Пользователь
Программы такой я не знаю. Детонометр можно купить или сделать самому. Но детонацию можно обнаружить методом девиации частот. Т.е. сравнить стандартный сигнал (3150 Гц, например) с генератора (на худой конец с CD) с синусоидой такой же частоты с тест-ленты, воспроизведенной на испытуемом магнитофоне (и записанной заранее на заведомо хорошо работающем магнитофоне с меньшей детонацией).
"Воспроизводят одновременно два синусоидальных сигнала, одинаковых по уровню, одной, определенной частоты, субъективно наиболее чувствительной к слышимой ДЗ, например 1000 Гц - в музыке такое сочетание звуков называют Чистая прима, Интервал 1 ступени, 0 тонов, - при этом первый сигнал получают с ЛИР, воспроизводимой на проверяемом ЛПМ, а второй с ГНЧ, и сравнивают их звучание: - если между двумя сигналами (звуками), с магнитофона и генератора, имеется малейший резонанс, слышимый ясно как «дрожание» тона, значит КД превышает квазипиковое значение +/- 0.15 - 0.2% DIN, - порог восприятия ДЗ человеком. - если Интервал звучит в унисон, как единый звук Чистой примы - значит, КД испытуемого аппарата не превышает названные данные и соответствует техническим требованиям к высококачественным магнитофонам 0-й и 1-й групп сложности, и магнитофон считается успешно прошедшим испытание, в рамках этих характеристик. "
Более подробно -
____ Avanti! ____
Мы все механизаторы, и нам живётся очень даже клёво!
Анатолий Петров
Пользователь
Артём, "камертон" 2-я версия? А как быть, если скорость магнитофона отличается по частоте, скажем на 0,5%? Метод будет работать? Ты-же сам прекрасно знаешь, что жестко удержать скорость на магнитофоне без кварцевой стабилизации практически невозможно ибо она зависит от очень многих факторов.
А вот вопрос Огонька мне тоже интересен, особенно почему-то насчет детонации. Есть-ли программа, с помощью которой можно вычислить WOW и FLUTTER, да еще, чтобы можно было получить конкретные значения, как на приборе и посмотреть на какой частоте происходят максимальные выбросы? Скажем, как я вычислил пассик по 3-м Герцам в детонации...
Пользователь
Ogonek SpectraLAB вполне достаточная программа. На ноуте (у меня старая тошка сателит) работать трудно или даже невозможно (в моем случае). Нужна хорошая, железная, звуковуха желательно что бы кроме "line out", был еще "spk out". Качественные гнезда и джеки. А еще лучше сделать разьемы на доп. планках. Обязательно отключить антивирус (и что там еще в трее висит?) зы А вот детонацию ей кажется померять действительно нельзя, давно не запускал не помню.
[small]Отредактировано: 04-02-2010, 22:39[/small]
*Артём* *Nomen*Nescio
Пользователь
2/
Цитата
А как быть, если скорость магнитофона отличается по частоте, скажем на 0,5%? Метод будет работать?
Конечно. Т.к. этим методом одновременно и скорость установишь точную, и детонацию проверишь. Это чрезвычайно удобный метод. Кстати, и в книжке "Устройства для настройки магнитофонов" (МРБ, 1988г, Шиянов) он описан как основной, когда нет частотомера и детонометра - и очень точный. Сначала девиацией частоты ("Камертон":)) выставляется точная скорость, затем на синусоиде с высокой частотой (1000-3000 Гц) на слух проверяется наличие дрожания тона. Все просто и максимально эффективно. Нужен только ГНЧ и тест-кассета для установки скорости, и тест-кассета для проверки детонации.
____ Avanti! ____
Мы все механизаторы, и нам живётся очень даже клёво!
Пользователь
Что-то поиск по сайту не работает. Кажется здесь уже обсуждалась эта тема. Артем, Анатолий. Вполне возможно померять кд спектралабом, другое дело, что конкретного значения она может и не покажет, придется вычислять. Помню точно что частотку смотрел, подмагничивание регулировал.
Кто-то рассказывал о ней достаточно квалифицированно.
Alex Nikitin
Пользователь
2 Ogonek (0)
Цитата
Приборы-это карошо,но не у всех и всегда они имеются под рукой. Кто использует комп в качестве прибора диагностики-настройки? Осцилографом,спектроанализатором,генератором,частотомером...?
Я использую компьютер с этой целью постоянно.
Рекомендую вот эту программу:
42 Евро за полную версию, включая генератор и софтовый осциллограф (годится для настройки азимута фазовым методом, например).
Цитата
Есть ли какая программуля для измерения детонации?
Пока нет.
Алексей
Ogonek
Пользователь
Спасибо всем принявшим участие.
Господа,а что скажите про программу: Pinguin Audio Meter
?
Alex Nikitin
Пользователь
2 Ogonek (7)
Цитата
Господа,а что скажите про программу: Pinguin Audio Meter
Стандартная версия работает только до 48 кГц, что явно недостаточно для измерений, а Про версия стоит кучу денег и работает только с "железным" ключом. У меня все нужные функции этого Пингвина выполняет бесплатная программа к моей звуковой карте - DigiCheck от RME Audio.
Алексей
Евтихий Онучин
Пользователь
0.
Цитата
…Есть ли какая программуля для измерения детонации?
Насчёт этого ничего не скажу, не искал: не было необходимости.
Цитата
комп в качестве прибора диагностики-настройки? Осцилографом, спектроанализатором, генератором, частотомером...?
Уменя для моих нужд (они только в сфере звуковых программ) служит «программка» проф. уровня, выложенная автором на холяву:
Настраивается практически на всё, что надо и так, как надо. Выдаёт массу тест-сигналов, для меня – с головой. Показывает в любом представлении - по огибающей, октавном, 1/3-окт. и до 1/24 окт; в реальном времени или с любой интеграцией, в линейных или логарифмических осях, в любой глубине ДД и шаге сетки, ну я не знаю, что ещё: в любых цветах представления и т.д. и т.п. Любые фильтры, подавление или нет постоянной составляющей. Дисплей волновой формы, фазоскоп, частотомер, вольтметр, калибраторы, цифровой вывод макс. гарм. иск. или макс. гарм. иск. + шум; возможность делать «снимки» текущего спектра, волновой формы и фазы… – да всё равно нет смысла всего перечислять, да и невозможно в реплике: кому подойдёт, тот во всём разберётся…
А для наблюдения всех мыслимых параметров сигнала в области звуковых программ мне служит великолепный «Steinberg WaveLab». Как я уже писал в здешнем форуме, повторю, чтобы не гонять по ссылкам:
В смысле посмотреть спектр в реальном времени, как и контролировать вообще все возможные параметры стереосигнала (волновую форму, стереогониометр, «столбиковый» спектрометр, спектроанализатор по огибающей, двойной индикатор уровня (пиковый и интегрирующий, с индикатором стереобаланса, «битметр» - что ещё можно представить себе… И в весьма эстетичном представлении), то скачайте «Steinberg WaveLab v5.01b», можно прямо неактивированную версию: практически все функции контроля, удобный развитой модуль записи и т.п., работают без активации (без активации не будут работать многие функции редактирования); захотите – найдёте и полную эту, и 6-ю, с русификаторами.
Так там любое окно, в т.ч. окно спектроанализатора, можно увеличивать и конфигурировать как угодно. Для файлов с дискретизацией 192 кГц показывает спектр до 96 кГц (как и «Audition» и «Sound Forge»). Вообще все функции контроля настраиваются по всем параметрам так, как Вам надо…
И писать с любого источника в реальном времени в его модуле записи, что с железа, что с сети, мне лично – приятно. Со встроенными прямо в модуль записи двойным индикатором уровня (пиковым и интегрирующим) и стереогониометром.