Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 396 397 398 399 400 ... 491 След.

Опыт прослушивания и измерений лучших кассетных дек мира, Главная тема

Цитата
Вячеслав Багрий пишет:
Да нету никаких диодов в схеме замещения конденсатора
Обычного электролита - нет. Но речь изначально шла о танталовых, а они имеют паразитные диодные свойства. Побочный эффект такой. И поэтому из нельзя ставить последовательно в разделительные цепи из-за появления искажений синуса.
Влияние "диода" разумеется минимальное и им обычно пренебрегают. Это просто такие нюансы эл. базы, о которых не все знают.
Точно также как и пренебрегают паразитной индуктивностью электролита. ;)
Например, замена электролита на пленку (даже меньшего номинала) на входе УВ, кроме снижения фликкер-шума, дала снижение завала на крайнем верхе почти на 2дБ из-за исключения паразитной индуктивности которая стояла последовательно с головкой!

Примеров таких паразитных нюансов в радиотехнике полно.
С одним из-них я столкнулся, когда исследовал магнитные головки Градо для винил-проигрывателей. По принципу действия эти МИ (индуцированный магнит). Это разновидность ММ головки, но с другой конструкцией, там игла соединена с диском который находится в поле другой намагниченной пластины большой площади. В результате такой конструкции получился воздушный конденсатор, а сама головка - имеет паразитный эффект конденсаторного микрофона!!! Да, он на уровне минус 80-90дБ, но тем не менее на спектрограмме очень хорошо виден, в особенности при включении рядом шумящего вентилятора. Ну и повышенное чутье к наводкам у Градо из-за этого же эффекта. ;)

Цитата
Александр Циррон пишет:
Писать винил с фонариком
Или в темноте. Интим-режим:
Цитата
Александр Циррон пишет:
Градо-ушедшая любовь!Слишком чувственна!
:D

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Но речь изначально шла о танталовых, а они имеют паразитные диодные свойства. Побочный эффект такой.
Впервые о таком слышу
Это предположение или есть какое документальное подтверждение?

Цитата
Вячеслав Багрий пишет:
Это предположение или есть какое документальное подтверждение?
Я точно знаю, что в звуковых цепях тантал использовать нельзя. Сам пробовал - звук становится просто ужасно неприятный.

Цитата
Александр Циррон пишет:
Сильно от энергосбер ламп!
Я так полагаю, что рядом с аппаратурой вообще лучше энергосберегающие лампы и диммеры не подключать.

Цитата
Анатолий Петров пишет:
энергосберегающие лампы и диммеры не подключать.
Дают помеху и весьма широкополосную. :)

Цитата
Вячеслав Багрий пишет:
Впервые о таком слышу
Я впервые услышал лет 15 назад, старшие товарищи в НИИ предупредили об этом и нарисовали как это выглядит на бумаге :D , а потом и сам убедился, по косвенным фактам их поведения. И искажения формы сигнала когда в последовательных цепях стоит и разный тангенс потерь при переполюсовке. Конечно, это все нюансы, но желательно применять их только в цепях пост. тока. Там они работают даже лучше обычных.
А вот с последовательной индуктивностью вообще постоянно встречаюсь и эта собака есть вообще у всех электролитов. Поэтому при емкостной нагрузке электролит образует LC ФНЧ, срезающий ВЧ. Причем завал даже более страшен чем повышенный шум этих электролитов, по сравнению с пленкой или керамикой!

Цитата
Владимир Леонов пишет:
Дают помеху и весьма широкополосную
Да -вот это как раз свежий пример новых паразитных нюансов! Лампа генерит спектр излучений в довольно широком диапазоне, включая и НЧ и ВЧ... Правда затухание довольно большое, т.е работает "защита расстоянием". Но ещё этот момент исследован плохо. У меня пока только несколько таких ламп.

Похоже не получу я завтра свою WIMA :(
http://lenta.ru/news/2012/04/04/tornadoes/

Fedex
Apr 4, 2012 12:21 AM
Shipment exception
DALLAS, TX
Delay beyond our control

самолёт не успел улететь от торнадо  :(

Торнадо разбросал Виму по полям? :)
Страницы: Пред. 1 ... 396 397 398 399 400 ... 491 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)