Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3

Использование пленки от видеокассет на катушечном магнитофоне

А для кк есть лента серии Angrom сделанная по технологии видеолент Metal Evaporated, причем любого типа. Я тестировал на слух второй тип, звучит отлично. Присоединяюсь к предыдущему автору "Что мешает её купить, и не перестраивать тракт магнитофона? Ради чего огород городить?" Так можно и туалетную бумагу самому делать, пережевывая старые газеты и лепя из них ленточки. :D
"Про то, что ты дурак, я одна знала, теперь вся Москва будет знать"

Цитата
Игорь Петров пишет:
Далее , в так любимых нами кассетниках коррекция на первом типе ( и соответственно вытекающая из нее путем уменьшения , коррекция на 2 , 3, 4 типе ) тоже довольно сильно отличается от 120 мкс ( 70 мкс ) . На кассетнике одной известной фирмы при заявленной коррекции 120 мкс , реально было 100 ( по номиналам деталей ) , а когда я стал вытягивать частотку на СЧ - ВЧ , то я совершенно спокойно вышел на 160 мкс . Самое интересное , что на многих именитых брендах по умолчанию стоят 150 мкс ( при заявленных 120 ) - и ничего , все нормально . А на других - меньше 100 мкс . То есть , по хорошему на предмет перестройки на стандартные значения , надо смотреть ВСЁ . Являет л
Абсолютно верно. 90% случаев кассетников АЧХ по тест ленте не ровная. Иногда это сделано умышленно: Акаи, Сони, для "уменьшения шума", иногда это недоучет других факторов. И даже там, где формально стоит 120мкс, находятся факторы, которые не позволяют получить ровную АЧХ (неучтенные потери в головке и в тракте). Поэтому реально пост. времени требуется увеличивать до 135-140мкс, на основании cобств. исследований 90х гг, о чем я писал практически сразу, как появился на форуме (2007г). Кстати, к этому же выводу, как тут выяснилось, пришел и С. Агеев. ;)
Однако изменение пост коррекции можно проводить только в тех УВ, которые имеют приличный запас по шумам. Например в Сони-ТС81 изменение приводит к существенному до 3-4дБ увеличению шума, поэтому здесь это не желательно.

Выбор оптимальной тау палка о двух концах
Вытаскиваем верха - лезут шумы, давим шумы - обрезаем верха
Для каждой конкретной комбинации лента-голова-УВ, оптимальная тау будет своя
А стандарт 120мкс это так, для приблизительной совместимости записей на разных деках, чтобы не отклонялись уж очень сильно

Цитата
Вячеслав Багрий пишет:
А стандарт 120мкс это так, для приблизительной совместимости записей на разных деках, чтобы не отклонялись уж очень сильно
Именно так. РИАА-хар-ка винил корректора тоже теоретическая. При тупом подключении к вертаку обычно имеем ту же картину. В результате - либо играемся вх. цепью (сопротивление-емкость), либо подбираем треью тау (которая 75мкс)

Так любая теоретическая характеристика получается путём усреднения параметров элементов, доступных на данный момент
Та же РИАА менялась несколько раз по мере улучшения параметров компонентов

Цитата
Вячеслав Багрий пишет:
Так любая теоретическая характеристика получается путём усреднения параметров элементов, доступных на данный момент
Немного не так.
Характеристика РИАА(кривая корректора для вертака и мафона)- характеристика магнитного датчика давно определена и наклон и точка перегиба.
Характеристика корректора - "зеркальная".
А параметры элементов определяются конкретной схемотехникой. :)
P.S.Захотите иметь высокую точность корректора - снимите характеристику датчика(головки)+ согласование.
Изменено: Владимир Леонов - 21-07-2011 17:37:51

Цитата
Владимир Леонов пишет:
Захотите иметь высокую точность корректора - снимите характеристику датчика(головки)+ согласование.
Вот тут и всплывает аналогия с магнитофонами. Берем тест-диск (у меня таковые имеются CARDAS стандарт 68/72г и EMI стандарт 65г.) и подгоняем на вых корректора, чтобы стало все ровно. :)
Только в отличие от магнитофонов тут ещё и механика влияет. Детонация тут конечно тоже важна, но здесь к этому добавляются другие более влиятельные "слоны": установка картриджа по шаблону, ВТА, прижим, антискейтинг, паразитные резонансы арма, паразитные резонансы стола, паразитные резонансы подвеса, паразитные резонансы привода, иногда пытающийся прыгать на диск кот :D  Все это "рисует" результир. характеристику.  ;)  
В магнитофоне съём почти бесконтактный... Там главное - тянуть без рывков...

Цитата
Владимир Леонов пишет:
P.S.Захотите иметь высокую точность корректора - снимите характеристику датчика(головки)+ согласование.
Я качество датчика и имел в виду

Цитата
Вячеслав Багрий пишет:
Я качество датчика и имел в виду
:)
Страницы: Пред. 1 2 3
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)