Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Выяснил, что у реверсивных AKAI GX-635, GX-636, GX-646 и GX-747 головки с различной маркировкой. В чём разница?, Подробнее в теме...

В преддверии практических действий по настройке своего GX-635D продолжаю прочие теоретические изыскания на предмет катушечников AKAI :) И вот что нарыл. Как известно, реверсивные модели GX-635, 636, 646 и 747 имеют совершенно идентичную кинематику и абсолютную схожесть блока головок (лично сравниал в мануалах к вышеназванным аппаратам). Более того, всякие зарубежные продаваторы описывают эти блоки головок как совершенно аналогичные и подходящие к любым реверсивным Акаянам. Однако, тщательное копание выяснило, что головки по названию в Part Number разные. А именно: модели 635 и 636 обладают головами обозначенными как E4-241, P4-241 и R4-241 (стирающая, воспроизводящая и записывающая соответственно, каждой по 2 штуки, ибо реверс). А в моделях 646 и 747 уже стоят головки E4-245 (стирание), P4-500 (воспроизведение) и вся та же R4-241 на запись. При этом сами головы выглядят как две капли воды, включая способы крепления, внешний вид и т.д. Изучение схем также показало некое отличие, в частности в способе экранировки проводов воспроизводящей головки - на 635 и 636 с ГВ P4-241 поканально задействованы жила + экран, а в 646 и 747 ГВ P4-500 2 жилы как сигналы прямой и обратный и отдельно экран (тоже поканально) Соответственно и количество пинов на концах разъёмов, втыкающихся в Amp Board тоже разное (4 против 6). Изучение вопроса дальше показало, что у НЕ брутального, а скорее метросексуального AKAI GX-77 ГС E4-245, ГВ P4-500 (всё как у 646, 747) и лишь ГЗ некая своя R4-242. Т.е. сразу напрашивается вывод о "ранних" и "поздних" головах GX и,связанный с этим естественный вопрос - а какие лучше? И какие отличия хранят в себе различные маркировки головок при их совершенном внешнем сходстве. какие есть мысли и ставил ли кто-нибудь одни головы вместо других (и что при этом менялось)?
Изменено: Riff Al - 02-12-2011 23:05:26

Кстати, кое-что нашёл по этой теме: http://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?f=1&t=6017&p=95890  А на зарубежных сайтах ничего не находится, как ни странно...

Цитата
Riff Al пишет:
Кстати, кое-что нашёл по этой теме: http://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?f=1&t=6017&p=95890http://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?f=1&t=6017&p=95890А на зарубежных сайтах ничего не находится, как ни странно...
Тема интересная и даже местами актуальная. Но похоже, что толком никто ничего не знает...

Кое-что нашёл на зарубежных форумах (оргинал тут: http://www.hifiengine.com/forum/akai-gx-255-tape-deck-service-manual.shtml) Могу привести перевод с небольшим своим редактированием (сокращением) для более-менее нормального русского.  Впрочем,кто хочет может прочесть по-английски. Итак пишут: "...какие отличия по Вашему мнению между ГВ P4-251, установленной в GX-255,620,625 и P4-241, установленной в GX-635, 636 согласно сервис мануала? Я думаю, что более поздние модели являются более дрянными, иного не сказать о P4-500, установленной в 646, 77 и 747, являющейся самой дрянной головой воспроизведения, которую я когда-либо видел и слышал (недостаток басов, средних частот и рассыпании высоких). Установив P4-241 в gx-77 или 747 и поменяв стоящий параллельно голове 10 pF конденсатор на 22pF я получил разрешение не сопоставимое даже с металлическими головками." Ему там отвечают "... действительно я нахожу это довольно странным, что две очень близкие головки P4-241 и P4-251 различаются по звучанию, к тому же согласно заводским предписаниям они взаимозаменяемы. И я уверен, что когда головы P4-241 не было в запасе, завод при сборке использовал P4-251 в более позднем производстве. Наконец, P4-500 выглядит несколько иной, но кажется, что она и есть истинная GX ГВ, а множество предшествующих версий P4-xxx GX-голов были версиями бета."
Изменено: Riff Al - 03-12-2011 00:05:39

Продолжаю разговаривать сам с собой :) Некогда на этом же форуме Бекир ("Бакинский Рабочий") написал это: ссылка:   "...Серия 1977-80 годов самая лучшая-там стоит стекло сделанное еще по старой технике фокусного поля. В 747 ставился уже монокристалл стеклоферрита по технике если не ошибаюсь вакуумного напыления ,но под тем же лейбаком (не пктать с суперСХ)"

Цитата
Riff Al пишет:
Продолжаю разговаривать сам с собой
Неправда. Очень интересно.

Анатолий Петров, спасибо :) Я к тому,что хотелось бы услышать и мнения, а пока тишина.

Цитата
Riff Al пишет:
Анатолий Петров, спасибо smile:) Я к тому,что хотелось бы услышать и мнения, а пока тишина.
У меня, к сожалению, опыта в Акаевских катушечниках не много. Хотя, сделал 3 шт. GX-77, сейчас лежит, ждёт своего часа 747, причём в 747 есть нужда в головах. Ваша информация для меня нова и крайне ценна. Спасибо Вам! :)

Цитата
Riff Al пишет:
Я к тому,что хотелось бы услышать и мнения, а пока тишина.
А тут я согласен. Тем более, есть вариант, что этот 747 я оставлю себе.

Цитата
Riff Al пишет:
что две очень близкие головки P4-241 и P4-251 различаются по звучанию, к тому же согласно заводским предписаниям они взаимозаменяемы
Взаимозаменяемость предполагает что они устанавливаются просто одинаково по механич установочным и после этого с погрешностью в 12дБ(!)будет все ОК. А чтобы было реально одинаково проводится настройка аппарата с подбором параллельной емкости и подстроечных элементов.
На самом деле разброс параметров головок довольно большой.

Правильная экранировка головок - витая пара в экране для каждого канала, причем экран у головки кончается и ни к чему не припаян, а в УВ соединен с массой. (по 3 проводника на канал)
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)