Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Союз 111, Лежал в гараже 10 лет, распаковал, отмыл...

Здравствуйте!

Я конечно понимаю что тут все гурманы, избалованные акаями-техниксами, а тут я лезу со своим "гробофоном" производства СССР, но все-таки, руки чешутся поделиться радостью.

Подарил мне один хороший знакомый, катушечный магнитофон. Да не просто какой-то там сатурн 201, а целый СОЮЗ-111! Лет 10, а может быть и больше, пролежал аппарат в гараже на антрисоли, обмотаный в толстый целлофан.

Я его отмыл, обогрел, и, включил. Всё работает!!! Радости не было предела!!!

Конечно, я скорее любитель чем спец по этим делам, но по моим ощущениям аппарат вполне достойного качества, а надежность свою он уже доказал одним только своим существованием.

На запись еще не проверял, воспроизведение работает нормально на обеих скоростях. Вся механика работает хорошо.

Есть у меня к знатокам вопросы:

Где можно достать головки? А то эти уже порядком спилены.

Где можно достать прижимной ролик? Этот вроде работает, просто привычка держать такие вещи в запасе.

Ну и, конечно, хочу попросить ваших комментариев по поводу эксплуатационных качеств этого аппарата. К чему быть готовым, с чем смириться и чему порадоваться.

Цитата
Максим  пишет:
Надо бы фото выложить аппарата smile;)

Вот мой точ-в-точ как этот, только модель 111.

Внешне дефектов никаких нет. Индикаторы стрелочные точно такие-же, все ручки и гнезда такие-же и расположены так же.
Единственное отличие - номер модели почему-то не 110, а 111.

Отличный аппарат не хуже других! Поздравляю!
Головки если от олимпов подходят можно здесь:
http://shans.kirov.ru/
Nak 582, Sony TC-KA6ES,Tech1210MKII, Akai GX-77

Цитата
Denn Kulikov пишет:
Где можно достать головки? А то эти уже порядком спилены.
Там, кажется, должно стекло стоять
^..^

Цитата
Андрей Кручинин пишет:
Отличный аппарат не хуже других! Поздравляю!

Ой как вы меня порадовали!!!

Осталось найти в нашем мухосранске хорошую ленту, спаять кабель для записи и проверить таки его на профпригодность.

Прихожу домой по вечерам, включаю и расслабляюсь. Радует и глаз и (надеюсь будет радовать) слух.

Пока гоняю старые катушки на 9 скорости, там тоже записано много забавного.

Цитата
Denn Kulikov пишет:
Где можно достать прижимной ролик? Этот вроде работает, просто привычка держать такие вещи в запасе.
Чем вас не устраивает тот, что стоит? Если грязный, снимите, и водой из под крана с мылом отмойте. Был давно такой. Головы были - стекло, по дефолту. А у вас какие? Какие №№? И почему решили, что спилены? По-большому счёту на нём надо советские электролиты менять на любые современные. Смазать двигатели и пр. И тогда он вас дольше радовать будет :)
Изменено: minaev - 06-03-2012 22:18:12
^..^

Приличный подарок. Штуки на 4-5.  :D

Цитата
minaev пишет:
Чем вас не устраивает тот, что стоит? Если грязный, снимите, и водой из под крана с мылом отмойте. Был давно такой. Головы были - стекло, по дефолту. А у вас какие? Какие №№? И почему решили, что спилены? По-большому счёту на нём надо советские электролиты менять на любые современные. Смазать двигатели и пр. И тогда он вас дольше радовать будет smile:)

Денис, ролик немного покоцаный, но на воспроизведении вродебы не сказывается. От грязи отмыл ваткой с водкой.

Головы похоже не стекло, потому что спилы видно невооруженным глазом. Номера головок списать не догадался пока крышка была снята. Спишу когда буду снимать в очередной раз.

Еще про головы, со слов бывшего хозяина "там заводской брак, присутствует пустота между дорожками, когда она забивается грязью от ленты, магнитофон начинает выдавать только низкие частоты". На практике я этого еще не успел проверить.

Менять электролиты и смазывать двигатели - врядли сам смогу, в этом ничего не понимаю, буду искать мастера.

Заметил, что при перемотки в обратную сторону ближе к концу рулона отдающей катушки он несколько замедляется. Не понятно это поломка или так и должно быть? Потому что сзади есть преключатель номера катушек 18/22. Сейчас нажат на 18. Может с ним связано? С другой стороны при перемотке по направлению движения ленты к концу рулона такого замедления нет.

Нашел отличие моей (111) модели от 110. У моей отсутствуют ручки тембра НЧ/ВЧ. Для меня не критично, встроенным усилителем пользоваться не планирую.

Подскажите пожалуйста, какие головки подойдут на СОЮЗ?
Видел в продаже Олимповские, их можно?

Может кто подскажет маркировки воспроизводящей и записывающей, подходящие на союз?

Или может есть у кого в запаснике - я куплю.

Еще, есть проблемы с аппаратом, СОЮЗ 111 подскажете как лечить?

Проблема 1.
Записал пару катушек с винила на отлаженном исправном Олимпе 005. Проверил - звучит отлично.
Включил на Союзе. Левый канал глуховато воспроизводит, срезаны высокие. Правый канал играет отлично.

В чем проблема? Может ли быть расстояние между дорожками разное? Или проблема в головке/микросхемах? В аппарате все родное, не копаный.

Проблема 2.
К концу рулона начинает плавать скорость ленты.
Добавишь рукой ролику прижима к валу - скорость приходит в норму. Отпустишь - падает.

Спасибо за ответы.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)