Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Кассеты BASF (как на них писать?)

Добрый день, камрады!

В прекрасный субботний день решил предаться любимому хобби и записать кассетку для души... Выбор пал на Ramones и BASF CR-EII 60 (на этой ссылке визуально такой же, но на 90 минут). Дека CR-7, запускаю калибровку, все четко проходит, ставлю уровень в пике +5Дб, пускаю материал и... пля, где ВЧ? Несмотря на то что исходник или не изобилует, еще и лента их режет ощутимо. При этом отдача ленты ниже на 2-3 сегмента индикатора (т.е. при входе +5 в пике, с ленты получаем в лучшем случае +2). Попытался добавить уровень записи - хрен там, при +7 на входе получаем перегруз и хрипение). Лента новая, визуально ровная, но полив какой то "пятнистый", т.е. заметны более темные участки и более светлые.

При этом, на такой Memorex записалось отлично на +3 Дб, один к одному, а уж он подревнее будет.

Что это - BASF гуано или я не умею его готовить?

Ну во-первых хромовые ленты нельзя писать с перегрузкой. А этот Басф классический представитель хромдиоксида, да еще и старого образца. Эта кассетка начала-середины 80х, но лента там обр. 79г, как в таких же корпусах с большим окном, но большой наклейкой. Хром надо писать не больше 0дБ. Их плюс- экстранизкий шум и лучшая частотка на малых уровнях -25...-20дБ.. Полив лент Басф тех лент "зеброобразный", это не является дефектом. Меморекс тоже относится сюда, но производитель другой и лента другая, поэтому Вам повезло.
Исключение составляют ленты псевдохром или хромозаменитель, который использовал Макселл и ТДК. Эти допускают перегруз на СЧ, но на ВЧ все равно перегрузочная у них ниже чем у 1 типа.
Ну, а во-вторых (и это тоже надо проверить) магнитофоны Накамичи могут не правильно калибровать этот Басф. У меня при правильной калибровке на ЗХ-9 не хватало токов для него. Пришлось немного расширить диапазон калибровки Нака. Возможно у Вас калибратор работает не совсем правильно на хроме, несмотря на то что визуально как бы "всего хватает".  Индикация и то, что делает калибратор на ленте не одно и то же. Если индикатор в режиме калибровки не настроен, соответствия не будет.

Спасибо за ответ. Видимо потому что раньше я писал на японский "хром", такого поведения ленты не замечал. Я правильно понял, падение УЗ и падение уровня ВЧ могут быть обусловлены недостатком тока записи/подмагничивания? Т.е. при наличии ручной регулировки есть шанс получить от этой ленты приличную запись?
Еще вопрос - в чем смысл писать при уровне -25...-20дБ? Т.е. какая польза от ровной АЧХ на этом уровне, если пишем при 0Дб (а там она горбатая оказывается). Я думал что наоборот УЗ выставляем максимально возможный, чтобы получить лучшее отношение С/Ш. Где моя теория дала сбой?

З.Ы. Экстранизкого шума, кстати не заметил, в паузах лента шумнее TDK SA той же. Или имеется ввиду экстранизкий шум на фоне одногодок типа LN, LH?

Цитата
Алексей пишет:
Видимо потому что раньше я писал на японский "хром", такого поведения ленты не замечал.
Да. Но грузить их тоже нежелательно. Кг растет быстро.

Цитата
Алексей пишет:
Я правильно понял, падение УЗ и падение уровня ВЧ могут быть обусловлены недостатком тока записи/подмагничивания?
Да.

Цитата
Алексей пишет:
Еще вопрос - в чем смысл писать при уровне -25...-20дБ?  
Если мы пишем с уровнем 0дБ по пикам, то с учетом пик-фактора музыки средний уровень записи получается меньше. Причем прилично меньше, в среднем вполтора раза меньше, а иногда и больше. На "пиано"(р), при записи классики, уровень бывает ниже -20дБ.
При уровне записи -20дБ как правило любая лента имеет ровную АЧХ и поэтому этот уровень принят для измерений кассетных девайсов на скорости 4,76см/с.

Уровень записи действительно надо выставлять иаксимально большой но с учетом перегрузочной способности конкретной ленты. Это называется MOL и SOL и иногда указывается производителем на обратной стороне обложки кассеты в виде графика или таблицы.

Цитата
Алексей пишет:
Или имеется ввиду экстранизкий шум на фоне одногодок типа LN, LH?
Имеется в виду по сравнению с нормалом и металлом. Типовое значение для хрома -61...-64дБ, что ниже чем у 1 и 4 типов.

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Типовое значение для хрома -61...-64дБ

это у топовых 90-х годов

Ну, даже если брать начало 80х гг, то всё равно у хрома примерно на 3-4дБ лучше чем у нормалов-одногодок.

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Ну, даже если брать начало 80х гг, то всё равно у хрома примерно на 3-4дБ лучше чем у нормалов-одногодок.

это - да

да влево биас выкручивать надо часов на 9.
а если деку переделаете,то потом на обычные  писать хуже будет ленты..

Цитата
TDK D-90 пишет:
да влево биас выкручивать надо часов на 9. а если деку переделаете,то потом на обычные писать хуже будет ленты..

и где в CR-7 - BIAS ?
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)