Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 28 След.

"Акаянные" проблемы, Транзисторы

Цитата
Veschii Oleg написал:
Татьяна, что ли? Поздравляю!
Кстати, спасибо, напомнили!
Благодарю )))

Цитата
Veschii Oleg написал:
Голова аморфный Кэнон, а ЛПМ штатный, но немного доработанный и настроенный, тема здесь, уже бестселлер  :
Проштудирую и воспользуюсь.

Цитата
Veschii Oleg написал:
но с точки зрения надежности прописывания ВЧ -плохо. Поэтому если натяжение ленты на головках снижается, ВЧ без подушки сразу пропадут
Ну тогда оставлю на кассетах как есть.

Вчера до момента "употребления" успел залезть и поковырятся. Положение головы и азимут на Акая отстроил по ленет записаной на Пионере 93. Нарулил следующие проблемы:
1) 0дБ уровень записи вытягивается с огромным трудом на пределе регулировки тока записи.
2) При выравнивании азимутов ГЗ и ГВ по частоте 10 кГц от внешнего источника, обнаружил что левый канал валит уровень до -6 дБ (при подаче 0 Дб), при этом правый валит до -1 дБ (лучший результат). Никакие регулировки подмагничивания не помогают. 250 Гц оба канала пишут одинаково, на частотах 1,3 и 10 кГц идёт завал. ГЗ дурит как таковая или ещё микровинтики на корпусе надо подкрутить для регулировки высоты/кивка относительно ГВ? (Надо было брать нерабочий 75 не МК2, там электрические параметры голов такие-же, зато типовой бутерброд без этого геморроя).
3) Запись 0дБ сделанная на Акае играется на Пионере 93 тоже на 0дБ, при этом ЗЛИМ на Акае 0 дБ, на Пионере +4 дБ. Индикатор Акая отградуирован по 250 Гц 0VU=-4дБ=316 мв на линейном выходе под нагрузкой.
4) Запись +4 дБ на Пионере играется на Акае как 250Гц +1 дБ, 1 и 3 кГц +2 дБ, 10 кГц -4 дБ (на Пионере она прописалась как 0VU, так что тут более менее честно). Т.е имеем некий горб (кстати кто его делает Пионер при записи или Акай при воспроизведении).

Из радостного, тарахтение практически исчезло (поднял напругу до 10 В), к детонации слуховых претензий не имею.

Запись, сделанная на Акае должна на Пионере-93 показывать уровень на 4дБ боольше. Это правильная настройка.
АЧХ воспроизведения Акаев сделана нестандартной с завалом на ВЧ. Правда на ГХ-75/95, этот завал меньший чем, скажем на ГХ-71 или ГХ-9.  Без изменения тау2 (до 130мкс) вытянуть не получится.
Дискретные головы версий МК2 РП4-10 и РП4-8(для 7100/9100) часто имеют дефекты приклеивания ГЗ, которая отваливается и азимут не регулируется.... Вот на фото эта головка. Описание цифр в топике про Акай-95, который пропал при "падении" сайта в 2007г...

Кинематика головки вот такая:

Цитата
Veschii Oleg написал:
Вот на фото эта головка.
Вот это она...
Кстати, у меня она тоже от основы отклеилась, но я значения этому не придал ибо фиксируется вроде достаточно жёстко и не плывёт. Место на планке заняла правильно ибо клей образовал некую установочную форму.
Цитата
Veschii Oleg написал:
Запись, сделанная на Акае должна на Пионере-93 показывать уровень на 4дБ боольше. Это правильная настройка.
Вся печаль в том, что пока добиться этого не получается. Один раз получилось, но при некорректных других настройках, потом пропало. Ток записи уже на пределе по обоим каналам. Подозреваю неисправность УЗ.
Цитата
Veschii Oleg написал:
Без изменения тау2 (до 130мкс) вытянуть не получится.
Это буду корректировать, думаю дело не сложное. Если на память помните какие конденсаторы надо менять и на какие значения (схема УВ на мой взгляд излишне усложнена, те цепи за которые я думаю C107-R110 дают сейчас расчётную величину  примерно 12 мкс, цепь активируемая под 70мкс C108-R108 имеет расчётные данные для 56 мкс и включается параллельно той которая даёт 12 мкс), буду весьма признателен. Смеху приложил.

Цитата
Veschii Oleg написал:
Кинематика головки вот такая:
Принцып работы понял ещё на первой головке ))) Азимут-то регулируется, но нормально пишет только правый канал. Похоже требуется ещё работа винтами 6 и 7.

В цепи ОС есть RRC которая задаёт два тау одно получается 100 мкс другое 2700 мкс. Я что-то не так считаю или производитель делал устройство класса кто в лес кто по дрова?
Я теперь боюсь лезть с калькулятором в схему УЗ. Похоже разработчики Акая вообще планировали что он будет писать для себя, а не для других.
Изменено: Пивонавт - 26-01-2016 11:40:00

Цитата
Пивонавт написал:
но я значения этому не придал ибо фиксируется вроде достаточно жёстко и не плывёт.
Там пару микрон и - пипец азимуту...

Цитата
Пивонавт написал:
Один раз получилось
Вот так и должно быть и никак иначе.
Головку по Пионеровской записи не стройте - с завода у Пионеров она стоит по азимуту "ниже" - ближе к левому каналу, поэтому можно легко промахнуться.

Цитата
Пивонавт написал:
Если на память помните какие конденсаторы надо менять и на какие значения
C102R105 и С102R106. Резистор VR102 должен в сумме с R106 равняться R105.
Сейчас постоянная времени C102R105=105мкс. Надо сделать 120-130. Плавнее это подбирается резисторами 105 и 106. Их надо увеличивать, причем так что резистор VR102 должен в сумме с R106 равняться R105.
Далее 102 можно в небольших пределах регулировать пост времени.
АЧХ на крайних ВЧ вытягивается конденсаторами, стоящими параллельно бошке.

Цитата
Пивонавт написал:
схема УВ на мой взгляд излишне усложнена
Это т.н симметрирующий усилитель, для снижения синфазной составляющей, т.е фона.

Цитата
Veschii Oleg написал:
Там пару микрон и - пипец азимуту...
тогда понятно. Буду клеить и покупать в ЧипеДипе микрошестигранник или микроторкс, хуже уже не будет (((
Цитата
Veschii Oleg написал:
Вот так и должно быть и никак иначе.
Теперь поймать не могу ((( и вспомнить при каких условиях я это получил тоже (((. Азимут потом везде выставлю по 3ЛИМ и успокоюсь.
Цитата
Veschii Oleg написал:
На какие значения резонансных частот ориентироваться? Ибо снять АЧХ не смогу, только измерение L головы + расчёт С + прямая замена.
Цитата
Veschii Oleg написал:
C102R105 и С102R106. Резистор VR102 должен в сумме с R106 равняться R105.
Сейчас постоянная времени C102R105=105мкс. Надо сделать 120-130.
гм...я в начале насчитал тоже самое, за эту цепь я и говорил вот здесь "В цепи ОС есть RRC которая задаёт два тау одно получается 100 мкс другое 2700 мкс." Со 100, это я поленился точно писать цифры с калькулятора ))). Что делать с 2700мкс, пересчитать под 3180мкс и заменить? На 130мкс я посчитаю и подберу.
Цитата
Veschii Oleg написал:
Это т.н симметрирующий усилитель, для снижения синфазной составляющей, т.е фона.
гм, а что в этом случае происходит с соотношением сигнал/шум всего УВ? Я ошибаюсь или они его попортили? Другое дело что шум ленты всё равно выше собственного шума УВ даже на слух.

Цитата
Veschii Oleg написал:
Надо сделать 120-130
посчитал...не верю глазам своим, почти ровно 0,033мкф ))) тогда т1 будет 3333 мкс, и придётся заменить R103 и R104 на 96 кОм для получения 3180 мкс, усиление чутка упадёт, но там запас по регулировке чудовищный поэтому не страшно. Так будет правильно?

Цитата
Veschii Oleg написал:
Дичь какая-то выходит. Ориентировочная индуктивность ГВ примерно 200-250 мГн. При той ёмкости, что на схеме в 100 пф, резонансная частота выходит в диапазоне 30-35 кГц. Это происки инженеров Акай?
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 28 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)