| Цитата |
|---|
Магнитофоныч написал: Кассет с приличной записью на приличных деках кроме Накамичи никто вроде и не делалВсе остальное на скоростных дупликаторах записано У наков музыкальный ассортимент весьма специфическийи кассет было выпущено по пальцам сосчитать можноМелодия наша писала тоже неплохие кассетные записи с мастеров, но на чем и на что писалось? |
Старший Накамичи любил и очень неплохо разбирался в барочной (европейской) музыке. В их зале периодически выступали камерные составы. Поскольку в этой части наши с ним вкусы совпадают

, то вот как раз под такую музыку их деки и заточены на 150%. Главный звуковой признак такой музыки (так сказать культурный я не обсуждаю) это верные естественные тембры и их четкая дифференциация, натуральные материалы инструментов, строй почти на пол-тона ниже, высокое пространственное разрешение. За это во многом несет ответственность ФРОНТ сигнала... Дальше сами уже...
| Цитата |
|---|
Игорь Калинин написал: Нет, я имею в виду записи, которые продавались в магазинах и ту систему мелких студий, которые занимались копированием. Целая система, целый мир - которого больше нет! |
Как ни парадоксально, но этот мир пока жив... Но, копирование в 99% случаев проводилось на дупликаторах (на Западе). Есть два способа: параллельный, когда на многогнездном дупликаторе записывалось сразу много кассет на высокой скорости. В этом случае источником была либо мастер-лента (бобинная), либо цифра. Или контактным способом, когда панкейк прогонялся на дикой скорости в прямом контакте бутербродом с лентой с большой коэцервативной силой. Получался просто перенос копирэффектом. Это большей частью крупные студии делали.
Я сравнивал записи. Субъективно мне больше прямым контактом нравилось. Звук как-то смачнее, сочнее. Это как с тем случаем моим с Техниксом М63: звук неправильный по сути, очевидно окрашенный, но такой смачный, свежий ну прям как барин из Парижу... почему-то хочется слушать!
А вот в СССР, поскольку все промышленные дупликаторы закупались через Внешторг для Мелодии или делались промышленно (например, в Вильнюсе, Киеве, Ташкенте или Львове) на базе ЛПМ всяких там Вег/Маяков или целиковых дек Яуз), то маленькие студии (они тогда прикрывались вывесками пунктов проката) реально писали на 2-3-х деках нередко приемлемого (в смысле массового потребителя) качества с источником в виде бобинника и лент, первописанных или 1-2 копии с винила. Писали в основном на маяках и яузах. Маяки были предпочтительнее из-за их сравнительной кондовости и отсутствия дверцы кассеты. В пунктах проката побогаче (типа как в Доме Книги на Б.Полянке) пользовали акаяны со стеклоферритом, замотанные в пленку. После полугода дикой эксплуатации их разматывали и сдавали в комок на той же Шаболовке под видом нуля...