| Цитата |
|---|
Хто на новенького? |
Пока ты не объяснишь, я, например, слушать не буду ничего.
|
12-05-2019 07:20:18
1. свести бас в моно, обрезать инфраниз, снизить громкость НЧ. 2. снизить громкость ВЧ, срезать все что выше 20к, при продвижению к центру диска постепенно добавлять ВЧ при записи, для компенсации потерь (в пределах ограничений). 3. общая rms фонограммы не должна превышать -10 дБ, в идеале -14 дБ. иначе искажения неизбежны, либо на стадии записи, либо на стадии воспроизведения. и еще пару разъяснений для тех, кто сомневался: 4. коррекция КЗВ RIAA это тот же эквалайзер, задача которого менять форму АЧХ (изменение фазы неизбежно). 5. в студиях применяют акустические системы, вплоть до бытового ширпотреба низкого класса, для дополнительного контроля. от меня. 6. при движении иглы по канавке, чем дальше от края пластинки, тем выше паразитная частотная модуляция, что заложено самим стандартом механической записи, как эксцентриситет, допуск положения дырки оси пластинки к её краю, что делает невозможным воспроизвести без искажений особенно последние треки на пластинке даже на самом точном приводе (если у вас не накамичи дракон CT/TX-1000). этого вполне достаточно, чтоб фонограммы с винила имели реально другое звучание, но другое не значит лучшее
Изменено: - 12-05-2019 07:50:22
|
|||
|
|
|
|
12-05-2019 09:49:59
Да, в общем, все это не новость.
Всякий формат имеет свои ограничения. Но если по поводу цифры... К сожалению, файлы из интернета, как правило испорчены. Можно посмотреть сравнение Олега моего файла из интернета и виниловой пластинки. И большинство контента на торрентах именно такого качества - обрезан низ и верх, сжата динамика, возможно - переконвертировано из 8-ми бит. Зачем такое делают, мне не ведомо. Возможно, фирмы сами борются с пиратством, закачивая на торренты сознательно испорченный контент. Пиратские диски - как правило, сделаны из тех же самых файлов с торрентов. Лицензии - не знаю, откуда контент, но звук там тоже испорчен. Нормальный звук можно с цифры получить ТОЛЬКО с фирменных дисков. Причем, тут тоже не так просто - китайцы палят фирменные диски в массовом порядке, звук там тоже испорчен. Например, т.н. "мини винил", что у нас продают задорого, как японский - это китайское палево. Мини-винил гарантировано качественный - можно купить только в Японии, в приличных магазинах, по цене - не меньше 30-ти долларов + доставка из Японии. В Америке тоже палево продают. Вдобавок. даже на самых фирменных дисках, оцифровки старого материала попадаются совсем неважные. В 2000-е годы делали ремастеры старья и цифровали по новому - качество оцифровки было заметно выше. Вот и остается. Либо покупать фирменные СД, рискуя нарваться на подделку или некачественную оцифровку, либо - просто купить оригинальный винил, который довольно просто распознать и по цене бывает еще и дешевле. |
|
|
|
|
|
12-05-2019 09:51:50
Хотя, и по звуку тоже можно однозначно сказать, что 42 - оригинал. |
|||
|
|
|
|
12-05-2019 10:13:03
|
|||
|
|
|
|
12-05-2019 10:28:20
Ну, по факту, лучшие записи лучшей музыки сделаны на аналоговых магнитофонах в период с 1958-9 по 1975-83 годы.
К примеру, фирма ECM. Все гоняются за их дисками до 1983-5 года - они были аналоговые с очень выдающимся звуком (на зеленом яблоке, перепечатки гораздо хуже). Как перешли на цифровую запись (черное яболко) - все, финиш. Еще пример. Только что были два первопресса Маккартни, Таг оф вор, и предыдущий. Таг - вообще дрянной альбом, и звук, и содержание - а в чем дело? - цифровой мастеринг. Предыдущий - много лучше по качеству, и содержание неплохое. Еще. Есть два диска Херби Хенкока, 76 и 77 год. 76 - аналоговый, 77 - цифровой мастеринг. Звук на последнем - не то. Все есть - шарма - нет. Все любители винила очень внимательно смотрят на предмет последующих изданий с цифровым мастерингом - все знают, цифра - конец звука. |
|
|
|
|
|
12-05-2019 10:46:39
по мере развития технологий, качество цифровых систем многократно превзошли аналоговые, но вместе с тем так же были пересмотрены требования к самому мастерингу (погоня за громкостью через пререкомпрессию и клиппинг, спектр фонограмм ближе к белому шуму) но цифровая запись не подвергается механическим искажениям, как тот же эксцентриситет на виниле, что однозначно является одним из факторов придания "жизни". вы искаженно понимаете вопрос изнутри. вот чего нет на СД и файлах, так это сложного ритуала прослушивания фонограмм, что так же является стимулирующим фактором. |
|||
|
|
|
|
12-05-2019 10:56:47
Эксцентриситет на фирменных винилинах совершенно незначительный, это вы акцентируете микро проблему.
Что более существенно на виниле - разброс по качеству от времени и места печати. Там разница, действительно, очень большая. Проблема в цифровом звуке - что он формальный. Формально, по частотам, динамике и искажениям - все хорошо, а живости, соприкосновения с исполнителем - нет. На виниле играет Хейфец на скрипке. На цифре - играет хорошая скрипка. Хейфец - в титрах. |
|
|
|
|
|
12-05-2019 11:07:25
Чего там про виниловый Драгон ?
Дрянь.... |
|
|
|
|
|
12-05-2019 11:11:03
элементарно, наличие аналогового шума дает эффект объема, а слышимая детонация на виниле так вообще, сразу напоминает пианино на уроке музыки, когда я учился в школе, и это прекрасно, поскольку вызывает теплые воспоминания ) но изначально пианино и скрипка, это просто пианино и скрипка, а как сказал звукорежиссер, на винил это пишется только после мастеринга, чтоб уложить фонограмму в ДД формата ) |
||||
|
|
|
|||