Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Cambridge Audio D500 SE иногда не видит диски.

Помогите, друзья,
Cambridge Audio D500 SE, несколько лет в работе, до этого нареканий не было.
В последнее время стал не видеть диски. Вставляю диск - он пожужжит и выплёвывает обратно, как будто поставил пустую болванку.

Бывает так :
Включаю питание. Открываю лоток, ставлю диск, кнопка закрытие лотка (на плэйере или пультом).

Бывают варианты поведения :

1. Весь вечер играет всё нормально. 1, 2, 3 диск и т.д.

2. Проигрвыает первый диск. Следующий уже выплёвывает. И больше в этот вечер не принимает ни один диск.

3. Бывает десять раз откроешь - закроешь лоток, он вдруг принимает диск и играет. На какой раз он вдруг увидит диск - загадка, может после двух-трёх раз принять, а может и после двадцати раз не видеть и тогда надоедает и выключаю.

4. Сразу не берёт ни первый диск, ни последующие.

Качество дисков не имеет никакого значения. У меня есть и фирменные диски и болванки самодельные - вне зависимости от диска поведение.

Подскажите, что это может быть ?

Думаю, проблема с лазерной головской. У меня такая же история была с Аркамом. Отвез в ремон - через 3 дня вернули - все в порядке. Можно и самому поменять - конечно, это совет для тех, кто это умеет.

Для начала протрите оптику лазера.

На 0: Вадим, проблема может быть до простоты банальна, но могёт и нет .
Николай совершенно прав , что для начала надобно протереть оптику. Протереть тоже процесс основанный на аккуратности, чем и как надо знать!  Кстати, грязь (пыль, мать её) енто наиболее вероятная причина, тем более после нескольких лет эксплуатации. Сие ни есть камень в ваш огород чистоты. Ни грамма сарказма, в мануалах к некоторым проигрывателям весьма серьёзных производителей, одной из причин аналогичных косяков указывается – конденсат, и что? Бывает……и медведь летает!
Круче другое, если лазерный диод подсел, т.е.говоря по научному теряет эмиссионную способность, тогда в мастерской , куда Вы понесёте аппарат, с вас снимут кучку денюжков,за то что просто соответствующим резистором тупо подкрутят, подбавят ток лазера, но уже не 50мА (в среднем таков ток лазера) , но до 80мА ( больше не рекомендуется, крякнет к той же маме) и это тоже погано т.к. срок службы, говоря по научному- ресурс, катастрофически уменьшается!
Совет :
1. НЕ будьте простаком и почитайте соответствующую литературку. Для начала-журнал Радиомир №7 за 2005г. http:// radio-mir.com,  тама есть простая статейка Ремонт CD-проигрывателей. Поверье, всё енто не космическая технология, разберётесь. Сможите сами,  кроме того интересно.
2. Если всё запущено, т.е. придётся делать злостные инсинуации , делайте и скидывайте вертак, и берите нулёвый .
3. Мне один доброжелатель предлагал как то Sony XA333ES , я отказался т.к. он был не первой свежести, через какое-то время этот аппарат я увидел у друга в мастерской. НЕ берите с рук такие вещи, не надо. Всё в электронике и механике подчинено определённым законам. Прошу заметить незыблемым.Я не думаю , что те кто пытаются их игнорировать умнее тех челов , которые их открывали.
4. Статика- вот ещё один бич нашего мира, енто тоже возможная причина капризности вертака, да их может быть куча… просто, на начальном уровне разберитесь сами!!!!!!!!!!!!!! Вот если с электроникой засада , тогда несите в сервис , если сами не шарите ( без наезда, может Вы доктор медицины)
5.Акуратность- залог любого дела. И всё заработает .
Я исключаю не правильные действия с Вашей стороны, т.е. неправильные настройки-как причину проблемы.
С уважением , Олег.

Спасибо за ответы !

Человек я очень аккуратный к таким вещам, и с этим вертаком аккуратно обращаюсь, потому что по моим доходам он для меня в общем-то не дешёв.
Он обычно накрыт тканью, открываю только когда слушаю, диск всегда смотрю когда ставлю, чтобы чистый был, сдуваю частички.
Диски всегда в коробках или пакетах. Грязных не бывает.

Посоветуйте чем и как чистить, пожалуйста.
У меня была мысль почистить, но я вижу только в продаже дешёвые чистилки, и где-то читал что не рекомендуют ими пользоваться.

Не надо использовать диски-чистилки и всякие там загадочные хим. реактивы из ларька, типа предназначенные для этого. Объяснять тута не буду, если интересно WHY? Поищите самостоятельно инфу  про них, принцип действия и
т.д. включая отзывы . Уверен нужные для столь щепетильного дела препараты тама (ларьки) не продают, а на дорогие средства, бабосы потратить Вы всегда успеете…. Всё одно, цель одна –линза (конечно если енто её косяк)………..так вскрывайте и вперёд. Дорогу осилит- идущий!!!!!!!!!!
 Что касаемо непосредственно линзы – не заморачивайтесь, спиртом, спиртом её, НО! Осторожно ,ваткой и сразу же следом сухим тампоном …..
Далее умная цитата из статьи сэра Марчука « Делать это надо очень аккуратно, чтобы не повредить подвеску и не нарушить юстировку фокусирующей  линзы » Конец цитаты.
+ максимальный световой поток ( щоб не как Алекс Пешков, читал при свете луны, отражающимся от кастрюли)
+лупа
Вадим, удачи!

Да чуть не забыл,некоторые доброжелатели ,советчики хреновы из мира компов, советуют всё чистить средствами из своего так сказать огорода , Так отправляйте смело их в САД, 99% таких средств оставляют тонюсенькую плёнку, бля буду, проверял под микроскопом...

Самый простой и правильный путь чистки "глаза" (если только он не залапан жирными пальчиками) - продуть воздухом (продаётся в баллончиках в компьютерных магазинах), а не "мыть" неизвестным говном.

Продую воздухом.

Дул, дул, без толку. Скажите где примерно лазер находится, справа, слева, по центру, дую через лоток баллончиком с соломинкой.

Олег Смирнов
Статика - расскажите подробней, пожалуйста, что можно сделать.

Ещё такой вопрос, возможно чайниковый : может ли это быть связано с напряжением тока в квартире.
Скажем вечером, когда потребление тока во всём доме больше, плэйер может больше капризничать. Или его блок питания стабильно держит необходимое напряжение ?
Если попробовать включить через стабилизатор или скажем через розетку в ресивере ?
Теоретически такое решение может быть ?
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)