Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 След.

Какая болванка лучше?

2 Gordon McGregor на 72
> А какой еще вы имели в виду, говоря о воспроизведении
> и побитном совпадении копии и оригинала,
> откуда берется другого вида джиттер?
Вот об этом и писал Никитин- на разных болванках сервосистема работает часто в более активном режиме. При этом по цепям питания сервоприводом идет довольно сильная помеха. И эта помеха пролазит и в питание других цифровых узлов, вызывая дополнительный джиттер. Как самый понятный (в том числе и мне самому ;o)) пример - помеха по питанию тактового генератора вызывает дополнительную нестабильность  его частоты  (это и определяет джиттер задающего генератора).
Именно поэтому при проектировании CD питание сервопривода и двигателей делается от отдельной обмотки или даже отдельного трансформатора.

http://www.epos.kiev.ua/pubs/nk/ncd_p.pdf - хорошо видно. за что именно отвечает сервопривод

[small]Отредактировано: 04-11-2003, 21:56[/small]

на 73 - класс!!! значит у вас есть все шансы добиться качественного чтения любых болванок. На какой скорости у Вас идет считывание?

Гордон в 72 прав- чтобы приличный компьютерный драйв выдал ошибку с2 требуется неслабо попортить диск ;o)

Вы абсолютно правы говоря о помехах сервоприводов при считывании дисков.Мне пришлось сделать имп блок питания для привода.Имп помехи в схему не идут тк все развязано. Сигнал идет с тр-ра на схему имп стабилизатора тк при обычном стаб при считывании шли просечки по питанию и иногда зависала цифровая часть.
Привод работает на скорости 8,но я делаю скорость 4.Эта сволочь(привод) при проигр аудио не воспринимает команду по IDE изменить скорость и всегда работает на 8.Но нас не нае...В общем влез я в схему слежения.Делаю удвоитель частоты и обманываю схему фапч.Она думает,что крутит быстрее и снижает скорость в 2 раза.Пробовал еще удваивать,но похоже система выходит за пороги слежения и срывается.

мне, наоборот, кажется, что с ипульсником проблем больше. С фильтрацией выходного напряжения вроде проблем нет, так как для сервопривода это не особо критично. Но надо хорошо обеспечить незагрязнение входного напряжения, иначе через транс-выпрямитель-стабилизатор оно попадает и на другие узлы.
Кроме того, требуется хорошая экранизация импульсника, иначе возможны просто наводки по ВЧ

на следующей ссылке чуть выше положения позиционирования приведены осциллограммы потребления тока импульными блоками питания. Видно, что это короткие импульсы, которые неплохо засоряют сеть
http://www.fcenter.ru/articles.shtml?tower/6484#4
под рукой не нашлось ссылки для обычных импульсников, нашел только для компьютерных импульсных БП

Опять же даю ссылку на Никитина, возможно что-то будет Вам интересно (ссылка выводит на мой вопрос, далее по ветке)
http://www.dvdworld.ru/cgi-bin/audiobbs.pl/read/53700

опять невнимательно прочел сообщение ;o(
видно пора ложиться спать

> Сигнал идет с тр-ра на схему имп стабилизатора
в первый раз не обратил внимания, что используется низковольтный импульсный стабилизатор.
Тем не менее, на входе стабилизатора и соответственно на вторичной обмотке транса присутствует помеха от импульсника. Через трансформатор она переходит и на первичную обмотку (трансформатор действует в обе стороны ;o)), далее поступает на трансформатор питания остальной части, выпрямитель, стабилизатор и т.п.
Понятно, что уровень помехи достаточно мал, однако, возможно, что на тракте с высоким разрешением влияние этой помехи и сказывается

Насколько я понимаю, у Вас получилось, что с импульсным стабилизатором помехи на входе стабилизатора получаются меньше, чем с обычным последовательным?

На 74
Да знаю я что писал господин Никитин, только вот фишка в том, что многие плееры (не расчитанные на поддержку CD-R/RW дисков) диски записанные в AAMQR, воспроизводят как штамповку, без проблем, в то время как диски, записанные в обычном режиме, тускло, безжизненно, как при наличии джиттера на тех же самых болванках ... как это объяснить с точки зрения наличия сервопомех? Я не говорю, что проблемы сервопомех не существует, однако только так объяснять разницу в качестве звучания болванок и оригиналов ИМХО некорректно.

> Да знаю я что писал господин Никитин
ты спросил, про то, какой джиттер я имел в виду, кроме питового, я ответил ;o)

> однако только так объяснять разницу в качестве
> звучания болванок и оригиналов ИМХО некорректно
согласен, это может быть, только одним из факторов
наверняка существуют и другие

Что определяет цифро-аналоговое преобразование?
1. цифровой поток на входе. Есть основания считать, что по значениям он одинаков для разных болванок, т.е. если записать на комп цифровой сигнал с цифрового выхода ПКД, то эти файлы для разных болванок будут совпадать.

2. Если потоки побитно совпадает, то что еще может влиять на качество цифро-аналогового преобразования?
Если рассматривать цифровую часть, то это могут быть только временнЫе параметры. А это и называется джиттером. Причем джиттер может быть как в самом сигнале, так и в тактовой частоте. Я привел самый простой вариант. когда из-за грязного питания тактового генератора может в каких-то пределах плавать его частота. Есть и другие варианты, например, затянутые фронты у синхросигналов.

Если смотреть аналоговую часть, то если ЦАП выдает идеинтичные аналоговые потоки, то разница на аналоговом выходе может определяться только помехами, по питанию или электромагнитными.

Я не претендую на абсолютную истину и не возвожу эти обьяснения в абсолют. Это просто модель, которая что-то обьясняет.

>в то время как диски, записанные в обычном режиме,
> тускло, безжизненно, как при наличии джиттера
> на тех же самых болванках ... как это объяснить с
> точки зрения наличия сервопомех?
опять же, не претендуя на абсолютную правильность... ;o)
Болванки, записанные с AAMQR проще для следящей системы драйва и ему приходится меньше подстраиваться. Меньше подстроек, меньше скачков тока питания сервосистемы, меньше помех по питанию сервосистемы.

Это как вариант. И это все можно проверить. Берется осциллограф и смотрится питание сервопривода. Эти помехи все прекрасно видны.
Я как-то ради интереса посмотрел - помеха там вполне заметная. И самое поганое, что эту же помеху (хоть и ослабленную) я наблюдал и на питании ЦАПа и на питании аналоговой части.
Если интересно, то можно посмотреть, есть ли разница в характере и значении этой помехи для разных болванок.
Этого я сам не смотрел, вполне верю тому, что разницу наблюдал Алексей.

> однако только так объяснять разницу в качестве
> звучания болванок и оригиналов
опять соглашусь. Предлагай еще другие возможные варианты. Очень может быть, что твои обьяснения будут более правдоподобны. Ты же пока не даешь никаких вариантов.

Если даже после хорошей развязки по питанию всех основных узлов разница все равно будет наблюдаться, то надо будет смотреть дальше. Просто пока это, IHMO, самый значимый фактор.

не по теме обсуждения, но близко и может быть интересно

http://www.dvdworld.ru/cgi-bin/audiobbs.pl/read/83894

интересен ответ, а не вопрос ;o)

на 80
А что я должен предлагать еще, когда GeoN все явно показал в своем эксперименте? Повторяться не хочется. Я бы все-таки его объяснение поставил на 1 место по вероятности, а сервопомеху- на второе (особенно если взять, к примеру, такой аппарат как Accuphase DP-85, который имеет довольно низкий джиттер при воспроизведении штамповки, и порядка 4.26 ns - болваник ... http://www.stereophile.com/showarchives.cgi?668:7) такую разницу изменением спектра сервопомехи трудно объяснять, особенно учитывая качество сборки и инженерного подхода к развязкам по питанию на Accuphase.
Слежение драйва - достаточно медленный процесс, чтобы спектр сервопомехи настолько сильно влиял на качество звука ... ИМХО. Хотя в некоторых случаях (возможно, как раз из тех, что столкнулся Алексей), конечно, допускаю, что это - основная причина.
И я готов согласиться с тем, что на приводах или CDP с поддержкой CD-R/RW это-основная причина в различии качества звучания штамповок и болванок (если она есть), но вот в отношении CDP без оной поддержки (опять-таки как пример тот самый DP-85) - не согласен :)

Импульсный стабилизатор я применил совсем недавно и на слух он не влияет.А сравнение по кач звука я проводил,когда был обычный блок питания.
У меня 3 сетевых тр-ра один из которых питает задающий генератор.Развязка с пом сетевого тр-ра очень эффективна.Могу привести пример из своей практики.Мы разрабатывали вч прибор для исследования радиоприемников методом многосигнального зондирования.Те 2 гуна питаемые разными пилами.И эти гуны захватывали друг друга при близкой частоте.Никакими стабилизаторами этот захват устранить не удалось,и это при том,что каждый узел был в  отдельном экране фрезеров.Развязаться удалось только применив для каждого гуна  отдельный сетевой тр-р.
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)