№68
| Цитата |
|---|
| Тогда вопрос - а оно вообще надо - их различать? Все-таки надо. Потому что когда я слушаю музыку на Onkyo - час, два, еще дольше, было бы настроение хорошее - я не утомляюсь. Хочется слушать еще. А вот на DVD нифига долго не могу выдержать. Я не могу это сформулировать, я даже не знаю психологический это эффект или нет - проверить никак не возможно. Но проходит 20 минут и я от звука устаю. |
Александр прав. Могу констатировать тот же самый эффект: при смене пары dvd-плейер Samsung + дешевый ресивер Kenwood на пару cd-плейер Marantz + усилитель Marantz никаких радикальных изменений в звуке не произошло, но утомляемость музыкой исчезла. Пропала некая синтетичность тембров и музыку стало возможным слушать много часов подряд, тогда как на предыдущей системе слух уставал уже через час. При этом, в звучании систем (при использовании одной и той же акустики) никаких ощутимых различий нет, есть только нюансы, для выслушивания которых нужно потратить много времени. Уверен также, что слушая 30-секундные фрагменты в слепом тесте, я этих нюансов не определю. Причем, я так понимаю, что никаких особых противоречий с теорией и практикой Рауля здесь нет, ибо первая система (а возможно, и вторая) вовсе не является квазиидеальной, и между техническими параметрами компонентов первой и второй систем имеются вполне ИЗМЕРЯЕМЫЕ различия.