Олег, ты меня, конечно, извиняй, но наши с тобой попытки рассуждать относительно действий и их последствий, будет очень напоминать "кряк" двух пингвинов на тему миграции в Палм Бич. Ни ты (ибо ты в этом форуме), ни я (аналогично) практически мало что знаем и реально умеем на практике, чтобы конкретно дать определение тому, о чем пытаемся рассуждать:-).
"Кармические движения", следуя определениям разных школ и эпох, очень многогранны. Они не лежат в плоскости определений типа: "Когда подбросишь кирпич к верху, то он обязательно упадет на землю (в руки)" или "Никто не уйдет без шлейфа возмездия". Боязнь Кармы - религиозное чувство условности (наподобие Ада). Но я и не пытаюсь и утверждать, что этот "механизм" не существует или, тем более, "не работает".
Все определения и формулировки переведены с восточных языков. Восточный менталитет, как ты знаешь, отличается от европейского образа мышления значительно. Необходимо учитывать и тот факт, что почти все фолосовско-религиозные тексты переведены с Древних языков (тот же санскрит). Поэтому сплошь и рядом противоречия.
Первое и самое серьезное - это интерпретация санскритских и палийских текстов,
на которых и "лежит" древнеиндийская литература, особенно в ведический период.
Перевод санскрита на европейские языки изобилует неточностями, по той простой причине, что наш образ мышления во многом отличается от восточного. Все словари (даже последние) полагаются на один и тот же источник - лексикон Рота и Бетлингкома (конец XIX столетия), где мифические истории выдаются за реальные события. От этого фольклор зачастую путают с реальными психическими практиками и техниками (это так же относится и к ву-шу).
Созданию правильных европейских эквивалентов мешает еще и то, что переводчики слишком поспешно ищут параллели среди западной богословной терминологии, считая некоторые Практические и Реально работающие вещи простым богопоклонством.
Простой пример. Возьмем Канон Махаяны, "базовые" сутры которого, лежат в основе, что палийского канона Тхеравады (Южная школа буддизма: Цейлон, Бирма и Таиланд), что санскритско/тибетско/китайский Канона Махаяны (Северная школа). Но ... литературная форма Палийского канона уже многих исследователей наводила на мысль, что ... источник-то другой. К такому выводу приводит особенности стилистики изложения Учитилей в языке Упанишад, который Ничем не похож на туповатую и схоластическую манеру "повторяемости" в изложениях Палийского канона. Ты пробовал читать эти переводы? Мои синапсы "зависли" уже через минут так 30. Я не могу тупо читать десятки раз одно и то же. Вот это и есть Религия во всей своей красе.
Источником всего этого религиозного экстаза признаны Труды пандитов Сангхи (древнее буддийское монашеское братство), которые и лежат в основе этих двух школ "поклонства", являясь удивительной "вещью в себе".
Ну и самой печальной "кривизной" является тот факт, что практически любой переписчик священных текстов мог, как два пальца описать, приписать Будде свои собственные слова, свой собственный опыт познанного. Это испорченный телефон.
Я не являюсь поклонником каких-либо школ. Все, что я читаю на эту тему (последние годы) относится к даоским основам мировоззрения, к их взглядам и мыслям, ибо Даосизм, в основе своей, религией не является. Да, это "Игры Сознания", но систематизированные и четко адаптированные именно к реальной жизни. Но я и не пинаю людей, интересующихся любым другим течением, в том числе и откровенно религиозной направленности.
Который на подоконнике (323).
Коля, мне понятно твое нервное состояние: поток фекальной массы, на какой-то период времени, несколько уменьшился. А так как ты растение "СУККулентное", то для появления глохидий на твоих ареолах, тебе просто жизненно необходимы большие запасы "удобрений" в мясистом теле. Кроме того, я понимаю так же и необходимость в выделении через грандулы продуктов "желез внутренней секреции". Гомеостаз - "штука" очень хрупкая.
Неудачный "ник", Колюня. Но ты классически разыграл в какой-то из тем, "логичное уделывание" "Кактуса": даже самого себя умудряешься поиметь. Ребята наивные - все схавали.
Попробуй еще "пригласить" Деда Пихто или, лучше всего, нареки себя "Конем в Пальто" или "Амебой в Сандалиях".
Я не перестаю удивляться, насколько же ты изворотлив и лжив.
Избавь себя от реабилитирующей туфты плана: "Он (то есть я) окончательно помешался на моих, якобы, никах …", "… ему уже всюду мерещится …"; "… собственная профессия явственно наложила отпечаток …" и прочая.
Я знаю тебя, Коля. И я знаю о тебе больше, чем ты предполагаешь, "военный переводчик, сын военного разведчика, у которого папа профессор ..."
Будь я таким, каким ты пытаешься меня представить, я бы уже давно "вывалил" практически всю твою биографию, из которой было видно кто ты на самом деле …
Меня не интересует, что ты пишешь и о чем. Твое мнение – всего лишь твое мнение, только и всего. Мне очень не нравятся твои помойные намеки в мой адрес. Именно поэтому поводу мне и пришлось "встрять". Все остальные движения относительно кого-то или чего-то меня не интересуют (еще раз повторяю).
Олег_Jenn – это не я, вбей себе это в голову.