Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 36 След.

Слепой тест ПКД (??)

"...Ведь "почти все одинаково играет..."

Именно так.

"...и чем первая система тебя не устроила в конце-концов. Что то была за система и что там оказалсь не так?"

Первая система была простенькая, но и в ней я слышал ВСЕ!

Musical Fidelity Elektra E-10 и Celestion A1 соединялись серебряным Cobra Monster Cable диаметром 2.5 мм. ПКД был по аудиофильским меркам абстолютно ацтойный - Sony CDP311, зато подсоединялся AudioNote ANC в правильном, выбранном на слух направлении. Потом Elektra была окончательно заменена на A2, а ацтойный Сони на Micromega Minium (Соня, правда, осталась в резерве). Еще потом в голову попала разрывная пуля - зачем-то купил ацтойный старый усилитель Uher 836 совершенно мерзкого вида, который я другими, обычными медными проводами подключил к тем же Celestion и слушал его попеременно с MF A2. Потом я достал из резерва ПКД Sony и воткнул его в Ухер самым ацтойным кабелем. Стал слушать попеременно как бы две системы сразу, но на одних АС. Потом продал MF, продал Микросмегму, вернув таким образом какие-то деньги, добавил и купил мечту всей жизни - Техникс. Ну, дальше уже не так интересно...

так а что лучше то играло? :)) ухер или МФ?

Ухер был гораздо мощее, оснащен балансировкой каналов, индикаторами и еще рядом прикольных фич. На звук это никак не влияло, а в повседневной эксплуатации очень помогало. Поэтому аскет от МФ оправился "покурить".

Приветствую!
*А вот перестановка АС в другое место в комнате Коли дала СТОЛЬКО, что об этом можно написать отдельное эссе. Но... об этом в понедельник.*
Рауль,а всё же уже эта,вторник.Можно ли с подробностями как было и как стало,чего добились.
Жутко интересно.

Вдогонку.
А может сам Николай расскажет?

После изученных в конфе историй про кабели я разуверился вообще
в необходимости менять штатный межблочник, но решил всё таки купить - мой короткий и не
позволяет переставить компоненты.
Твердо решил возьму самый дешевый по длиннее. После прочтения в конфе А-В тест Рауля (Разговоры обо всем) обрел абсолютную уверенность - все шнуры одинаковы. Купил Tara Labs Prisma5 = 650руб за 0.6 метра.
Поменял, даже слушать не стал. Потом всё таки любопытство взыграло,- думаю проверю коннектит ли он вообще.
И надо же - не поверил своим ушам - звук действительно изменился.
Первое на что обратил внимание стало меньше деталей, но парадокс - сцена стала глубокой и более четкой, улучшилась локализация инструментов, бас стал строже. Высоких вроде бы меньше, середина обеднена. Но в общем симпатично.
У Tara Labs чётче бас и глубже "сцена." У межблочника СЕС детальность и
высокие.
С Tara Labs я услышал такое стерео, которое в такой маленькой комнате и со
своей аппаратурой не надеялся услышать. Это плюс. Однако 1/3 звуков нет, те
что есть обрываются рано. Вместо звука  "щеточек" по тарелкам - шум.
Мое нерушимое мнение, что кусок проволоки ничего существенного не изменит в звучании рухнуло.
С проигрывателями та же история, что и с другими компанентами. Об этом писал Куниловский в последнем номере АМ. Технические характеристики замереные аппаратурой индентичны абсолютно - а звук разный.
Думаю тест  нужно проводить так - пару месяцев слушать один, а потом прослушать другой какой-нибудь.
Рауль Санчес тестирует по 30 секунд. За такое время Wilson Act One от
радиоточки не отличишь.

2 Алекс Кузьмин

Если тебе мало раулевых 30 сек, попробуй провести тест например такой: попроси жену (ну или еще кого нибудь) раз в несколько дней, пока ты на работе, менять по очереди две пары межблочников. А ты каждый день, придя с работы и наслушавшись вдоволь музычки, отмечай на бумажке, какой комплект щас, по твоему, играет (токо не подглядывать:). А через месяц-другой сравни свои записи с записями жены.

Ну 30 секунд действительно мало. Я тут не так давно притащил домой дешевый китайский DVD, его стоимость вместе с дешевым межблочником которым присоединил к усилку <100$. К другому входу подсоединен Onkyo Integra дорогим межблочником StraightWire - стоимость комплекта ~1000$ т.е. в 10 раз выше. Так вот решил я ради интереса им сравнительный тест устроить (не слепой!)- ставил короткие отрезки секунд по 20-30 и - о ужас! - поначалу вообще разницы не слышал. Потом, когда прислушался, обнаружил-таки места где воспроизведение все-таки различается. Все-таки DVD играет мягче и слегка смазанно, на Onkyo  я отчетливо слышу, как пальцы Ростроповича по струне стучат, на DVD в принципе тоже слышу, если знать где слушать, но для этого надо знать в каком месте и прислушаться как следует. С басами у него тоже похуже. Но я до сих пор не уверен, что если мне поставят по 30 секунд незнакомой музыки, то я - особенно в состоянии стресса, когда вроде бы _обязан!_ отличить дешевку от настоящей аппаратуры- обязательно их различу.

Тогда вопрос - а оно вообще надо - их различать? Все-таки надо. Потому что когда я слушаю музыку на Onkyo - час, два, еще дольше, было бы настроение хорошее - я не утомляюсь. Хочется слушать еще.  А вот на DVD нифига долго не могу выдержать. Я не могу это сформулировать, я даже не знаю психологический это эффект или нет - проверить никак не возможно. Но проходит 20 минут и я от звука устаю.

(Слепой тест не предлагать - я в любом случае комфортно не смогу слушать музыку полчаса, глядя не на привычную стойку с аппаратурой а на бесформенное покрывало, которым моя жена закроет неизвестный мне плеер, да еще и мучая себя подозрениями - а может, я от звука уже устал?)

Вот мы и вернулись к тому, с чего начинали. Впору прослезиться...

"...Первое на что обратил внимание стало меньше деталей, но парадокс - сцена стала глубокой и более четкой, улучшилась локализация инструментов, бас стал строже. Высоких вроде бы меньше, середина обеднена. Но в общем симпатично..."

Да, это действительно парадокс. Подобных случаев отечественная психиатрия еще не знала...

"...Все-таки DVD играет мягче и слегка смазанно, на Onkyo я отчетливо слышу, как пальцы Ростроповича по струне стучат, на DVD в принципе тоже слышу, если знать где слушать, но для этого надо знать в каком месте и прислушаться как следует. С басами у него тоже похуже..."

Мда-а-а... Даже не знаю, что и сказать... Ребята, ну вас нах. Дрочите на свой маразм дальше без меня.

Очч-ччень интересная ветка ;). Как, в прочем, и "Разговоры обо всем".
Есть предложение - а что если при слепом тестировании Вы будете использовать другую схему:
Время прослушивания компонента немного увеличить – до размеров одной композиции, количество тестируемых композиций 4, прослушивание производить в следующей последовательности: 1-я мелодия 1-й компонент,  1-я мелодия 2-й компонент, 2-я мелодия 2-й компонент, 2-я мелодия 1-й компонент ... 4-я мелодия 2-й компонент, и еще один подобный круг. Компоненты на прослушке одной мелодии меняют (пару раз нужно не менять! ;)))). Ессно ни кто из экспертов последовательность переключения компонентов не знает. Чистого времени прослушивания займет -  2компонента * 4мелодии * 4мин(продолж.трека) * 2круга = ~ 64 мин. Далее, самое главное, экспертам необходимо указать после каждого трека (пары прослушиваний) какой тест звучал лучше (или разницу не уловил) - а не угадывать какой компонент в данном случае звучит. Так как эксперты будут знать, что при прослушивании одного трека компоненты могут не меняться – то пусть слушают музыку, а не звуки ;). Необходимо чтобы  оба компонента "играли" одинаковое количество раз. Потом проанализировать результаты – какой компонент набрал больше плюсиков и самое интересно - процент ошибок экспертов определяется по количеству ошибочных оценок  -компонент не менялся, а эксперты "уловили разницу в звуке" ;)))).
Кроме того, предлагается метод для длительного слепого теста, когда компоненты меняются только раз в день, слушается произвольная музыка, а эксперт при этом ставит  оценки: "хорошо", "не плохо", "плохо" (утомительно). На это уйдет неделя-две, результат конечно тоже может быть совершенно непредсказуемый (зависит от изменения настроения эксперта в течение всего срока тестирования), однако при этом тесте можно будет учитывать "эффект утомляемости" от воспроизведения музыки на низкокачественной технике.
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 36 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)