Да можно. Только что вы будете делать со 2-м или даже 3-м порядком ВЧ секции?
А что я должен делать?
Цитата
Хорошее согласование получается, когда саб фильтруется баттервортом 2-го порядка и в противофазе стыкуется с нефильтрованными АС на их нижней граничной частоте.
Вы не читали опять, Антон - уже говорилось выше. Сочетание ТНХ ВМ фильтров - ЛР 4-го порядка на НЧ и Баттерворт 2-го порядка на ВЧ, СЧ головка, являясь тоже Баттерворт 2-го порядка, в сумме с ВЧ фильтром дает ЛР 4-го порядка, и получается такой же фильтр на ВЧ, как и на НЧ, из-за одинакового изменения ГВЗ получается, что динамики НЧ и СЧ звучат синхронно, с постоянной задержкой фазы между каналами НЧ и СЧ/ВЧ по частоте, которая может быть ликвидирована ТА, то есть в DSP bass management. В идеале. конечно, иметь электронный кроссовер между СЧ и ВЧ головками, как это сделано в Меридиановских активных колонках, или вообще DSP, отрабатывающий АЧХ системы, как это сделано в DeqX (NHT Xd), но мы-то говорим об относительно бюджетной системе саб+сателлиты. Заботу о СЧ/ВЧ я предлагаю переложить на плечи производителей сателлитов, а нам остается только выбрать их - хорошо и нейтрально звучащие, с минимальными КНИ в рабочем диапазоне и фазовыми искажениями.
Сергей Фролов
Пользователь
Прочитал повнимательнее дискуссию по вашей ссылке и сделал следующее наблюдение. Распространение правила "заметность - 2 периода" на более низкочастотный диапазон, чем 500 Гц, несколько натянуто, т.к. там же говорится, что при задержке 30 мс - ухом уже ощущается ДВА импульса вместо одного, а это, извините, только пол-периода на 20 Гц, а не 2. А вообще, действительно, надо заканчивать - информации о порогах ниже 500 нет, и все это - гадание. Но я попытаюсь погонять адобу в ушах, может чего услышу.
совсем ушел
Пользователь
На 202
Цитата
У меня сейчас все строго по THX - САБ 80 Гц, 4 пор Л-Р(делал лет 10 назад). Так вот я абсолютно четко слышу отставание баса, размытость, хотя АЧХ абсолютно гладкая - измеренная, стыковка согласована по фазе.
Почти на 100% уверен, что проблема либо в переходной характеристике (импульсная реакция) но вероятнее всего резкий рост КНИ на НЧ - вы его замеряли?
Цитата
И еще одно соображение. Гордон, вот вы тут бьетесь, защищая создателей THX (с переменным успехом ), а что же они сами? В спецификациях этот момент должен бы быть освещен и показано соответствие порогам слышимости. Таки ведь нету, может создатели и не знают такого параметра - ГВЗ? )))
Я не защищаю создателей ТНХ, я защищаю логику подхода. К сожалению, в 1990 году создатель и изобретатель ТНХ покинул по каким-то причинам фирму, и потому, видимо, толковой технической информации о ТНХ мало. Но можно почитать патент - я дал линк выше. Возможно, мы просто не нашли материалов более толковых исследований по слышимости ГВЗ на НЧ, а они есть? Ну откуда бы уважаемый John Murphy взял свою инфо? Я ведь скачал файлик с тональными тестами (1955 года) - ошибка в один период на 50 Гц там считается приемлемой (и даже чуть ли не эталонной для конструкторов акустики), и это - научнная работа AES, на выводы которой опирается и Алдошина. А чего бы ей не сделать такие тесты, когда писала книгу по АКУСТИКЕ? Вот вы хотите чтобы я это сделал для маленькой популярной статьи, а человек книгу пишет конкретно по предмету без этого - к ней у вас претензий нет ... а есть к фирме ТНХ, которая и без вас прекрасно себя чувствует и преуспевает ... Не понятна расстановка приоритетов ...
[small]Отредактировано: 11-02-2005, 20:28[/small]
Гость
11-02-2005 20:16:54
>Вы не читали опять, Антон - уже говорилось выше. Сочетание ТНХ ВМ фильтров - ЛР 4-го порядка на НЧ и Баттерворт 2-го порядка на ВЧ, СЧ головка, являясь тоже Баттерворт 2-го порядка, в сумме с ВЧ фильтром дает ЛР 4-го порядка, и получается такой же фильтр на ВЧ, как и на НЧ, из-за одинакового изменения ГВЗ получается, что динамики НЧ и СЧ звучат синхронно, с постоянной задержкой фазы между каналами НЧ и СЧ/ВЧ по частоте, которая может быть ликвидирована ТА, то есть в DSP bass management.
Допустим всё так и получилось. Теперь в дело вступает комната и всё портит. Короче, нафига это всё надо? Фазу сделать 0, так это не нужно, достаточно получить фазомонотонную хар-ку. Или речь вообще о стыковки саба с сателитами. Так там (при условии быстрого саба), все эти фазы вообще никакого значения не имеют.
совсем ушел
Пользователь
На 207
Цитата
Допустим всё так и получилось. Теперь в дело вступает комната и всё портит.
Есть разные варианты решений с комнатой - например, Audissey MultEQ ...
Цитата
Или речь вообще о стыковки саба с сателитами. Так там (при условии быстрого саба), все эти фазы вообще никакого значения не имеют
Именно. Вот вы это Сергею расскажите, а то он как тот пионер из анекдота - "бабушка покажи, да расскажи, да дай попробовать" )) Cергей, без обид, это дружеская подначка У меня закралось подозрение - а может, вы какой-то Алдошинский родственник и добываете инфо для 2-го издания (улучшенного и дополненного) книги по акустике? Тогда все логично ))
Гость
11-02-2005 20:28:44
>Есть разные варианты решений с комнатой - например, Audissey MultEQ ...
Это всё только в одной точке комнаты, к сожалению. Да и полностью ликвидировать провалы и выровнять фазу нельзя.
А лучше вообще без саба. 25..30 Гц для малочуствительных АС (<90 дб) - не проблема.
Сергей Фролов
Пользователь
Цитата
Почти на 100% уверен, что проблема либо в переходной характеристике (импульсная реакция)
Очень может быть, ПХ и у Л-Р, и у ФИ весьма хреновые, как и ГВЗ, переколебания всегда есть.
Цитата
может, вы какой-то Алдошинский родственник
Я - всего лишь внебрачный внук, а Войтович - двоюродный племянник. Просто я очень хорошо знаю, что такое хорошая научная статья, так вот многие ваши авторитеты слабоваты будут в сравнении, тексты напоминают интернетовский треп (наш, то-есть )
Сергей Фролов
Пользователь
Цитата
вероятнее всего резкий рост КНИ на НЧ
Ну уж, хрип от гула я еще пока могу отличить. У меня между прочим, изобарик, морда-к морде, это дает минимум искажений.
Андрей Войтович
Пользователь
Изучаю,Гордон.
совсем ушел
Пользователь
На 209
Цитата
Это всё только в одной точке комнаты, к сожалению. Да и полностью ликвидировать провалы и выровнять фазу нельзя.
В том-то и дело, что НЕТ - как раз и расхваливается что MultEQ это делает для ВСЕЙ комнаты - микрофоны в нескольких меcтах и при этом поддерживает до 3-х сабов на частотах до 20Гц (может и ниже, но я точно не знаю, а что до 20Гц знаю точно) - тут почитать можно Довольно сжато, на 3-х страницах, но суть понять можно.
Цитата
А лучше вообще без саба. 25..30 Гц для малочуствительных АС (<90 дб) - не проблема.
Далеко НЕ ЛУЧШЕ. Во-первых, пассивный фильтр никогда не будет лучше DSP, работающего с разрешением на 32 бит (такой bass management практически во всех ресиверах сегодня, а во многих и на 48 бит). Вот точность работы такого ВМ - То есть итоговый результат точно соответствует оригиналу. А на пассивных фильтрах только нагрев катушек вот что дает:
по сравнению с нормой (холодными):
Тут люди про сабвуферы хорошую статью написали Дак вот они брали для исследования не сабвуфер ... а то, что обычно стоит в магазинах ... с незадемпфированным внутренним резонансом. то есть "бубнящий ящик" ... а вот для сравнения импульсная реакция легенды в акустике - Wilson Watt Puppy ... Конечно, если сравнивать ТАКУЮ акустику с сабом из статьи, последний только ухудшит звук. Но есть же и совсем другие сабы ...