Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

1-bit и 18-bit direct linear conversion

Может ли кто объяснить мне в чём разница?

У меня два сидюшника Pioneer. Один из них явно по классу ниже другого. Так вот, у того, что по классу выше написано:

True 18-bit direct linear conversion

А у того, который по классу ниже:

True 1-bit direct linear conversion

Я, как чайник, всегда думал, что 1-bit это лучше, чем 18-bit, но не может же в худшем по классу аппарате стоять лучший по классу конвертор (тем более, что у более классного и звучание заметно лучше).

Кто может, просветите меня по сабжу, please.

http://dom.hi-fi.ru/forum/8/42767/6
Прочитайте сообщения n92, 93, 95

Цитата
Прочитайте сообщения n92, 93, 95

Прочитал. Умилился. Какое тонкое издевательство, однако – вас просят на пАльцах объяснить чайнику, а вы посылаете его послушать разговоры спецов между собой. Если б я хотел вникнуть на этом уровне, то и сам бы предпочёл заняться серьёзным самообразованием в этой области техники, а не задавать вопросы на форуме.

Вы не могли бы, если уж взялись ответить мне, дать краткое резюме сей мудрой беседы. На две строчки – не больше, и желательно не разливаясь гармониками по древу?

Если вам не в лом, конечно.

Александр Васильев
Если коротко, то при грамотном применении мультибитники лучше :-) Правда заметно дороже в производстве, в следствии чего лучшие представители этого семейства уже сняты с конвееров.

Битность цапа конечно играет роль. Но, на мой взгляд, ещё большее значение имеет конструкция аналоговой части, её схемотехника и применённые детали.Далее очень важное значение имеет питание. В лучших моделях оно раздельно для цифровой и аналоговой части, а также для транспорта. Далее, дизайн аппарата, точнее, жёсткость и увесистость корпуса и конструкция транспорта дают выигрыш в считывании, отсюда снижение джиттера и т.д. Так что рассматривать разные аппараты нужно в комплексе, а не только опираясь на битность цапа. Хотя, как правильно написал Михаил, при грамотном конструировании мультибитник однозначно лучше.
Кстати, какие Пионеры у вас, напишите номера моделей. Я и сам приверженец данной марки.

Цитата
Если коротко, то при грамотном применении мультибитники лучше

Ну, то, что они лучше я уже и сам дошёл - чисто эмпирическим путём.

Насчёт же "кратко", то это как-то чересчур кратко выходит.  Я, всё же, не прочь узнать в чём между ними разница, и не только "по прослушке"
Можно было бы всё же несколько длиннее, с необременительной технической иллюстрацией, в чём между ними разница.
Если не в лом

Цитата
Кстати, какие Пионеры у вас, напишите номера моделей. Я и сам приверженец данной марки.

У меня был раньше PD-M 450 в качестве компонета в ситеме (как-то так сложилось, что моя система в основном состояла из компонентов эой фирмы), а недавно я сменил его на PD-7300.

Этот шестидисковик я приобрёл ещё в 1995 году, и с тех пор он у меня работал почти без проблем (не считая того, что пришлось ремонтировать механизм подачи кассеты - такое впечатление, что он был сделан так, чтобы сдохнуть ровно через пять лет)
Вообще говоря, по специфике моей работы мне нужен был для звукового сопровождения плейер, который программирует паузу, а эта фича есть только у пионеровских плееров. Так что я его в основном использовал по работе, и для музыкального фона.
Слушал же я музыку я на Luxman DX-103. Аппаратец 1983 года выпуска, но работает без проблем, а музыкальность его просто непередаваема.

PD-7300 вполне достойный аппарат, и явно лучше PD-M 450, но до лаксмана ему - как до неба. Так что он у меня будет служить в качестве "для фона" и транспорта (у него есть коаксиальный и оптический выходы), а основным, как и прежде, будет Лаксман.

В принципе меня пионеровская аппаратура устраивает - в качестве рабочей системы. Но я очень жалею, что в своё время взял вместо лаксмановского преда пионеровский C-900 (можно было выбрать, и цена была почти что одинаковая). Как на меня, пионеровские хай фай компоненты чуть-чуть слишком прозрачны и нейтральны. Особенно для цифры.
Но, впрочем, привыкнуть можно ко всему. Я немного сел на старые Маранцы, у них музыкальность очень "улётная", но, конечно, пионеровский пред действительно в системе просто не замечаешь, настолько он нейтрален.

А вот компакторы, те, что подешевле - чуть-чуть с "мякиной". а более высокая модель, при всй её частнотной "верности", всё же лишена музыкального шармана лаксмановских плейеров. Хотя, по сравнению с теми же техниксами, сонями или ямахами они стоят на уровень выше, рядом с денонами, как на меня, (хоть один мой знакомый технарь и утверждал что денонам в области бюджетных плееров нет конкурентов)

Кстати - вчера имел возможность ближе посмотреть модель PD-7700, и хоть тами и stable plate, но по сравнению с 7300 он выглядит как жестяная банка. Звучание, впрочем не сравнивал.
Любопытно - почему? Разве у пионеров крутость моделей не возрастает пропорционально номерам маркировки?

Цитата
пришлось ремонтировать механизм подачи кассеты - такое впечатление, что он был сделан так, чтобы сдохнуть ровно через пять лет)

Именно так :)

Цитата
Слушал же я музыку я на Luxman DX-103. Аппаратец 1983 года выпуска, но работает без проблем, а музыкальность его просто непередаваема.

PD-7300 вполне достойный аппарат, и явно лучше PD-M 450, но до лаксмана ему - как до неба.

Музыкальность Лаксмана любимая тема одного моего друга. Но, очень часто "музыкальность" это наличие неких гармонических искажений, приятных слуху (анология - ламповые усилы). Для меня, лучший аппарат - это аппарат нейтральный.

Цитата
Как на меня, пионеровские хай фай компоненты чуть-чуть слишком прозрачны и нейтральны. Особенно для цифры.
Но, впрочем, привыкнуть можно ко всему. Я немного сел на старые Маранцы, у них музыкальность очень "улётная", но, конечно, пионеровский пред действительно в системе просто не замечаешь, настолько он нейтрален.

Читайте выше :)

Цитата
Кстати - вчера имел возможность ближе посмотреть модель PD-7700, и хоть тами и stable plate, но по сравнению с 7300 он выглядит как жестяная банка. Звучание, впрочем не сравнивал.
Любопытно - почему? Разве у пионеров крутость моделей не возрастает пропорционально номерам маркировки?

Возрастает. Но, это аппараты из разных линеек, поэтому сравнивать их не вполне корректно. Далее, 7300 без Легато Линк, и это тоже откладывает свой отпечаток на звучание. И тоже самый разный, в зависимости от модели плеера. Ранние Легато были отвратительны. Синтетика присутствовала везде. Щипящие доминировали. Поздние легато великолепны. У меня S707, звучит довольно детально, при этом не портит звук синтетикой, немного вяловат, но для той музыки, что я слушаю - самое то. Советую обратить внимание на эту модель (а лучше на S-06), но учитывайте, что это модели 99 года, последние из пионеровских стаблов, так что найти их в хорошем состоянии не так легко.

Цитата
Именно так :)

Конкретнее - там, у самой большой полушестерни, испытывающей самую большую постоянную нагрузку, ось (полая внутри!) была сделана из пластмассы. Учитывая, что между зубцами с годами накапливается микропыль (в смазке, заботливо там представленной) нетрудно подсчитать, когда её накопиться достаточно, чтобы ось треснула. Причём, что гениально, плеер вовсе не выводится из строя (всё продолжает работать, даже подача кассеты), просто он начинает, с извлечённой кассетой, непрерывно громко жужжать - шестерня подачи гоняется туда и сюда, а не стоит "на стрёме".
Так что и претензий к качеству никаких - дивайс работает? работает. так какие претензии? ах, жужжит? так купите новый! У нас как раз вышла свежая модель!!!

Лечится, впрочем, подходящей по размеру металлической  втрулкой, и каплей эпоксидки.

Цитата
Но, очень часто "музыкальность" это наличие неких гармонических искажений, приятных слуху (анология - ламповые усилы).

Именно это я уже утверждал здесь, в параллельной форуме - неважен размер гармоник, кроме самых патологических, важна их приятность для уха :)))

Впрочем, могу лишь ещё раз повторить то, что я там сказал по этому поводу:

"ко мне как-то в руки попал интегральник Marantz 1030. Это была как бы начальная модель, и я его взял просто из любопытства, больше из соображений, что за эти деньги я его, послушав, спихну дальше. Когда брал, пришёл с тестовые сидюком от Stereofil, и сначала даже его «завернул» с первых тактов. Там ни частот, ни прозрачности, на полифонии – «каша». Но потом принёс домой, и начал слушать музыку. Так вот, когда пошли скрипки, я попросту «улетел». Кинулся сравнивать с чёрным Маранцом, Пионером, Харман-Кардоном (старым). И увидел интересную вещь. Лучше всего по частотам и прозрачности был ресивер от Пионера VSX-5300 (там гармоники 0.001 и т.п.), потом шёл чёрный Маренц, и затем уже, в хвосте плелись Харман и серебристый Маранц.
Но – на Хармане, и особенно на Маранце скрипка, вокал и виолончель «дышали», были живыми, а хуже всего был Пионер – звук совершенно мёртвый. Там вся коммутация через микросхему, вот музыка и умирает.
Так вот, после этого я стал тестируя слушать не частоты, а ЗВУЧАНИЕ музыки в аппаратуре. И понял ту истину, что счастье не в том, что гармоник меньше, а в том, как звучат эти самые гармоники.
В общем, сейчас особо трепетно гоняю свой сидюшник через Marantz 1030. Он у меня служит для медитаций, под него я попросту «улетаю». Харман спихнул детям – пусть приобщаются к миру гармонии. А СЛУШАЮ музыку как развлечение через предусилитель Пионер С-900, там коммутация через релюшки, и музыка ничего не теряет (хоть он, на мой вкус, немного уж чересчур нейтрален). VSX-5300 использую как оконечник, благо там есть разделение компонентов, и как оконечник он совсем не плох, да и моща в 200 ватт вполне адекватна (У меня главные колонны по 250 ватт, их раскачать не так-то просто).
Но Marantz 1030 теперь у меня гвоздь системы. Самый «паршивый» по характерестикам, и самый «музыкальный» и «улётный» из всех"

Цитата
но учитывайте, что это модели 99 года, последние из пионеровских стаблов, так что найти их в хорошем состоянии не так легко.

Как повезёт. Мне мой 7300 достался (за 480 гривен, что значит около 95 баксов) совершенно новый. такое впечатление было, когда заглянул внутрь особенно, что я вообще был первым, кто туда засунул диск. Ну, может быть, вторым.
Видно, где-то стоял на витрине в Бундесе, пока её не почистили, и не скинули дивайсы нашему челночнику по евро за килограмм :)

Цитата
Но, это аппараты из разных линеек, поэтому сравнивать их не вполне корректно.

кстати, а как определяется, что они из разных линеек? По номеру этого вроде не видно.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)