Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Прошу помощи - проблема с тонармом Rega RB-300

кТО-НИБУДЬ НЕ ОТКАЖЕТСЯ ЕГО РАЗОБРАТЬ И ПРОВЕРИТЬ НА НАЛИЧИЕ МЕХАНИЧЕСКИХ ДЕФФЕКТОВ (ЧТО-ТО НЕ ТАК ИЛИ НЕ ДО КОНЦА ПРИКРУТИЛИ И Т.П.)
Я в Москве, если что.

а что не так-то?

Дим, мы с приятелями обнаружили в звуке резонанс. Так вполне может звенеть тонарм.
Тем более, что больше просто нечему. Предположили, что при сборке что-то не так прикрутили или недокрутили.
Но сам я не решаюсь его разобрать, а в гарантийном ремонте меня послали :0)

Тонармы "Рега" я не разбирал, но знаю простой совет по улучшению их звучания (от RB- 300 и выше): 2/3 давления иглы установить противовесом, а оставшуюся треть - колёсиком (пружиной). Попробуйте, может, у Вас резонансы и пропадут. Совет подойдет и владельцам разных "Дюалей", но там результат не так заметен.  

Alex, каким же образом можно с пом. противовеса выставить в точности 2/3???

на 5
Колесо на ноль, иглу на весы. Установил, например 1,0 гр. (при необходимом 1,5) недостающие 0,5 добавил колесом.

на 6
А можно пояснить зачем это надо делать?

А можно пояснить зачем это надо делать?
=== Дело в том, что если отвернуть у RB 300 два маленьких винтика под шестгранник, держащих декоративную крышечку лимба прижимной силы, то за ней нахдится спиральная ленточная пружинка. Она сука иногда звенит - просто ударь ногтем по лимбу и услышишь. Если тонарм собран правильно, то она во время прогирывания особо не мещает и более того является динамическим демпфером тонарма в вертикальной плоскости. Это изобретение Икеды. Но бывает что она все же гадит. Как у любого тела у неё есть частота собственного резонанса, а особенно - у пружины! Так вот недокручивая её (обеспечивая только часть веса) ты снижаешь амлитуду этого резонанса за счет уменьшения накопленной пружинкой энергии.
Тем не менее, можно вообще эту пружинку не использовать. В положении "0" на лимбе она все равно находится под напряжением - так там устроено для динамического демфирования. Задемфировать дополнительно резонанс пружинки можно намазав её какой-нибудь вязкой смазкой.
Но сразу скажу (это для Глеба) что резонанс этой пружинки гораздо ниже 10кГц... ;-) Так что не думаю, что твой "звон" сидит в тонарме... Ну да посмотрим.

обидно за великолепный стол JVC QL-5, может быть по
современным понятиям это трава недостойная внимания.
Почему про DUAL 741 хоть что-то обсуждают, а QL-5
как будто и не выпускали. В начале 90-х был обладателем
741, претензий нет, но QL-5 мне кажется более солидной
и основательной ( я говорю только о столе без головки).
Если корефеи винила найдут время откликнутся буду
весьма благодарен...  

На 9. Чагой-то я не понял... Обидно... QL-5...
Да есть еще третий, шестой, седьмой. А есть еще
QL10, который мало кто видел даже на Западе в те далекие годы, когда его выпускали. Список обид из
столов, которые  посолиднее  чем DUAL, просто огромен! Чего же только на JVC зацикливаться. А Дюалька это чисто совковое остаточное явление - вертак Дюаль, катушечник Акай.
А самый лучший кассетник Шарп три семерки... :))))))).
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)