Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Недостаточно низов с винила-причины?

Проблема- с винила слышно значительно меньше низов чем с аналогичного компакт диска. причём дело не в корректоре, поскольку с разными корректорами картина не меняется. В чём может быть дело- в настройке вертушки или в чём-то ещё? Повысоте голова выставлена нормально, поскольку ей вертуха комплектовалась. Голова Ортофон ОМ 10, но при замене на другие проблема остаётся. Посоветуйте...

С какими головами сравнивали Ортофон 10 (у него немного басов)?
Что за вертушка?
Какой вес ставите на Ортофон?
На чем стоит?
Какие именно диски (альбомы и страна производства) сравнивали с СиДи?
И наконец, что за СиДи-плеер и/или конвертер?

Дима, ОМ-10 сравнивал с Ортофоном VMS 20EO , Excel ES70S, какой-то Хитачи без маркировки. Вертушки-Micro MR610 пассиковая (кстати нигде не найду о ней ничего) и Тошиба SR-A570 прямоприводная с тяжёлым диском. С Ексцела на Микросейке чуть больше низов чем с Ортофонов на Микре, но явно маловато по сравнению с компактами. СД деки пробовал 3 разные, 2 недорогие Скотт и Тик и третья-Филипс 101 с литой механикой и их знаменитым в своё время ЦАПом.
При прослушивании Пинк Флойда ,,Дарк Сайд...,(есть и компакт и винил) разница с винила низов меньше раза в три...Вот и ломаю голову-то ли на компакте задрали их, то ли что-то не то  с виниловым трактом...

Володя, я плохо знаком с этими вертушками ;(
Проблема точно с виниловым трактом, но в чем не скажу.
Может появится Алексей Клрф и поможет.

Владимир, во-первых, можно немножко поподробнее о вашей вертушке, а особенно о ее тонарме. Во-вторых, хотелось бы узнать, что у вас за фонокорректор.

Алексею Корфу на 5-е. Тонарм на Микросейке  то же Микро без указания модели, с разными регулировками_ по длине, высоте и горизонтальному наклону иглы. Тонарм
S-образный, с родным съёмным шеллом и ММ-головой Ексцел, две иглы(эллипс и сфера) в комплекте. Вес ставлю 1,2-1,5 грамм. При установке шелла с Ортофонами  с Тошибы басы остаются примерно такими же, на самой Тошибе картина та же.  Винил брал для сравнения Пинк Флойд ,,Дарк Сайд...,, и компакт такой же оба фирменные, куплены в Канаде, фирмы не помню...

На самом деле, в перечисленных сиди дэках нет корректного низа, т.е. как следствие нет середины и верха..С винила данный материал совсем иначе преподносится, поэтому и кажется ,что отсутствие привычных низкочастотных звуков есть "отсутствие низа"

Мне кажется ,что некорректно проводить такие сравнения, почти не известно ,ЧТО хочет услышать пользователь..

1. На фирмах головы проектируют с РОВНОЙ АЧХ. Поэтому если геометрически все правильно установлено, игла новая, недостатка баса быть не может в исходном сигнале с головы. А даже если и не очень правильно, то все равно не может...
2. Таким образом,  проблема ПОСЛЕ головы. Либо емкость кабеля высока, либо входная емкость корректора высока, либо высоко "антизвонное" сопротивление на входе корректра.  
3. Либо проблема в восприятии. Т.е. винил записан (смикширован) иначе чем более позний CD. Тем более у меня есть этот винил Флойдов и был такой CD - разница в тональном балансе у них существенна!
4. А вот на счет того, что винил СУЩЕСТВЕННО иначе "преподносит" - я поспорю. Т.е. это ТАК, если все настроено правильно и АЧХ корректора линейна. Но корректор можно так настроить (построить), что разница будет МИНИМАЛЬНА. Недавно я чинил другу корректор. Мне не понравился звук. Я изменил режим первого каскада, заменил 2 емкости в последнем каскаде, выкинул пару резисторов. Буквально 6 паек, но звук поменялся КАРДИНАЛЬНО в нужную сторону! Так что дело может быть и не в вертаке...
СОВЕТ: Для начала промерь емкость кабеля от тонарма + корректора (совместно!). Если она более 250pF - может статься что верха валятся... Потом возможно, что сопротивление нагрузки не оптимально. Официяльно оно должно быть для голов ММ в районе 47К. Но не факт что это оптимально! Попробуй увеличить до 100К - будет немного громче и ярче звук. Но при этом возрастут наводки (теоритически), хотя для MM бошки в данном случае это может быть не актульно.  

Андрею на 7-е. Конечно, каждый пользователь хочет услышать своё, но в данном случае -ведь разница на слух этак в три раза по басам -это явно ненормальное явление, независимо от вкусов, речь ведь не идёт о каких-то деталях или окраске звучания, ни о ,, воздушности,, или
,,прозрачности,,.
Дону на 8-е. Так ведь корректор должен иметь стандартную АХЧ и большинство в основном близки к ней. Попробую поколдовать с согласованием-к сожалению ёмкость мерять нечем, пока проверю сопрротивление...

Владимир , но ведь вы сами говорите о неких частотных характеристиках вашего звука, а не о сбаллансированности подачи материала..поэтому ,здесь не может и речи быть о "независимости о вкусах"..я лишь отметил своё мнение о перечисленных вами сиди дэках, вы почему то "отталкиваетесь" от их звучания, хотя(по-моему) это не совсем верный путь для улучшения звучания вашего винилового тракта..
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)