Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

Несколько ламерских вопросов по Thorens 190

Уравновешивать - пох. где.
Балансировка - на глазок, чтоб параллельно было.
Мыть пластинки только грязные, есть много разных способов, здесь на форуме описанных.
Все подтормаживают - не страшно.
Скорее всего ляпсус в инструкции.

Я тут имел в виду другое: когда к крутящемуся диску прислоняешь микрофибру, он в силу своей крайней легкости и хлипкости начинает как-то сразу подтормаживать (не то что Вега в старые добрые времена). Это для девайса не вредно?

Пассик проскальзывает по диску в этот момент, а это не  есть гуд. Микрофибра не самый оптимальный вариант, лучше щеткой пользоваться комбинированной из углепластика с вельветом.

Дозвольте  про очистку  пластинок из  области  "очумелых  ручек" (кстати, думал, что это  придумал я лет 25 назад, а  оказалось, что такой  совет  уже  был  написан  в  каком-то  переводном  импортном  аудиожурнале.)
Итак: Я  чищу  пластинки  перед  проигрыванием  кисточкой  для  рисования,  размещая  её  "против  шерсти"  под  углом  градусов  в  30  к  пластинке  с  незначительным  нажимом (чтобы  волоски не  выворачивались  по  ходу  движения  пластинки).  Периодически  пройдя  от  краёв  диска  к  центру - с  кисточки  лёгким  движением  снимаете пыль. А  всякие  тряпки  и  микрофибры - втирают  пыль  между бороздками. Вчера слушал свои  пластинки  1971 года  выпуска - звучат  как  новые...

Вслед вышенаписанному. Вообще-то  пластинки  всегда  рекомендовали   сначала  почистить  от пыли, а  потом  опускать  на  неё  иглу. А  какая  необходимость  это  делать одновременно  с  опусканием  иглы? А если тряпка  выскользнет  из  рук  и  врежется  в  иголку? Кстати,  с  кисточкой  такое  исключено. И о кисточке: она  не должна  быть  из  свинной  щетины - слишком  жесткая. При  покупке  сами  оцените  жесткость. Пальцами.

Спасибо за совет про кисточку - попробуем.

Цитата
Вообще-то пластинки всегда рекомендовали сначала почистить от пыли, а потом опускать на неё иглу. А какая необходимость это делать одновременно с опусканием иглы?

Я и имел в виду именно до, а не одновременно. Т.е. сдвигаем тонарм в ручном режиме, диск закрутился, чистим пластинку, после окончания чистки доводим тонарм дальше и переводим рычажок.

Вопрос мой был на самом деле о том, можно ли вообще чем-либо чистить крутящуюся пластинку на диске, если диск весит не несколько кило, а 700 граммов? :) Кисточкой-то ясно, что да.  А вот остальным (щетки, микрофибра и т.п.) уже стремно, вот и уточняю, обоснованы ли опасения. :)

Цитата
или в пункт приёма металлов. Может рублей 10 дадут на автобус.

Замечательный и глубокоосмысленный совет.
И всё же, вот что интрересно - сколько я видел винтажных недорогих вертушек (техникс, пионер, динон, ждивиси) - у всех в тонарме небольшой люфтик. Странно.
Причем некоторые вертухи (есть одна даже) - ну просто новенькие. Когда и от чего там тогда мог разболтаться тонарм? И как люфт должен отразится на звуке?
Про советские вообще не говорю - а ведь были и качественные тонармы, наверное. Но все - с люфтом.

Валентин, а вот Вы новый Дюаль приобрели - в нём есть люфт в тонарме? Хоть небольшой?

Почему-то не хочется лезть, крутить тонарм. Тем более, что в мануале про это вообще ничего нет:(

Цитата
Вопрос мой был на самом деле о том, можно ли вообще чем-либо чистить крутящуюся пластинку на диске, если диск весит не несколько кило, а 700 граммов? :) Кисточкой-то ясно, что да. А вот остальным (щетки, микрофибра и т.п.) уже стремно, вот и уточняю, обоснованы ли опасения. :)
Если переживаете изза доп. нагрузки на мотор, то чистка крутящейся пластинки безопасна вне зависимости от массы диска.

Цитата
И как люфт должен отразится на звуке?
Разумеется негативно - про это есть в статье "Ролики и пружинки".

Цитата

Валентин, а вот Вы новый Дюаль приобрели - в нём есть люфт в тонарме? Хоть небольшой?

Хм, а что именно и в какой плоскости (не)должно люфтить? :) Стержень тонарма в плоскости собственного сечения, или что-то другое?

Еще один неприятный момент: пассик уже был надет, когда проигрыватель привезли. А поскольку он, видать, долго ехал, на пассике в месте изгиба (контакта с приводом) успела образоваться опупина. :( На звук вроде не влияет, но неэстетично как-то. Я вот думаю - она сама через некоторое время разгладится, или ей можно и нужно как-нибудь помочь?

Ну и еще до кучи вопрос: сколько вообще живет торенсовский пассик? СтОит ли сразу родной новый про запас купить, пока есть в наличии (2800 однако), или такое добро всегда можно найти без проблем, и пока париться не надо?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)