Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Тест вертушки на звучание

Делюсь опытом.
В хозяйственном магазине купил пробковую плитку, толщина 4-5 мм, плотная, но достаточно эластичная (спресовыана не в камень), размер 30 на 40 см (стандарт)
Были еще пробковые покрытия для пола, бамбуковые для пола, но они с деревянной подложкой о очень спресованны и толстые. Плитка на стены-самое то. Если у нас в Бернауле есть, то уж в Москве точно имеется. Дальше просто, вырезается ровный круг с дыркой 7 мм в диаметре.
Стекло. Зачем пытаться самому резать, тем более - опыт надо иметь. Идешь на стекольную (зеркальную) фабрику и заказаваешь. Толщину выбираешь любую. Я себе сделал 4 и 8 мм. Только за точностью просверливания дырки посредине проследите. Мне наши козлы работяги одно стекло запороли, сместили отверстие мм так на 4. Что не есть хорошо.
В отношении матов комбинированных. Отчетливого изменения характера звука не получить. Пробка не хорошо. Пластинку на кружочках диаметром 1 см, лежащих на пробковом мате я пробовал. Особого кайфа не заметил. Самый лучший результат, т.е. наиболее очевидные положительные изменения-тонкий (1-2 мм) мат резиновый, стекло 4 мм, родной мат. И самый самый лучший вариант-родной мат, если это не фетр или стекло, а специальная резина с композитными добавками.
Как в песне"лучше гор могут быть только горы.."
Наличие возможности регулировки тонарма по высоте при этих экспериментах-условие, как понимаете, обязательное.

На 11
Собственно я проводил подобные эксперименты лет пять-шесть назад, сделал тот же вывод (про родные маты) и оставил тему в покое. В принципе сейчас очень много новых материалов появилось, можно было бы попробовать. Вот только времени заниматься этим нет, кроме того неплохо получается слушать вдвоём-втроём, что ещё сложнее.
Но вообще тема конечно интересная.

На самом деле уже всё исследовал (для себя). И времени/места сейчас этим заниматься действительно нет. А про мат ты ара прав конечно, я уже давно привык кардинально менять звук при помощи замены головок (рабочий вертак всегда со стандартным шеллом использую). Но это мне проще сменить вертушку и картридж, а вот многим другим такой способ не подходит.

Спасибо всем за советы, но что удивляет, - ладно пробка, но ведь стекло имеет приличный вес, разве утяжеление круга не сказывается на скорости его вращения?  Или вы эксперементируете с директдрайвом и утяжеление компенсируется регулятором скорости вращения ?

А как пасиковые вертушки реагируют на такого рода эксперименты? Ведь скорее всего тяговая сила двигателей рассчитана на опеределнный вес диска?

И еще вопрос для тех кто эксперементировал с материалом,  реально ли акриловые или стеклянные диски улучшают звучание (в отличии от алюминиевых и ДСП) или они просто выглядят круче? :)

Прижим, например прожектовский груз - весит грамм 900. Он утежеляет сильно.

На мой взгляд стекло хуже. Оно сильно обогащает звук призвуками. Получается как какой-нить эксайтер.

Родная фирменная резина мне тоже казалась хуже - но вот спровоцировали, послушаю еще раз после перерыва.

Маленькое уточнение, прожектовский груз  весит 800 грамм.  

Можно ли какими либо настройками или абгрейдами снизить фон?
- Можно. Причем фон ЛЮБОГО происхождения. Например дополнительным экранированием мотора. Его виброразвязкой. Подбором смазки в подшипнике. МАССА СПОСОБОВ. Просто надопонимать что делаешь и с чем борешься.  

Зависит ли шум от материала того, на чем лежит пластинка (к сожалению, не помню терминологию) у меня фетровый коврик.
- Какой шум? В принципе НЕ ЗАВИСИТ. Зависит детонация.

Не знаю, есть ли в составляющей фона шум самого мотора или нет (понятно, что на слух без опущенной иглы двигатель совсем не слышно, как я не прислушивался).
- Есть. Просто для этого надо ОПУСТИТЬ иголку и СНЯТЬ ПАССИК...

И еще кто знает, почему фон не равномерный по времени, а циклический, то есть имеет место быть регулярное возрастание и убывание громкости фона (понятно что это связано с вращением диска, но вопрос почему вращение вызывает изменение уровня фона)
- Коробленная пластинка. Изменяется прижимная сила... Вернее, её производные.

На диске Вертинского...
- БГ, а не Вертинского. Две большие разницы. Голос - хороший инструмент для проверки натуральности звучания и эмоциональной передачи. Но механику лучше помучить симфонической музыкой.

выяснил для своей системы еще следующее – наиболее естественное звучание получается, когда прибавляешь высокие на четверть оборота и убавляешь низкие на столько же. То есть вертак как бы басит. С чем последнее может быть связано? Игла? Настройка (прижим или еще что)? Фонокорректор? Сам усилок? Колонки?
- Все вместе, исключая корректор и усилок и добавляя помещение.

В общем, вопрос в том, как улучшить звучание системы?
- Счаз... В 2-х словах, как 2 пальца... Кстати у 533-го NAD'а подшипник (японский кстати) иногда немного криво вставлен в доску. Проверь.

И еще есть ли такие вертушки на которых фона совсем (ну почти совсем) не слышно (просто интересно)?
- Есть. Интерес удовлетворен?

Маленькое уточнение, прожектовский груз весит 800 грамм.
- Маленькое уточнение: а у меня правое яичко выше левого! Это не фатально?

на 19

Зависит от того, как подключено - балансно или нет:-)
Впрочем, эмоциональная составляющая, за которую все переживают, вряд ли пострадает!

Цитата
Не знаю, есть ли в составляющей фона шум самого мотора или нет (понятно, что на слух без опущенной иглы двигатель совсем не слышно, как я не прислушивался).
- Есть. Просто для этого надо ОПУСТИТЬ иголку и СНЯТЬ ПАССИК...

ГЕНИАЛЬНО! Нужно попробовать....

Цитата
И еще есть ли такие вертушки на которых фона совсем (ну почти совсем) не слышно (просто интересно)?
- Есть. Интерес удовлетворен?

Нет:) Какие, и сколько стоят?

Честно говоря не верю, что фона может не быть совсем

Еще раз попробую разъяснить суть вопроса.

Если вообразить идеально тихий мотор и идеально ровно вращающийся диск, то шум от трения иглы по поверхности винила все равно должен остаться.

Вот меня и интересует соотношение шумов, внесенное разными источниками, возможно для определенной группы качества вертушки  (я имею в веду если отсеить заведомо дурацкие модели  с электродвигателями от стиральных машинок) шум вносимый  самой пластинкой настолько доминирует в составляющей фона, что все навороты с выносом двигателей за пределы стола, заменой материала диска и пр. уже мало на что влияют кроме цены :).

Вот что я хочу понять. Насколько малым может быть уровень шума в иделае, то есть есть ли к чему стремиться?

Цитата
Кстати у 533-го NAD'а подшипник (японский кстати) иногда немного криво вставлен в доску. Проверь.

Да нет, диск  вроде плавно идет без.

Ну и в конце концов не буду же я его переустанавливать, я смогу только еще кривее поставить :)

Цитата
Коробленная пластинка. Изменяется прижимная сила... Вернее, её производные.

Вот я и хотел узнать как прижимная сила влияет на уровень фона? На первый взгляд увеличение прижима должно уведличивать фон, так ли это?
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)