На счет попробую: - очень легко предсказать характер окраса звучания просто поставив тонарм на неподвижную пласиинку и постучав по нему легонько карандашом... - что бы правильно найти оптимальную точку прослушивания стерео, надо найти пустую дорожку с небольшой царапиной (вертикальная модуляция) и слушать щелчок в АС и сесть так, чтобы он был ровно по середине между АС - можно судить о разрешении проигрывателя и его тональном балансе просто послушав вводную канавку...
Нет:) Какие, и сколько стоят? - скажем так - от $2500... ;-) Кстати, мне тут предлагали прекрасную вещь, но мне не нужна (и так добра хватает):
Честно говоря не верю, что фона может не быть совсем - А Вы и не спрашивали про "совсем". Для некоторых ДД моделей Техникс например уровень фона менее -70дБ.
Еще раз попробую разъяснить суть вопроса. Если вообразить идеально тихий мотор и идеально ровно вращающийся диск, то шум от трения иглы по поверхности винила все равно должен остаться. - Конечно он остается! Поэтому надо было уточнить какого ШУМА. Этот шум, который Вы описываете, зависит от профиля иголки, качества пластинки: винильной массы и способа шлепка, прижимной силы, правильной установки иглы...
Вот меня и интересует соотношение шумов, внесенное разными источниками, возможно для определенной группы качества вертушки (я имею в веду если отсеить заведомо дурацкие модели с электродвигателями от стиральных машинок) шум вносимый самой пластинкой настолько доминирует в составляющей фона, что все навороты с выносом двигателей за пределы стола, заменой материала диска и пр. уже мало на что влияют кроме цены . - Нужно рассматривать ТРИ стороны вопроса: 1) сам стол; 2) тонарм-головка-корректор; 3) виниловая пластинка
У каждого вида шума свое воздействие на слух человека. Например, стол вносит в сигнал в основном стационарный сигнал как помеху + детонацию. Головка и корректор именно шумят (нестационарные процессы + процессы с равной вероятностью по спектру) и т.д.
Советую Вам сходить сюда Там хоть в основном про 78 об. пластинки, но все основные принципы и явления рассмотрены и верны для 33 об.
Вот что я хочу понять. Насколько малым может быть уровень шума в иделае, то есть есть ли к чему стремиться?
Кстати у 533-го NAD'а подшипник (японский кстати) иногда немного криво вставлен в доску. Проверь. Да нет, диск вроде плавно идет без.
Ну и в конце концов не буду же я его переустанавливать, я смогу только еще кривее поставить
Вот я и хотел узнать как прижимная сила влияет на уровень фона? На первый взгляд увеличение прижима должно уведличивать фон, так ли это? - Да, так, потому что возрастает сила трения и возрастают деформационные искажения. От этого неприятного эффекта немного спасает не только прижим пластинки, но и вертикальное демпфирование тонарма. Но применять прижим на вашей вретушке я не советую - звук ухудшится. Примените лучше сорботановый мат AudioQuest - к нему пластинка как бы приклеивается - типа вакуумного присоса. Хотя лично на мой вкус он дело портит. Но слышно все это только "от $2500" образно говоря.
Voice Off Amэrica
Пользователь
Кстати у 533-го NAD'а подшипник (японский кстати) иногда немного криво вставлен в доску. Проверь. Да нет, диск вроде плавно идет без. Ну и в конце концов не буду же я его переустанавливать, я смогу только еще кривее поставить - Дело не в плавности, а в том, что подшипник криво стоит в доске, так как доска мягкая. Если диск криво, то относительно тонарма он тоже криво... Купите уровеь и попеременно ставя его на доску и потом на диск, можно проверить точность установки подшипника.
Genn B____
Пользователь
Вчера еще раз пострался сравнить впечатления от прослушивания пластинок на резиновом мате и комбинации фетр + пробка 2.5 мм. Наиболее ярок заметна разница в середине. Резина как бы глушит вибрации, а в случае фетр-Пробка звук остается дольше. Поэтому комбинация фетр -пробка "звучит интереснее" - становится слышнее разница в тембрах голосов певиц одного типа, понятнее текст, понятнее и интереснее музыка. При воспроизведении на резиновом коврике выиграл только Шаляпин, который изначально резко был восстановлен на пластинке. Так что я остался при своем мнении.
На тему шумов - "шум вносимый самой пластинкой настолько доминирует в составляющей фона, что все навороты с выносом двигателей за пределы стола, заменой материала диска и пр. уже мало на что влияют".
В силу особенностей человеческого слуха и психики - отдельны группы шумов могут быть успешно маскированы и не восприниматься слушателем, другие - помогать воспринимать сигнал. Пример - передачи радио Орфей, прослушанные на лампофой Ригонде.
В этой связи необходимо ориентироваться не на минимизацию шума, как такового, а на создание условий для наилучшего восприятия музыкального сообщения.
Bob Carver
Пользователь
2 Геннадий Бут
Когда я говорил о родных резиновых матах, то не упомянул один момент... Маты, которые мне нравятся по звуку, отбирались постепенно из множества имевшихся в обращении (ведь каждая вертушка оснащена каким-нибудь матом!), т.е. не всякий штатный мат хорош естественно. Кроме того они Очень Разные. P.S. Ни одного мата от Техниксов у меня не сохранилось.
Вад им..
Пользователь
Проверил уровнем положения диска - все в порядке, подшибник вставлен ровно.
Проверял слышно ли мотор когда снимешь пасик и ставишь иглу на пластинку.
Пробовал на максимальной громкости на которой когда либо слушал диски (на моем Над320 это на уровне между 10-ю и 11-ю часами) . Шум на грани различения слышимости, т.е включение выключение двигателя практически не заметно, слышно лишь потому, что специально вслушиваешься.
Таким образом на прослушивание музыки шум двигателя абсолютно не влияет - его на требуемой громкости и на фоне шума трения иглы по диску услышать не возможно.
Хотя если выставить громкость значительно выше мной используемой то что то изменения при включении выключении двигателя начинают быть слышны чс громкости около 12 часов (половина возможной) а на максимальной громкости рабуоту двигателя слышно отчетливо (но я если честно даже представить не могу как на этой громкости должны орать колокнки при прослушивани музыки.
Так что, если задаться целью создать идеальную "концовую" систему, то смысл выностить двигатель за стол есть (чтобы двигатель не было слышно даже на сверхмаксимальных громкостях).
На тех же громкостях, что я могу использовать в своей квартире чтобы не разругаться с соседями, такие манипуляции с двигателем излишни. Фон который я слышал в очень тихих местах "Песен Вертинского" - это собственно, трение иглы по диску ну и может быть какие то шумы возникающие при вращении самого диска (эту составляющую в чистом виде трудно выделить, разве что умудриться как-нибудь иглу поставить не на диск, а на сам стол и зетем включить двигатель с одетым на диск пасиком, тогда можно будет отделить шум симстемы двигатель-пасик-диск от шума собственно прохождения иглы по пластинке.
Кстати при опущенной на диск игле на максимальных громкостях усилителя можно сравнивать разные столы на прочие резонансы - щелчек переключателя двигателя долго эхом отдается в колонках - теоретически чем меньше будет гудение колонок после всевозможных щелчков по столу - тем качественне стол.
Вад им..
Пользователь
Попробовал пробковую подложку, под фетр. Пробка примерно 3 мм.
Никакой разницы в звучании не услышал вообще. Может быть по тому что диск МДФ (то есть по структуре тоже дерево, как и пробка ?). Возможно разница слышна на алюминевых или стеклянных дисках?
Но удивляет еще и то, что игла в результате таких манипуляций поднялась на 3 мм в верх (то есть изменился угол наклона тонарма) - изменений в звучании не слышно.
Возможно, конечно, какие то измения есть, но пока уберешь пластинку, сменишь диск, включишь снова - успеваешь забыть прошлое звучание. Аэто говорит о том, что кардинальных именений в звуке не наблюдается и выбрать, что лучше - не могу.
Genn B____
Пользователь
Цитата
Возможно, конечно, какие то измения есть, но пока уберешь пластинку, сменишь диск, включишь снова - успеваешь забыть прошлое звучание. Аэто говорит о том, что кардинальных именений в звуке не наблюдается и выбрать, что лучше - не могу.
А может оно и не нужно тогда так мучаться? Я постарался описать свои наблюдения для примера. Если этого не наблюдается, то наверное и не надо себя так мучать.