Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Грязный винил - как правильно чистить?

Я никакой специалист по винилу, но вот что произошло.
Поставил пластинку, протер ее шеточкой (такой, как надо), потом бархаткой - слушаю - треск как по костям.
Мне это надоело, я взял на ватку спирта (щедро) и промыл пластинку прямо на столике по направлению иглы.
Через минуту она высохла и при повторном прослушивании треска стало гораздо меньше, хоть все равно он был.
Пластинка - ЭМИ, на глаз - в отраженном свете - нет никаких царапин или повреждений.
Отсюда вопросы:
1. Почему трещит?
2. Как чистить (мыть)
3. Можно ли делать так, как делал я?

Марк, эту тему тут уже обсуждали. Во мнениях так и не сошлись. Я убежден, что водой и клеем винил чистить нельзя. Надо использовать либо специальные жидкости, либо спирт на крайний случай. Но дело не только в этом. Делать это лучше на отдельной вертушке и имея набор деликатных тряпочек/щеточек/ваточек. Советую крутить диск вручную и сразу вытирать остатки спирта (в твоем случае) из дорожек хорошей бархатной щеткой. Дело тонкое, короче.

Почему трещит? Иногда это изначально брак винила. Иногда пластинку играли на плохих головках (тяжелых, пьезокерамических, с тупыми неэллипсоидными иглами). Иногда это старая засохшая пыль в дорожках и такую пластинку очень трудно, но возможно отмыть (но это целое дело). Если же пластинкая новая, то это точно брак печати - такое иногда встречается. Я иногда сам распечатывал винил и он трещал.

А если сделать такую штуку: посадить пластинку на шток так, чтобы она была в вертикальном положении, шток закрепить на некоторой высоте, чтобы пластинка свободно вращалась, поместить ее в емкость с составом для мытья и вращая в нем, протирать с двух сторон?
Кроме того, застарелую засохшую пыль долговременное (относительно)пребывание в активной жидкости должно отъесть?

Марк, то, что ты описываешь, можно купить в магазине. Называется Record-Washing-Device. У меня есть такая, но я ей давно не пользуюсь. Руками все гораздо качественней и надежнее.

То есть на столике мыть вручную?
Понял, спасибо.

Марк, вот по телефону я бы тебе все четко объяснил и ты бы все понял, но в форуме мне трудно это описАть. Это как секс, понимаешь? :)

А по-моему, эту тему уже о-ч-ч-ень подробно обсуждали. Марк, поройся в архивах, и найдешь то, что ищешь.  
Of all the things I've lost I miss my mind the most ©

Вот здесь есть:

http://www.hi-fi.ru/forum/messages.php3?t=3854&f=9&fp=195
Of all the things I've lost I miss my mind the most ©

Лучше делать так, как советуют профессионалы.
См. журнал Звукорежиссёр, №9, 2001, статья Леонида Антонова "Реставрация фонограмм-принципы и технология". Очень поучительно.
http://www.625-net.ru/download/zvukoregisser_09_01.pdf
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)