Коллега, - врут проклятые капиталисты =). Чем больше мы будем "плЮвать" на скейтинг, тем больше будет спрос на новые иглы (в мм-головы) и сами головки (мс) =).
Точная настройка компенсатора стала иметь большое значение с появлением головок с большой податливостью (hi-track). Многие "юзатели" очень старых (тяжелых) голов с низкой податливостью (low-track) считают, что на таких типах головок, "подпрыгивать" с анти-скейтингом, вообще нет смысла.
Бывает, что компенсатор отсутствует вообще, как таковой =). Компромисс, в данном случае, один - увеличение прижимной силы (со всеми вытекающими последствиями).
Если очень тщательно подходить к этой проблеме, то в условиях нашей действительности, компенсатор придётся настраивать под КАЖДУЮ ПЛАСТИНКУ =).
Если имеем голову с hi-track и "забиваем" на антискейтинг, то получаем:
- неравномерный износ двух стенок канавок
- увеличение искажений и прочих шумов
- "запил" кончика иголки с одной из сторон и получение возможности её скачков через канавки
- деформацию подвижной системы звукоснимателя + ещё куча искажений
- конкретное "закапывание" самого пласта
Я не знаю, если честно, стоит ли особо заморачивать себя на этом - рекомендации производителей, в общем-то, правильны (усредненные). Мне интересно с этим возиться - я и подпрыгиваю =).
Самая точная настройка компенсатора скатывающей силы - осциллограф (лучше двулучевой - для одновременной наглядности по двум каналам "за раз" =).