Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Установка величины анти-скейтинга

Ув. гопода, коллеги, друзья!
Как-же всетаки ее (величину анти-скейтинга) правильно установить. Уточню - рекомендации производителей головок отсутствуют. Производители тонармов пишут :"...для мм-головок примерно 1-1,5; для мс примерно 1,5-2..., а вообще величина анти-скейтинга не  критична...". Врут наверное?

Коллега, - врут проклятые капиталисты =). Чем больше мы будем "плЮвать" на скейтинг, тем больше будет спрос на новые иглы (в мм-головы) и сами головки (мс) =).
Точная настройка компенсатора стала иметь большое значение с появлением головок с большой податливостью (hi-track). Многие "юзатели" очень старых (тяжелых) голов с низкой податливостью (low-track) считают, что на таких типах головок, "подпрыгивать" с анти-скейтингом, вообще нет смысла.
Бывает, что компенсатор отсутствует вообще, как таковой =). Компромисс, в данном случае, один - увеличение прижимной силы (со всеми вытекающими последствиями).
Если очень тщательно подходить к этой проблеме, то в условиях нашей действительности, компенсатор придётся настраивать под КАЖДУЮ ПЛАСТИНКУ =).
Если имеем голову с hi-track и "забиваем" на антискейтинг, то получаем:

- неравномерный износ двух стенок канавок
- увеличение искажений и прочих шумов
- "запил" кончика иголки с одной из сторон и получение возможности её скачков через канавки
- деформацию подвижной системы звукоснимателя + ещё куча искажений
- конкретное "закапывание" самого пласта

Я не знаю, если честно, стоит ли особо заморачивать себя на этом - рекомендации производителей, в общем-то, правильны (усредненные). Мне интересно с этим возиться - я и подпрыгиваю =).
Самая точная настройка компенсатора скатывающей силы - осциллограф (лучше двулучевой - для одновременной наглядности по двум каналам "за раз" =).

Спасибо, Вадим!
Попробую с двухлучевым.

Вадим! Следуя Ваше рекомендации, таки понастраивал с двухлучевым. Получил результат : для мм-головок где-то 1-1,5, как и писали (странно конечно, что не соврали - может что-то не так мерял или смотрел?) производители тонармов.

Насколько я знаю, под каждую голову надо выставлять свой антискейтинг. Или и тут нас много лет обманывали?

Дима, да я сам не знаю как, но некоторые производители ваще не предусматривают регулировку антискейтинга, например старые Ортофон тонармы такой регулировки не имеют (считаются одними из самых крутых), первые SME тоже лишины этого, легендарный тонарм Koetsu, из современников например VPI не имееют регулировки антискейтинга

Не знаю шутишь ты или нет, но мне казалось, что антискейтинг был необходим именно раньше, при тяжелых тонармах, головках и при большой нагрузке на иглу. Сейчас, когда мы используем нагрузку от 0,5 до 1,5 грамма, его значение не должно быть столь критичным. Может я и не прав? Объясни. У меня был диск для отстройки антискейтинга и он мне очень помог; результаты правда совпали на трех вертушках. Совпали с дефолтными установками. Даже на твоем ненавистном ПроЖекте.

Дима, не шучу я, просто констатирую факты. У меня такой диск тоже есть и тоже регулируется антискейтинг, но просто есть тонармы без такой регулировки и всё прекрасно работает, ну у меня были Ортофон и Коетсу, теоретического объяснения я не знаю, честно. И я не могу сказать что тонармы с такой регулировкой играют лучше или наоборот.  Я читал что VPI не ставят регулировку так как по их мнению это дегради.рует звук.

Стас!

Скажи, а где приобрЕсть такой диск? Я обычно на слух/нюх ставлю, но хотелось бы большей "объективности" с моим виниловым оборудованием (не Арктур все ж ... :о) )

А бог его знает где, у меня старый Шуровский, не знаю честно, думаю что кто-нибудь и сейчас делает, просто никогда не задавался целью найти, поищи в сети ....
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)