Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Тупой вопрос про пружины:)

михаил, простите, не хотел вас обидеть, просто про плоские пружины вы ерунду написали.

А что неправильно?Я вообщем не просто так ляпнул,кое-что читал ,года два даже - пытался разобраться.Может что не так понял,помогите ,пожалуйста .

СПСБ, Дим, я тоже где-то рядом в этом смысле.Но хОчУ всЕЖ разобраться:).
В Аудигалерее сказали что пружины енти? типа чтобы скомепенсировать "нетвердый" пол.Я так понимаю чтобы самортизировать возможный "толчок"=защитить иглу/пластинку. Если дело только в этом, то мне это не нужно.

"...то наверное следует начинать плясать от тонарма типа Rega 300".
А  тонарм PJ9(который стоит на обоих выше указанных вертаках) это по-моему и есть доработаннный Рега 300.Так мне вроде бы в Ноте сказали, если ничего не путаю.

wal wal, слушайте вы их, в Ноте, больше, они вам расскажут. От "толчка" подвеска спасает слабо, и может даже сделать жизнь хуже. Обычно ее собственная резонансная частота около 1-3Гц, чего вполне достаточно, чтобы иголка хорошенько попрыгала.

Подвеска обычно сконструирована как фильтр, не пускающий колебания выше собственной резонансной частоты на шасси с диском и тонармом. Это позволяет убрать обратную связь с АС через пол/полку и частично через воздух.

Кроме того, при этом подвешенное шасси становится (в слышимом диапазоне частот) практически "закрытой" системой, собственные резонансы которой проще рассчитать и каким-то образом демпфировать. То есть все, что "после" подвески, перестает иметь критичное значение.

Если вы хотите использовать МС головы и не хотите бесконечно переделывать полку, подкладывать под вертушку мрамор/гранит/сорботан/пробку, таскать вертак по комнате подальше от колонок и заниматься расчетом полосы пропускания собственного пола, то вам, повторюсь, нужна или подвеска или очень массивный вертак.

Кстати, у Казанцева фактически вертак подвешенный. Видели бы вы размер "ножек", на которых он стоит :) По подобной схеме SME 10 сделан, говорят, весьма неплохая вертушка.

михаил, хорошо, давайте вернемся к вопросу. Какую жесткость вы имели в виду? На растяжение, на скручивание, на горизонтальное смещение? В вертаке с тяжелым или легким подвешенным шасси? В вертаке с подвеской, ограничивающей горизонтальное перемещение (VPI, SME), или не ограничивающей (Gyrodeck)? С демпфером колебаний шасси или без? А так это просто голословное утверждение.

Лёш, ты только не удивляйся, но Валерий был у меня в гостях и видел размер моих сорботановых ножек ;) Мат тоже играет свою роль.

Понял ,понял Алексей.
Я на самом деле ничего не утверждал,так как знаю что информации и опыта у Вас конечно же больше.А на том уровне на котором осведомлен я ,говорил о пользе плоских пружин для компенсации горизонтального смещения подвески.Что безусловно может быть и относительным т.к. есть видимо и разные другие варианты устранения этой проблемы.Как и прочих.Поэтому же  сказал что выбирал бы скорее по звуку,чем по конструкции,т.к. конечный результат для меня важнее.Это мой принцип!И безусловно если со звуком было бы  всё  в порядке,обратил  бы внимание на конструкцию.Но и то,только потому что новый мне не купить а старый нужно будет скорее всего ремонтировать,как я ремонтировал свой Ленко,в котором пришлось заменить в итоге ВСЁ,кроме мата с тарелкой ,корпуса и днища. То есть я верю - если звук О.К. ,то и конструкция в порядке.
За ответ Ваш спасибо,но дискутировать пока не готов ,по поводу указанному выше.

Дим, а что тут удивляться? Мы тут все люди общительные :)

Да, конечно, и мат тоже играет роль, уменьшая значение материала диска. Просто, как мне кажется, мы пришли к общему мнению, что шасси вертака должно быть развязано от потенциальных источников зловредных колебаний, а уж как это сделать -- каждый решает по-своему.

Кстати, такой маленький оффтопик. У меня друг жаловался, что сорботановый мат ему пласт запорол. Он пласт начал снимать, а частички на мате остались. У тебя такого не бывало, или просто моему другу особенно дрянная пластинка досталась?

Лёша, частички чего остались на сорботане? Винила? В это я не поверю ;)
Есть у меня пльская пластинка с дурацкой бумагой на яблоке, так вот и впрямь прилипает к сорботану. Но это же польский отстой, а остальные ведут себя прилично. Да и маты бывают разные, видимо.

Дима, винила, его, родного, остались кусочки на АудиоКвестовском мате.

Это какой-то бред, Алексей ;) Разлагающийся винил - новая форма звуконосителя ;)
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)