Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

старый советский "тяжелый" винил

тут по случаю приобрел три "нулевых" (у одного даже стружка в дырочке была) старых советских винила начала 60-х, апрелевского завода, тяжелые такие, ГОСТ 5289-59, т.е. как бы переходный период от граммофонных пластинок к винилу фирмы "мелодия", так вот после очистки оказалось что не смотря на узкий диапозон и некую "плоскость" воспроизведения, (естетственно они моно) звучат они очень живенько, натурально и местами, как это модно писать "драматически"
кто знает, что за материал использовался, он явно другой чем более поздний советский трескучий и легко запиливаемый винил?
на сколько они действительно были хорошо записаны? и т.п. - расскажите про эти диски, кто что знает

для меломанов - в этом плане они вообще раритет, на 2х записаны концетры игоря стравинского в москве в 62 году, они переиздавались на двойном диске "мелодии" в 70х, но на cd их точно нет, а записи когда стрависнкий сам дирижировал достаточно редки, тем более там играет наш оркестр, третий тоже стравинский, но это студийная запись с кливлендским оркестром, это sony переиздала, так вот у меня при сравнении с сd возникла сложная гамма чувств и сомнений, т.е. не факт что винил звучал лучше, он звучал хуже (что, как правило, наоборот при сравнении родного оригинального винила с cd), но в нем что то такое было... настоящее  

материал грамофонных пластинок - шеллак (кажется так)

это уже на граммофонные пластинки, но еще не легкий винил 70-80х

Max, есть такое дело. Были такие пластинки, есть среди них и прилично записанные. Масса у них тверже и более устойчива к истиранию, но с гораздо большим уровнем собственных шумов. Кстати, раритетными они не являются, наделать их успели много.

Некоторые наши западные товарищи с этого винила прутся и говорят, что это вообще лучше, чем RCA Red Label и все такое, но, по-моему, они говорят лажу.

они действительно шумноваты, но спектр шума иной чем у более позднего советского винила, и слушаются они более натурально, а про раритетность я говорил, что эти записи стравинского в москве, нигде не встречал ранее, а тем более на cd их просто нет, а мне достались в хорошем состоянии, а один вообще девственнен, вот только пыли собрали много
кстати, вот интересно как тогда вообще мастера писали? ведь звук в принципе очень не плох

Писалось тогда все абсолютно так же -- магнитофон и потом перенос на лаковый мастер.

Звук в принципе бывал неплох, и у меня есть пара пластов этой поры, которые мне очень нравятся. Это, конечно, не high fidelity, но слушать бывает приятно.

еще раз хочу поднять эту тему - приобрел еще несколько таких пластинок, причем почти все прямо таки в идеальном состоянии и еще раз убедился в их очень приличном качестве - все же интересно - это действительно так или это мое субъективное мнение?

итак: долгоиграющие пластинки Мособлсовнархоза РСФСР Апрелевский завод грампластинок. Логотип - факел с буквами АЗ. Слущаю их на 3 реге со звукоснимателем рега элис. Субъективно, более поздний наш винил на "Мелодии" - явно хуже.

Есть еще вопрос по цвету нашлепок - кто знает с чем связана разница, пока мне кажется, что со временем изготовления.

Качество записи этих пластинок действительно самое высокое по сравнению с последующими годами. Это от того, что мастер делался на ламповых мафонах TELEFUNKEN . С переходом в конце 60-х годов на транзисторную аппаратуру качество пластинок упало, а в 80-х с введениет технологии DMM и тем более цифровой записи качество стало просто невозможным.  По цвету лейблов от лучшего к худшему по степени износа матрицы: чёрный, синий, красный, розовый, жёлтый, белый.  Если что перепутал- поправьте.  На пластинках с белыми лейбаками часто присутствуют явно слышимые искажения и сильные шумы.
 Вл.
ремонт Hi-Fi, Hi-End.

А мне нравится технология DMM :)

влад, приведенный цветой ряд применялся позже на мелодиевских дисках, а тут судя по всему иначе - у меня есть серые, голубые, розовые, темно-красные нашлепки, розовые выделяются меньшим шумом и сделаны, судя по всему позже - вот дизайн этих дисков http://www.collectable-records.ru/labels/RUSSIA/Moscow/Aprelev/aprelevsky/2.htm
а есть еще диски с маяком - http://www.collectable-records.ru/labels/RUSSIA/Moscow/Aprelev/aprelevsky/40.htm
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)