Уолтер, в том-то и дело, что изопропил по-другому чистит! Об этом и был вопрос! Чем он отдичается от этилового? Этиловый-то (медицинский) достать вообще не проблема. Поясни, плиз.
Влад Тэпиш
Пользователь
Цитата
Где-то тут в форуме я подробно описывал как я мою винил.
-Что-то не получается найти. Дима, это давно было? А может тему помнишь, подскажи плз. А ты уверен, что изопропиловый спирт не растворяет винил даже медленно. Предлагаю провести эксперимент: от ненужной пластинки отрезать кусочек и подержать его в баночке со спиртом денёк-другой. Вл.
ремонт Hi-Fi, Hi-End.
Амид Вецназак
Пользователь
Влад, я тебе по телефону могу рассказать Я ни в чем не уверен, но я сразу смываю раствор под проточной водой, так что "в спирту" диск только 2 минуты. Приезжай как-нибудь, вместе поэкспериментируем.
Влад Тэпиш
Пользователь
Дима, я собираюсь проверить действие изопр. спирта. Взять ненужную пластинку, отрезать кусочек с дорожками, подержать в спирте денька 2, а потом сравнить под микроскопом с контрольным образцом. О результате расскажу здесь. За приглашение спасибо, сейчас дико занят. Вл.
ремонт Hi-Fi, Hi-End.
Игорь Бабайцев
Пользователь
Рецепт очистительной жидкости "Lencocklin": одна часть чистого изопропилового ((CH3)2CHOH) спирта смешивается с семью частями дважды дистиллированной воды. Дистиллированная один раз вода оставляет след на пластинке, а использовать воду из-под крана категорически запрещается! После спаласкивания чистой дистиллированной водой пластинку просушивают между двух кухонных полотенец из материала, не дающего ворсинок. Полотенца осторожно сжимаются, но поверхность пластинки ни в коем случае не протирается. Окончательно просушивается минут 15 в ванной, там пыли меньше всего. Во время всего процесса нельзя касаться частей пластинки,содержащих канавки. С уважением. И.Д.
Уолтер Walter
Пользователь
На 21. Оба спирта хорошо обезжиривают,в чём конкретно отличия-трудно сказать(химию я давно забыл как страшный сон). Знаю, что изопропиловый токсичен, но не катастрофически-разрешается для наружного применения в медицине. По идее этиловый медицинский должен быть лучше очищен и чистить должен как минимум не хуже,я всю жизнь чистил медицинским и был доволен(не смотря на то , что в литературе пишется, что нельзя-де растворяет всё-таки). Никогда не замечал никаких негативных последствий,да и ничем больше не отчистишь залапанную жирными руками винилину.
SAM SAM
Пользователь
Лет 15 назад промыл только несколько канавок на очень дорогой для меня пластинке разбавленым на 50 процентов медицинским ( просто смыл случайное пятнышко) и потом поигрываний 20 она скрипела немилосердно, да и сейчас мне кажется что в этом месте что-то не то! так-что больше не мою ничем!
Амид Вецназак
Пользователь
Все это очень странно, Сэм. Такое впечатление, что у нас разные винилы, спирты, руки и машинки для мытья. Я буквально "спас" сотни пластинок (старых и редких). Бывает, что винил в абсолютном нуле, но он конца 60-х - начала 70-х, и в нем полно сухой залипшей пыли. Ее можно вычистить только подобным аппаратом и хорошим чистящим раствором.
Илья Гофман
Пользователь
Моё мнение: однозначно нужно мыть. Для меня это даже важнее, чем для Димы Казанцева: моя коллекция - это на 90% пластинки выпуска 50х-начала 60х годов. За 35+ лет диски загрязняются даже если это old store stock, т.е. неигранные.
В силу разных обстоятельств не могу себе позволить машину для мытья или систему, предложенную на
(знаю, что это - отличная методика и материалы). Поэтому, все годы, проведённые в Америке мыл раствором изопропила в дист. воде (1:5 или 1:4 для сильно загрязнённых дисков) с последующей промывкой в чистой дист. воде. Результатами доволен чрезвычайно. Конечно, без применения специальных щёток () бывает трудно удалить весь мусор из дорожек на особенно загрязнённых дисках, но, в подавляющем большинстве случаев, ручной промывки по моей схеме достаточно. Пыль, грязь, жир, отпечатки пальцев, осадок от табачного дыма, маслянистый налет, выделяющийся из некоторого винила за десятки лет удаляются очень хорошо. Я отмыл не меньше 500 пластинок.
На мой взгляд, пропорция 1:1 (изопропил:вода) слишком сильна. Этиловый спирт не рекомендуется серьёзными аудиофилами и коллекционерами, которые, к тому же химики. Они же рекомендовали микс 1:5, который я использую. Водопроводную воду (особенно московскую с кучей нерастворимых солей) для промывки я бы избегал. Изопропил, конечно, зверски воняет. Я не могу вытерпеть больше 15 пластинок за сеанс. Но я бы не преувеличивал его вредность - никто, надеюсь, целыми днями диски им не трёт?
После переезда в Москву уже накопилась куча немытого винила. В США изопропил и дист. вода - в любой аптеке. АЛЕКСЕЙ КОРФ - так где же взять их в Москве?
P.S. "История" моей молодости - лет в 14 я решил удалить пятнышко с пластинки при помощи... ацетона... Насквозь, правда, не прожгло...
Амид Вецназак
Пользователь
Молодец, Илья!
Да, я потом развел его 1 к 4 и тоже работает! Воду я дважды очищаю фильтрами - проблем с этим нет.