Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

И снова о чистке

Илья, привет. Изопропил в Москве берется:

а) в Митино ближе к хвосту рынка, он там продается в небольших бутылках. Не ходите туда. Митино помойка, запах тамошнего общепита отобьет у вас аппетит на 2 дня вперед, а еще там обязательно попробуют свиснуть у вас кошелек.

б) На строительном рынке. Я брал на Дмитровском шоссе перед мостом через Клязьму. Продавец сказал, что изопропил продается почти на всех стройрынках. Упаковка -- пластмассовая канистра 5 литров.

ОК. В Митино не поеду. От меня оно на краю света почти-что. Надеюсь, хоть упаковка фабричная? А то дадут какое-нибыль г..., а потом придётся пластинку заново покупать.

А где дистиллированную воду брать? Ответ: "Сам перегони" не подойдёт. :) В аптеке в производственных отделах заказывать? Или можно куда-то зайти и купить?

Илья, дистиллированная вода продается практически в любом магазине автозапчастей. Упаковка изопропила и в Митино, и на стройрынках фабричная.

Спасибо! Теперь бы ещё время на всё это найти!

Продолжение эксперимента (начало - №24).  Итак, были взяты 3 кусочка пластинки и 1й помещён в изопропиловый спирт (чистый), 2й - в этиловый медицинский. 3й - контрольный.  
  После 2-х суточной выдержки рассмотрел образцы под 10* микроскопом.  Разницы не замечено.  Винил брался совковый, 80-х годов.  Конечно, при таком методе влияние спиртов на долговечность винила проверить нельзя, но при продолжительности чистки 1-2 минуты видимо это значения не имеет.
 ЗЫ.  Отдельное спасибо группе "Алиса" за предоставленную без их ведома пластинку для экспериментов.
    Вл.
ремонт Hi-Fi, Hi-End.

Ну вот видишь, Влад, даже Алису не растворил ничуть ;)

2 Дима Казанцев Внимательно ознакомившись с сообщениями по теме, думаю, что я может просто размазал тогда пятко по диску? А с  изопропилом лучше не связываться, сейчас медицинский - не проблема!

Сэм, ты уверен, что оба спирта обладают одинаковым "чистящим" эффектом?
Вчера опять мыл. Мыл "сложную" пластинку - английский оригинал третьего альбома Олдфилда (там очень тихие места есть). Получилось лучше, чем я мог ожидать!

Этанол и изопропил кардинально отличаются по чистящим свойствам, но довольно сходны по обезжиривающим. Если только пальцы с пластинки смыть, то и этанол сойдет, а вот если грязь -- ищите изопропил.

Леха, вонь, конечно, страшная стоит, но чистить так просто кайф! Тащи какой-нибудь убитый винил на тест!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)