Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Тонармы SME

В чём разница между разными моделями? Желательно - как можно более подробно.

Саша, ну ты задачку задал... Тебя какие интересуют серии -- 3009, 309, V?

Действительно, извиняюсь за неконкретно заданный вопрос. Я имел в виду 300-ю серию, 4, 5 и 10 модели. Чем они различаются? Насколько критичны эти различия? Стоят ли своих денег?
Спасибо.

Если брать V за основу, то отличаются они следующим:

309 -- съемный шелл, более дешевая трубка тонарма, более дешевые подшипники, другая внутренняя разводка. Он единственный бывает с 12-дюймовой трубкой. Шеллы от 309 и 312 не взаимозаменяемы. Могу ошибаться, но кажется он еще механизмом демпфирования отличается.

IV -- такой же, как V, только некоторые вещи (например, прижимная сила, если мне память не изменяет) регулируются откручиванием винтиков, а не красивым колесиком. Другая внутренняя разводка.

Есть несколько вариантов модели IV -- со съемным шеллом, с разными внутренними разводками.

10, насколько я знаю, на самом деле называется IV.10. Это 309 с трубкой от IV/V и съемным шеллом. Он сделан специально для их 10-го вертака.

Обычный IV и V звучат совершенно одинаково и отличаются только сервисными удобствами. 309 звучит по-другому. Редкие модели IV и IV.10 я не слышал.

Все эти тонармы очень мне нравятся как произведения инженерного искусства, но кажутся безбожно переоцененными. Кроме того, что бы там SME не говорили, но они не абсолютно нейтральны и безусловно имеют свой звук.

Да, и на мой слух Graham 2.2 и Moerch DP-6 лучше SME IV/V. Graham сделан ничуть не менее качественно и с ним идет потрясающе удобная приблуда для настройки картриджа. Moerch в вещах важных тоже сделан очень хорошо, но вещи типа микролифта сделаны левой ногой.

IV вроде не имеет демпфирующей ванночки, V имеет.

но к IV можно эту ванночку докупить как опцию и поставить, это не сложно.При чем демпфирование это ванночкой можно регулировать, но не стоит увлекаться,
малейший перебор ведет к кардинальному изменению звука не в лучшую сторону.
Остальные настройки тонарма после установки ванночки мне тоже пришлось менять, и убил я на это времени несоизмеримо больше чем первоначально,
во первых пришлось уменьшить прижиную силу,
и сильно изменились настройки антискейтинга.

Спасибо, буду переваривать.

Саша, колись -- ты решил какой-нибудь продвинутый вертак себе взять? :)

Похоже созрел. Так получилось, что я остался с тремя головками, а переставлять их на Реге - сущее мучение. Я подумываю о съёмном шелле.
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)