Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Качество старого винила

Доброго всем времени суток.
Порывшись в материалах форума, решил попробовать вернуться к прослушиванию винила. Покупку вертушки решил отложить до четкого осознания, что это моё.
Пока же разархивировал Вегу-106, заменил иглу на новую запасную (знаю, плохая, но хоть что-то), пассик. Отсоединил встроенный фонокорректор, запитавшись нормальным межблочником непосредственно к проводке тонарма. Фона почти нет. При смещении тонарма к центру диска исчезает совсем (почему, кстати?). Механических шумов нет, опорный подшипник смазал. Слушаю через встроенный в усилитель NAD314 ф/к.
Ессно, появились  вопросы:
1. Ослабление фона при смещении тонарма от внешнего края диска к центру. Почему? Двигатель в другой стороне.
2. Плавает скорость (+- 5 мм по стробоскопу). Слышно только на очень длинных однотонных звуках, но раздражает. В чём причина и лечится ли?
3. Устанавливаю по инструкции нажим на иглу 2г, а вот в соответствующем для этой нагрузке положении антискейтинга микролифт не опускает тонарм вертикально - отклоняется  во внешнюю сторону. Приходится выставлять антискейтинг как для 1г. Почему?
4. САМОЕ ГЛАВНОЕ.
НАЧИТАВШИСЬ ЗДЕСЬ О ПРЕЛЕСТЯХ СТАРОГО ТЯЖЁЛОГО ВИНИЛА, ПРИКУПИЛ ПО СЛУЧАЮ ПОЛТОРА ДЕСЯТКА ПЛАСТИНОК. КЛАССИКА, МЕЛОДИЯ, 50-Е ГОДЫ. В ТОНКИХ БУМАЖНЫХ КОНВЕРТАХ(ВНУТРИ-ЦЕЛЛОФАН) С ДВУСТОРОННИМИ ПРОРЕЗЯМИ И БЕЗ ОБОЗНАЧЕНИЙ НА КОНВЕРТАХ. ВНЕШНЕ - СОСТОЯНИЕ ПЛАСТИНОК ХОРОШЕЕ, ЕСТЬ МИКРОЦАРАПИНЫ, НО МАЛО.
а.  ОЗАДАЧИЛИ КОРЯВЫЕ ПОСАДОЧНЫЕ ОТВЕРСТИЯ - ВНЕШНЕ НЕ РАЗБИТЫ, НО НА ОСИ ПЛАСТИНКИ БОЛТАЮТСЯ +- 1-2 ММ И НЕ ЦЕНТРУЮТСЯ.
в.    ВОТ ГОВОРЯТ, ЧТО В 50-Е ГОДЫ ТЕХНОЛОГИИ УЖЕ БЫЛИ НА  УРОВНЕ, А Я СЛЫШУ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО ПЕСКА (А ПЛАСТИНКА-ТО ЧИСТЕНЬКАЯ ПОЧТИ!) И ЗВУК КАК ИЗ РАДИОТОЧКИ. НИ БАСОВ, НИ ВЕРХОВ, НА ДИНАМИЧЕСКИХ ВСПЛЕСКАХ - ХРУСТ ИСКАЖЕНИЙ. СЕРЕДИНА ДАВИТ НА УШИ. И ЭТО НЕ ТОЛЬКО СТАРЫЕ СОВСЕМ ЗАПИСИ, ЭТО РИХТЕР ТЕХ ЛЕТ. НА ВСЯКОМ ТАМ "НОВОДЕЛЕ" ВСЁ ИНАЧЕ. ВСЁ ГОРАЗДО ЛУЧШЕ.
Я НЕ МЫЗЫКОВЕД И ИДТИ НА ТАКИЕ ЖЕРТВЫ РАДИ ТОГО, ЧТОБЫ ПОСЛУШАТЬ ВЕЛИКИЕ И РЕДКИЕ ПЕРВОИСТОЧНИКИ НЕ ГОТОВ. В ЧЁМ ПРИЧИНА ТАКОГО ОТВРАТИТЕЛЬНОГО КАЧЕСТВА? МОГЛИ ЛИ ЗАПИЛИТЬ ПЛАСТИНКИ ПЛОХОЙ ИГЛОЙ БЕЗ ВИДИМЫХ ПРИЗНАКОВ?
ИТОГО: СТОЛКНУЛСЯ ЛИ Я С ПРАВИЛОМ ИЛИ С ИСКЛЮЧЕНИЕМ? НА КАКУЮ БОШКУ ПОМЕНЯТЬ ШТАТНУЮ(ЧТОБЫ ВСТАЛА ПО ВСЕМ РАЗМЕРАМ ХОРОШО?)

кто сказал, что в 50-е годы технологии были уже на высоте?
записывали уже хорошо в конце 50-х, а вот масса винила была не очень хорошая. особенно не в США.

В те годы большинство вертушек было с корундовыми иглами и тяжёлыми головами, так что большинство пластинок дошло до нас убитыми. А по внешнему виду и не скажешь. У самого такие пластинки есть.
  Вл.
ремонт Hi-Fi, Hi-End.

1. Пожалуйста, не кричите.

2. Так как играли тогда корундом с очень большой прижимной силой, то пластинки делались из более твердой массы. Свой шум у такой массы довольно велик, так что от этого никуда не деться.

3. Те искажения, о которых вы говорите -- это, увы, запиленность и ничем не лечится. По внешнему виду пластинки она к сожалению не определяется. Надо отслушивать в магазине, и не только начало каждой стороны. Часто запилены только последние треки.

3. Басов на этих записях нет. Супер-пупер высоких частот на них нет тоже. Серединка во многих случаях записана великолепно, но, естественно, были и полные провалы.

не знаю, сам я не специалист по звуку, но доставая почти не тронутые пластинки Апрелевского завода с "факелом", я оставался доволен качеством, но главное там отличная музыка, очень добротная режисерская работа (точнее ее минимум), действительно винил шумноват, с высокими и низкими нехватка, но это окупается для меня музыкой,.. например это звучит просто блестяще (еще не с факелом, а с "маяком" на этикетке):
Rachmaninov Элегическое Трио №2 Л.Оборин, Д.Ойстрах, С.Кнушевицкий
а с дырками вроде проблем нет, с оцентровкой все в порядке, диски всегда очень ровные, такой винил в отличном и хорошем состоянии представляет определенную ценность, на западе и в японии коллекционеры готовы за них платить до 50 уев.
возможно у вас проблемы с иглой, у меня на 3 реге с регой элис они звучат очень достойно, а у меня их в коллекции под 50 шт., но действительно если они пиленные, то их надо просто выкидывать

Цитата
если они пиленные, то их надо просто выкидывать

зачем выкидывать? у моего знакомого маминька насмотрелась передач типа "сделай сам" и наделала из его винила, который он у нее хранил в связи с маленькой жилплощадью цветочных горшков! как? диск насаживается на обычный гвоздь и держится над пламенем обычной пролетарской газовой плиты... лейбл отличное крепкое дно с надписью "Abbey Road", и "яблоко там "в тему" :) (мой кореш с маминькой два месяца после этого не разговаривал), сам диск плавится и получается нечто типа черных "колокольчиков"... и дырочку сверлить опять же не надо! сплошная выгода! я все думаю испробовать, валяется тут никчемный запиленный мелодиевский "вечер трудного дня" с белым лейблом...

Цитата
В ТОНКИХ БУМАЖНЫХ КОНВЕРТАХ(ВНУТРИ-ЦЕЛЛОФАН) С ДВУСТОРОННИМИ ПРОРЕЗЯМИ И БЕЗ ОБОЗНАЧЕНИЙ НА КОНВЕРТАХ. ВНЕШНЕ - СОСТОЯНИЕ ПЛАСТИНОК ХОРОШЕЕ, ЕСТЬ МИКРОЦАРАПИНЫ, НО МАЛО.
тоже попалось несколько таких пластинок, про скорость на них ничего не написано. Сами толстые негнущиеся, на пятаке кажется факел. Кто в курсе, на какой скорости записаны?

Вместо 33,1/3 может быть надпись "долгоиграющая", что то-же самое. А вообще поставь и проверь - чего проще.
 Вл.
ремонт Hi-Fi, Hi-End.

Цитата
А вообще поставь и проверь - чего проще.
А вот страшно ставить непонятно что на свою вертушку :) Знакомый  вот на днях отдал мне на растерзание свой, как тогда называли комбаин Шарп, 75 года выпуска. На него и поставил, на 33 жуткий шум и тянет, на 45 много шума и тянет, а вот 78 на этом тракторе нет. У нас тут патефон продают, щас позвоню спрошу сколько стоит :)

Спасибо всем, кто откликнулся.
В общем, картина прояснилась.
Видимо, это корунд порылся ;-(((
Слушать в таком качестве, в принципе, можно, но только одиночные инструменты или совсем камерные составы. Оркестры при таком разрешении ужасны.
Геометрия у пластинок и правда хорошая, только вот с посадочным диаметром не разобрался (как его можно было раздраконить?!)
Как я понял, покупать без прослушивания вообще нельзя?
Но это же нереально.... Только если в магазине...
И пару слов (или ссылку на русский ресурс) по поводу различий и преимуществ различных форм иглы - ?
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)