Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Почему прыгает игла?

Господа-знатоки, особенно те, к-рые имеют микроскопы, у меня вопрос: кто может объяснить причины прыжков игл на винилах? Дело в том, что я приобрел пластинку, 95 года выпуска, она имеет поверхностные царапины, как будто часто её вынимали из конверта и подобное, вроде бы в том месте, где прыгает игла, невидно НЕВООРУЖЕННЫМ глазом каких либо паталогий. Пожалуйста, кто может объяснить природу скачков.
Спасибо.

1. Кривизна, пусть и мельчайшая, диска
2. "Громкое место" плюс жесткость крепежа иглы - многие советские вртаки вообще не хотели играть 12-дюймовые западные синглы
3. Недостаточная нагрузка на иглу для данного типа дорожки (чем глубже дорога тем можно сильнее на нее давить - если для LP идет 2г, то для диджейского EP на 33 оборота с 10 мин на стороне меньше 4-5 не катит)
4. Царапина не поперечная, а продольная, почти параллельна дорожкам, потому ее и не видно
5,6,7... ну может еще что-то

А рельная причина - где то все эти факторы по чуть-чуть вместе взятые

Цитата
Господа-знатоки, особенно те, к-рые имеют микроскопы, у меня вопрос: кто может объяснить причины прыжков игл на винилах?
Павел! Резонанс системы игла-голова-тонарм должен лежать в пределах 8-12 Гц. Расчеты есть в интернете. Нельзя ставить диагноз не видя больного. Тем более что и в вопросе подробностей нет. А причин - море.

Ну хорошо, может ли это быть в глубине канавки бугорок, отслоившаяся виниловая чешуйка или еще какая-нибудь подобная дрянь, об которые игла "спотыкается" и прыгает?

Павел. А прижимная сила правильно выставлена?

бывает и брак такой, но это редко.
чтобы увидеть, что дорожка убита, микроскоп не нужен!
плохие и дешевые головки (и тонармы с вертушками) и правда иногда сбоят таким образом на длинных альбомах или при минимальной соринке/пылинке. вот уже несколько лет не знаю такой проблемы - у меня неплохая головка. а у Вас?

На 5: Вроде бы утежелял иглодержатель специальной двухграмовой шайбой, хотя наверно противовес на тонарме был неправильно выставлен. Черт, такое чувство , что утя...слушайте, а за одно прослушивание можно ли таким вот способом запороть дорожки?  

Это конечно дилетантская попытка успокоить самого себя, но я где то прочитал, что винил вещь самовостанавливающаяся, что после одного прослушивания дорожки которые испытывали давление иглы и деформировались через нек-рое время снова возвращались в исходное состояние, наподобие, как нажмешь на пласстмасовую бутылку, она вдавится и снова станет как прежде... Наверно, бред, да?:(

Цитата
слушайте, а за одно прослушивание можно ли таким вот способом запороть дорожки?

Легче легкого.

Цитата
...в исходное состояние, наподобие, как нажмешь на пласстмасовую бутылку, она вдавится и снова станет как прежде... Наверно, бред, да?:(

Он, родимый :)

Прыгать может от того, что кто-то проигрывал иглой с большой прижимной силой, и в этот момент она прыгнула от внешней вибрации, срезав часть "горки" между канавками. На хорошей аппаратуре с правильно выставленным антискейтингом и верно подобранным горизонтальным резонансом в этом месте, как правило, иголка не будет прыгать, будет только щелчок, на лабуде -- будет.

"Самовосстановление", а точнее ухудшение качества при последовательных проигрываниях вещь весьма недоказанная. Одним из апологетов такого подхода является чУдная фирма Linn, среди прочего рекомендующая вынести из комнаты прослушивания все электронные часы, ибо они портят звук. Так что я это воспринимаю с некоторым скепсисом.

>Вроде бы утежелял иглодержатель специальной двухграмовой шайбой, хотя наверно противовес на тонарме был неправильно выставлен.
Павел, расскажите поподробнее, что это за такая "специальная шайба" для иглодержателя? И как вас угораздило! Вот это действительно бредятина!
( Мне кажется это очень похоже на пудовую гирю привязанную к Х-Ю. А потом следует удивление: почему не стоит?)

>я где то прочитал, что винил вещь самовостанавливающаяся, .....
В принципе так оно и есть и сравнение с бутылкой на мой взгляд весьма уместно, однако положите ту же бутылку под колеса автомобиля и ни о каком восстановлении речи и быть не может.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)