Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Теоретический вопрос по голове

Есть к примеру голова... рекомендуемая прижимная сила 2.5-3.5г. Я, к примеру, как истинный ценитель собсно винила, не желаю грохать его таким глупым способом и ограничиваюсь 1.5-2г. Можно ли такое делать? чем это чревато? и т.д.
Спасибо.
П.С. советы типа "купи себе новую голову" не принимаюцца - сам знаю. Просто интересуюсь.

Нет, нельзя. Так вы гораздо быстрее убьёте винил, чем используя рекомендованную нагрузку.

Честно говоря, я уже заманался объяснять, что износ винила на 95% процентов зависит от состояния, материала и формы иглы, и только на 5% от прижимной силы (в пределах разумного). Разницы в износе между 1 и 3 граммами практически нет.

на 1 - конечно нельзя.. качество звука будет отвратительным... не зря же в инструкции на звукосниматель указываются минимальная и максимальная прижимные силы.. именно в их пределах и будут обеспечены звуковые характеристики написанные в паспорте..
кроме того, игла будет выбрасываться из канавки, принося винилу непоправимый урон...
на 2 - полностью согласен...

На 3.

Я немного неверно выразился, а точнее упростил. На самом деле нас интересует сила давления контактной площадки иглы на пластинку. Если у нас банальная коническая игла, то контактная точка будет очень мала, и даже при 1 г прижимной силы давление будет приличным. Напротив, если у нас имеется хитрый профиль, то его контактная площадка будет не в 2, а раз в 10 больше, чем у конической или сферической иглы.

То есть, упрощенно, порча пласта от проигрывания конической иглой с 1 г нагрузки больше, чем от проигрывания какой-нибудь Shibata с пятиграммовой нагрузкой.

Неправильная установка иглы, допустим, по азимуту, сразу сводит контактную площадку до минимума и убивает пласты. То есть, повторюсь еще раз, площадь, форма и качество части иглы, соприкасающейся с пластинкой, во много раз важнее собственно прижимной силы, к ней приложенной.

В любом случае все надо считать!

Ничего считать не надо. В паспорте головки приводятся значения прижимной силы, при которых профиль контакта оптимален для данной иглы, а иглодержатель находится под нужной нагрузкой и может полноценно выполнять свою задачу.

А по какому критерию надо расчитывать наиболее щадящую голову?

Есть ещё один аспект - плоскостность самого винила. "Подбрасывание" всего плеча тонарма вместе с шеллом и головой при прохождении значительно коробленного места может приводить к выбросу иглы и при разумной прижимной силе. Приходится сначала оценить плоскостность диска, и для коробленного соответственно увеличить прижим (желательно в допусках фирмы, конечно, но может, и больше).
Понятно, что такой винил лучше качественно переписать и уж слушать перезапись, зато сохранится хоть как есть.

На моей старой "Мелодии-103Б", где стоит вообще один их первых совковых лонг-армов образца 1973 года, выбрасывало из дорожки только на 2 пластах - синглах, которые лежали в очень убогих конвертах и на кромке загнулись на 90 градусов. То бишь исключительно в клинических случаях. Все "горбы" ему были поделом. Даже 78-оборотки, лежавшие в раскаленном гараже и свернувшиеся "пропеллером" (ну, неровности были до сантиметра) работали на ура (и это при такой скорости). Прижимную силу я всегда ставлю около 1.5 грамма (на 78 об/мин от 2 до 3.5). Голова ГЗМ-105, соотв.на 78 об/мин такая же, но с замененным жалом. Да, масса тамошнего тонарма граммов 20, а то и 30, а не 5-10, ну и противовес соответсвенный. Но ведь не хочется покупать НОВЫЙ вертак, который по этому критерию будет хуже старого советского агрегата, правда?

Просто в чем проблема - мне посоветовали Вестакс БДТ2500 (я почесал репу, прочитал о нем все что нашел в интернете и уже почти согласился), а долгоиграющая игла, которая с ним в комплекте, как раз с рекомендованой прижимной силой 2.5-4г. Вот я и боюсь. Пластов у меня новых много, но на Мелодии я их слушать по понятным причинам избегаю... если новый вертак их будет безбожно драть, то по большому счету, смысл был в его покупке?

Да, насчет перезаписи.

БУДЬ ПРОКЛЯТ ТОТ ДЕНЬ, КОГДА Я ВПЕРВЫЕ ОТКРЫЛ ШАХТУ СИДИПЛЕЕРА!!!

:-)))))))))
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)