Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

Согласование MC головы и транса по сопротивлению

С последним я согласен на все 100
А смотреть в SpectraLab буду АЧХ, ФЧХ. Там хорошо будут видны потери и резонансы. Карточка нужно на 96, а лучше 192кГц. Тогда результат будет весьма точен. Можно даже посмотреть искажения при разных уровнях сигнала.
Костя

А смотреть в SpectraLab буду АЧХ, ФЧХ. Там хорошо будут видны потери и резонансы.
=== Вот два транса с ровной АЧХ (ВЧ-резонанс будет у нас где-то в районе за 100кГц 0 пикинь сам, а явного говна вряд ли будет... если тока не совкое дерьмо): у одного с 10Гц до 40кГц, у другого с 5Гц до 70кГц. Какой выбрать? А ФЧХ... ну пусть будет "разбегаться" с 50кГц... хорошо или плохо? Ну нашел fрез вторичики, но ни индуктивнсти рассеяния ни межвитковой емкости из этого знаечния не найти! Надо все равно вешать еще кондер на вторичку чтобы Lрас вычислить...  
Еще раз повоторю, что мо моему глубокому убеждению НИЧЕГО о КОНКРЕТНОМ звуке эти измерения не скажут. Я привел формулы лишь для того, чтобы доказать (показать), что МС-транс - прокрустово ложе. Чтобы можно было сказать, что к новому трансу за $100 с Ктр ~20 нужно заранее "в глухую" относиться с опаской, а вот с Ктр ~10 - вполне лояльно... Чтобы если в руках паяльник не держится, а на входе корректора 50К, а голова 40 ом, то знали бы, что Ктр ~36 не подойдет... Что для любой бошки, если ничего интимного не известно про транс, лучше большой транс Ктр ~6-10, чем маленький с Ктр ~20 и более... Ну и т.д. Подбирать же надо ВТЫКАНИЕМ тарнса с конкретной бошкой и конкретным корректором. Или заранее знать (по рассказам сионских мудрецов и доверять им), что катит, а что ацтой...  Другого пути нет... Есть опыт свой а есть чужой. С первым понятно что делать, а вот со вторым не всем все ясно...

Карточка нужно на 96, а лучше 192кГц. Тогда результат будет весьма точен. Можно даже посмотреть искажения при разных уровнях сигнала.
=== Угу. пол-милливольта? Да у тебя входные операциооники "сожрут" ИМХО всю низкоуровневую информацию! А дорогие хорошие карты вкупе с надлежащим софтом и железом потянут как раз на Орбе с СМЁвым тонармом. Не веришь, спроси у Никитина или Рауля - Спектролаб это ж просто детская игрушка! С чего бы это я за одни ВЧ щупы к аналоговму осцу  качественые англицкие выложил бы 50 баксов - стока звукокарточка кака-нить неплохая Ямаха средне деревенского уровня уже стоит...    

Как то ты не дооцениваешь возможности компа. Я, в силу образования, хорошо знаю цену оборудованию. И согласен, что хороший щуп будет стоить. У него и согласование и входная емкость и т.п. Но, как то ни странно, со звуковухой, особенно на стационарном и повторяющемся сигнале она позволяет очень много получить. И думаю, что все эти трансы дадут фазы не на 50кГц, а гораздо раньше, это же физика. Транс не полосовой фильтр сумашедшего порядка, что бы фазу крутить только около частоты среза. У меня своего транса нет, голова ММ, а то бы обязательно обмерил бы.

Цитата
МС-транс - прокрустово ложе. Чтобы можно было сказать, что к новому трансу за $100 с Ктр ~20 нужно заранее "в глухую" относиться с опаской, а вот с Ктр ~10 - вполне лояльно...
   Denon AU-300LC  как раз 1:10,
никаких переключателей, хороший провод.
Единственный минус  с первого взгляда - небольшой размер  сердечника.
Интересно было бы сравнить его с Denon AU-320.

Отвечу обоим зразу:
Костя, я "аналоговый человек" (ты знаешь) и комп недолюбливаю. Но у меня есть идея - ТЫ ПОВЫСИШЬ МОЕ ОБРАЗОВАНИЕ в этом деле. Что я предлагаю: я дам тебе транс, а ты его обмереешь (придумаешь как - только не угрохай его на постоянном токе...) с помощью компа и и Спекролаба. А потом покажешь мне что и как. Идет?
Володя! Формально 300-й транс сделан "без ничего лишнего" и то что надо. Я его не слышал... пока? Давай сделаем в ближайшее время (в течение недельки-другой) чейндж: я тебе дам 320-й сравнить с 300-м, а ты мне потом 300-й сравнить с 310-м и с 320-м. Идет?

Будем полезны друг-другу, мужики!  

Гуд,
Давай я его обмерю. Главное скажи параметры головы и входа корректора. Или, на крайний случай схема корректора, параметры сам посчитаю.

Ок! Еще раз померяю L и R головы что б не наврать и завтра скажу. Какие параметры корректора тебе нужны кроме Rвх?  

Нужна еще входная емкость и ее зависимость от частоты (бывает в некоторых схемах особенно с ООС)

О! Голова я Задовая - про Сн забыл! Но вот память моя прояснилась теперь. Значит пиши быстрее пока не началось:

Rн = 100 кОм
Сн = 380 пФ
Rг = 40 Ом
Lг = 50 м[и]к[ро]Гн

Зависимостью Сн от частоты в моем случае ИМХО можно пренебречь - корректор ламповый без ООС.
Как ты понимаешь, значением "видимого" Сн головкой непосредственно тоже можно пренебречь... да и Cн корректора пересчитывается трансом для головки в пренебрежительно малую величину...

Значится подумай над методикой, а я подумаю над тем какой (а лучше - какие) и когда я трансы смогу тебе дать что б еще и самому "голым" (без музыки) не остаться...

ЗЫ На audioword мне помнится (до тех пор покуда мы оттуда не свалили с Марковичем) Одесские Лаборанты обубликовали эпохально-релятивистскую многосерийно захватывающую фоно-апупею....

Да, забыл (во - началось!) про Cн непосредственно для головы (кабелино интра тонармо + кабелино от тонармо до трансо) - прими за 180пФ... если тебе это важно.

А указанная мною Cн корректора есть распределенная величина, включающая С кабелино от трансо до корректоро, кабелино интра корркетро, емокость монтажа, Миллеровская емкость и т.п. хрень.

Думаю, что межвитковая емкость I-ки и II-ки тебе не нужна ;-) и пр. и пр. - ибо тогда вся затея теряет смысел... Гы-гы-гы!  
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)