Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3

Определение реальной цены на винил

на 22
Может быть сильное ухудщение звука при большом тираже. DMM сильно исправило положение, но слишком поздно появилось. Быват, что переиздание или издание в третьих странах звучит лучше оригинала. Просто большинство собирателей винила - это коллекционеры, а им плевать на звук.  

А что, ДММ плохо влияет на звук?

[small]Отредактировано: 17-12-2003, 14:27[/small]

Еще ДММ снизил уровень шума и позволил вести сверхплотную запись. Так ,если до его появления средняя длина альбома была минут 35-40, то опосля поднялась до 50-55, не говоря уже о возможности задирать на 1 пласт до ушей забитый КД, что, правда, к счастью, делается очень редко.

А как интересно в начале 70-х писали "сверхплотные" пластинки без всякого ДММ? Например Bitches Brew и Jack Johnson Майлса Девиса или его же Get Up With It? Записаны пластинки великолепно, а когда видишь надпись на пятаке о длительности в 30 минут (He Loved Him Madly (32:13)  или Calypso Frelimo (32:08), то слегка пугаешься. Звучит же афигенно клёво.

Хе! Я же говорил о пределе, а не о реальной плотности. Предел с ДММ уже, простите, не 60-65 минут, а все 80. Если пластинки великолепно записаны, то это говорит только о хорошем состоянии матрицы и очень клевой массе. В принципе, такая пластинка требует особо бережного обращения. К слову, 220-граммовые пласты появились не как кормежка для аудиофилов, а как носитель сверхдлинных альбомов, как обладающие меньшей гибкостью.

В принципе, судя по специфике музыки (Майлза Дэвиса) - обилием тихих и затяжных мест (скорее, малым количеством громких) это вполне реально. У Йес был сингл 7-дюймовый с песенкой на 10 с половиной минут в то же время. Почти весь под ак.гитарку. Те же приколы у Пинкфлойда (АтомХартМазер, Амагама, вроде тоже) - 27 минут на сторону. Ну, может еще кто-то, я просто их не знаю. В то же время представьте себе рокеров с таким альбомом. Редко кто за 19 минут на сторону выпрыгивал, американцы частенько и в 15 вкладывались. У панков там вообще вакханалия - 15 минут на обе стороны влезало... специфика музыки!

А зато с ДММ те же рокеры, даже металеры, которым не столько тупую громкость подавай, сколько качественный динам.диапазон, спокойно на сторону пихали по 25-27 минут. В то же время "тихие" альбомы с электроникой или мягкой инструменталкой на закате 80х почти всегда были 30-35 мин/сторону (хотя нередко переиздавались 2х45) за тройную цену. Лично в руках держал альбом жана мишеля жарре у которого на 1 из сторон было 40 с копейками минут. Самое интересное, что наши пираты его тоже издавали, но на двойнике ес-сно :-)

Так что может в физических возможностях пласта (т.е. записи по максимуму) ДММ дал и немного, но расширил "ходовые" возможности и очень сильно повлиял на ШБ (например, в попсе 10-трековый стандарт сменился 12-трековым итд)

на 26
Еще в 50-х писали часовые диски с джазом и классикой. Там нет никакого баса, так что можно и час записать. Наличие низкой частоты определяет длину диска.
У Роллингов в 60-е полно очень длинных альбомов. В 70-е многие прог-группы делали альбомы длиннее 45 минут. Даже у Стиви Уандера очень длинные альбомы.
50 минут никогда не было проблемой. А вот длиннее часа я рок-винилы не видел; самый длинный был Dire Straits On Every Street.

Дима, не сказал бы что баса. На большинстве роковых дисков (я имею в виду попсовый хард, глэм, гриттер, и прочие эйсидиси), а также на попсе основной составляющей являются ударные.

А вот, к примеру, у стариков-металеров Джудас Прист самые громкие места - это гитарные соло... Правда ТАКИХ соло я не слышал больше ни у кого (не по техничности, а по звуку). На КД они приглушены. Особенно это слышно и видно на старых альбомах рубежа 70х-80х.В принципе это экстрим, но подобных примеров еще много, когда среднечастотная составляющая вылазит вперед. А так - барабаны. Собсно бас-гитара довольно редко, громкие басы - это для классики характерно.

Самый длинный роковый винил который видел я - это живуха Роллинг Стоунз "Флэшпойнт" одноплиточное издание. Двухплиточный 77 минут, одноплиточный 69. Подна сторона 35 с половиной, другая 33 с половиной, да и то потому, что там еще 2 студийных трэка :-) Что до 60х, то у Роллингов припомню только Aftermath длинный, минут на 51. Но там тихих мест на самом деле хватает, полно песен без барабанов. Все прочие альбомы меньше 45 и так до Steel Wheels, писаного уже на ДММ (кстати, очередной пример).

А вот старый винил, то тут всех круче Советский Союз. Похрен что были ограничения на длительность записи в некоторых форматах - раз так, то у выездной канавки будет 3 витка :-) А если нет ограничения, то и помракобесить можно. Сам посчитай - у меня есть долгоиграющий диск, но на 78 оборотов. На стороне десять минут с копейками. 1952 год. Так же на 33 оборота можно было бы 25 минут нарезать (!) Яблоко, правда, меньше, и внутренний радиус, но всего на 2 сантиметра. Есть куча 10-дюймовых 33-оборотных диска по 18-19 минут на сторону и еще и дивайдами между треками.
Страницы: Пред. 1 2 3
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)