Дима, не сказал бы что баса. На большинстве роковых дисков (я имею в виду попсовый хард, глэм, гриттер, и прочие эйсидиси), а также на попсе основной составляющей являются ударные.
А вот, к примеру, у стариков-металеров Джудас Прист самые громкие места - это гитарные соло... Правда ТАКИХ соло я не слышал больше ни у кого (не по техничности, а по звуку). На КД они приглушены. Особенно это слышно и видно на старых альбомах рубежа 70х-80х.В принципе это экстрим, но подобных примеров еще много, когда среднечастотная составляющая вылазит вперед. А так - барабаны. Собсно бас-гитара довольно редко, громкие басы - это для классики характерно.
Самый длинный роковый винил который видел я - это живуха Роллинг Стоунз "Флэшпойнт" одноплиточное издание. Двухплиточный 77 минут, одноплиточный 69. Подна сторона 35 с половиной, другая 33 с половиной, да и то потому, что там еще 2 студийных трэка

Что до 60х, то у Роллингов припомню только Aftermath длинный, минут на 51. Но там тихих мест на самом деле хватает, полно песен без барабанов. Все прочие альбомы меньше 45 и так до Steel Wheels, писаного уже на ДММ (кстати, очередной пример).
А вот старый винил, то тут всех круче Советский Союз. Похрен что были ограничения на длительность записи в некоторых форматах - раз так, то у выездной канавки будет 3 витка

А если нет ограничения, то и помракобесить можно. Сам посчитай - у меня есть долгоиграющий диск, но на 78 оборотов. На стороне десять минут с копейками. 1952 год. Так же на 33 оборота можно было бы 25 минут нарезать (!) Яблоко, правда, меньше, и внутренний радиус, но всего на 2 сантиметра. Есть куча 10-дюймовых 33-оборотных диска по 18-19 минут на сторону и еще и дивайдами между треками.